Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Политика / Пятая колонна

Пятая колонна

До очередных выборов в Госдуму еще далеко, но самые ушлые политики четвертого ряда уже начали предвыборную кампанию.

afb2f1ad39b8f1547581a906e151300d

Высшие власти страны совершили жестокую ошибку, подняв месячные депутатские оклады до четырехсот тысяч наших, пока еще не совсем деревянных, рублей.

Если бы зарплату парламентария приравняли к учительской, обитатели Охотного ряда стремились бы повысить заработки учителей. Теперь же они думают о том, чтобы и в следующей Думе сохранить комфортные кабинеты в центре Москвы, громадные зарплаты и все немалые льготы, положенные законодателю. Ведь у тех из народных избранников, кто грамотно умеет лишь по команде жать на кнопки, бытие тоже определяет сознание. Поэтому не стоит удивляться ни странным законопроектам, ни политическим акциям, далеким от элементарной вменяемости. Примут ли предложенный закон, не так уж важно: главное, чтобы будущему избирателю имя запомнилось.

Экономические трудности страны политиков-троечников, как правило, не интересуют: муторно и опасно, еще уличат в невежестве. Глобальные проблемы тоже требуют определенного профессионализма, как минимум, знания языков. Проще всего сделать имя на разоблачении государственной измены. Поиски «пятой колонны» — вот то, что надо! Безопасно и впечатляет.

На одном из телевизионных каналов я случайно наткнулся на беседу с депутатом Евгением Федоровым. Кто такой? А вот кто — он основатель и лидер движения НОД. Аббревиатура пока не примелькалась, поэтому расшифрую — «Национально-освободительное движение». Кого же в России надо национально освобождать? Оказывается, саму Россию. Сегодня она, по сути, колониальная страна. Управляется, увы, из Вашингтона. Всех депутатов утверждают там, губернаторов тоже там, министров, естественно, в той же Америке. Все вместе они как раз и составляют «пятую колонну», которая живет в России, но действует по указке заокеанских кукловодов. Вот такое у нас с вами убогое руководство.

А президент, спросил Федорова собеседник, он тоже ставленник Америки?

Тут выяснилось, что депутат вовсе не безумен: точно знает, кого можно подозревать в измене, а кого — чревато. Нет, президент, слава Господи, поставлен не Госдепом, он, скорее, наш человек. Зато все его окружение, вся Администрация — тут глазу не на ком отдохнуть. И, чтобы жизнь в России наладилась, нужно это окружение разогнать и окружить Путина депутатом Федоровым. Только тогда Россия национально освободится…

Анекдотичных политиков очень любит наше телевидение. Ими дорожат, как в цирке клоунами, охотно зовут на всякие ток-шоу — пусть повеселят публику! Кто-то делает это успешно, тот же Владимир Вольфович, например. Кому-то не хватает разума и чувства юмора — приходится брать иным. На жизненной дистанции неразборчивый в средствах троечник порой обходит самого яркого отличника. А наши аутсайдеры в средствах не стесняются: то предлагают вернуть смертную казнь, то отдать под суд Горбачева, то вернуть «железный занавес», то пересажать всех лесбиянок, то переименовать Россию в Русь. Главное, взвизгнуть погромче.

Беспорядки на Украине оказались для соискателей депутатских зарплат поистине золотой жилой. Вот уже без малого год они состязаются в ненависти к соседней славянской стране. Не так давно на Украине прошли и президентские, и парламентские выборы. Хорош Порошенко или нет, по душе нам новая Рада или не по душе — но народ выбрал именно этих людей, а волю народа положено уважать. Получается странно: президент России регулярно встречается с украинским коллегой, уважительно именует его Петром Алексеевичем, а наши политические аутсайдеры соревнуются в нечистом деле — как бы пообиднее исказить фамилию лидера еще недавно братской страны. Тех, кто пытается урезонить корыстных горлодеров, тут же зачисляют в пятую колонну или в «друзей хунты».

На украинских выборах тамошние националисты потерпели сокрушительное поражение, собранные ими голоса вполне укладываются в статистическую погрешность. Все, что осталось от «хунты» — убогие ошметки уличной шпаны. Влияние их сильно упало, хотя шума пока хватает. Вряд ли уважающие себя люди захотят водить с ними компанию.

Так что же выходит — и «пятая колонна», и «друзья хунты» просто коммерческая выдумка честолюбивых неудачников?

Увы, это не так. Все у нас есть — и «пятая колонна», и «друзья хунты». Только гнездятся они не под тем фонарем, где их старательно ищут депутат Федоров и его единомышленники.

Чем слабее украинские националисты, тем нужнее им объединяющее начало. В подобных случаях срочно требуются враги. А где искать врагов, как не в России? И — как убедить народ, что именно Россия готова сжить со света свою юго-западную славянскую соседку? Как внушить, что россияне злобные и завистливые недруги?

Можно нанять продажных журналистов, бесчестных политологов. Но пропаганда стоит дорого, а с деньгами у Киева не шикарно, вон, за газ платить нечем. Но «хунте» вовсе не надо платить своим пропагандистам — на нее бесплатно трудятся российские державники. Недоброжелателям России вполне достаточно время от времени транслировать на Харьков, Одессу и Львов политические ток-шоу центральных каналов нашего телевидения. А Интернет и транслировать не надо — весь доступен. Вот уж где зашкаливают агрессия и ненависть! Что могут чувствовать рядовые украинцы, постоянно слыша, что их единственную родину называют то «бывшей Украиной», то «неудачным политическим проектом», то «фашистским государством»? Какое представление о России у них складывается, когда они слышат призывы, не откладывая, двинуть танки на Полтаву, а потом на Киев, а потом на Львов, а потом на Ужгород? Если и есть в Москве «друзья хунты», то это наши крикливые державники, если и существует «пятая колонна», то искать ее надо не в подполье, а на российском центральном телевидении.

Самый почитаемый и любимый россиянин всех времен, настоящий символ отечества — Александр Сергеевич Пушкин. Это его голосом наша страна говорит с человечеством. А у украинцев есть свой символ родины — Тарас Шевченко. Каково им слышать, когда их великого национального поэта российские «патриоты» именуют оголтелым русофобом?

Не стану утверждать, что нашу «пятую колонну» оплачивает Петр Порошенко, или Ангела Меркель, или Барак Обама — все примитивней и хуже. Уродуя облик России перед миром, они просто решают свои карьерные и коммерческие проблемы. А оплачивает их грязную деятельность — и это особенно обидно! — наш бюджет. Расторопные ребята вредят России за ее же деньги.

Войны начинаются не с выстрелов — они начинаются с ненависти. Никто не знает, в какой момент злобное слово сыграет роль искры, от которой разгорится неуправляемое пламя кровавой бойни.

Знают об этом энергичные трубачи нашей «пятой колонны», завсегдатаи телестудий в отутюженных костюмах и дорогих галстуках? Наверное, знают — не маленькие. Но — не боятся. Ведь в случае чего они не пойдут в окопы. Они пойдут в кассу.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

NB!

Мнение колумнистов может не совпадать с мнением редакции.

А в это время

 

«Сейчас я вас буду лишать здоровья!»

 Питерский студент делом продемонстрировал свое отношение к депутату петербургского ЗакСа от «Единой России» Виталию Милонову, решив, видимо, что тот слов не понимает

 

Если поначалу г-н Милонов вызывал недоумение, потом — смех, еще позже — жалость, то теперь каждой своей новой выходкой… прошу прощения, депутатской инициативой он заставляет задаваться вопросом: почему столь странного депутата еще не наблюдают медработники соответствующего профиля?

То г-н Милонов предлагает ввести единую униформу для чиновников и депутатов (вот, оказывается, почему они до сих пор не прониклись мыслью о том, что главная их задача — служение народу!). То публично обзывает крымских татар «свиньями», сея в стране национальную рознь. То трудится над законопроектом о наказании (!) всех женщин, не родивших ребенка до 23-х лет, в виде отправки их на службу в армию…

Ну, а на днях этот Милонов на полном серьезе заявил, что необходимо ввести форму… для новобрачных («НВ» сообщал об этом в прошлом номере. — Ред.).

Знаменитый модельер Слава Зайцев высказался о новой инициативе коротко и ясно: «Они маразмом занимаются, все эти депутаты, им больше делать нечего!».

Не осталась в стороне и общественность славного города на Неве. Студент подошел на улице к Милонову, снял куртку, предупредил: «Сейчас я вас буду лишать здоровья!». И бросился на него с матерными выражениями. Очевидцы, оказавшиеся свидетелями столь бурных дебатов представителя электората с представителем партии власти и депутата, жалели об одном — слишком быстро все закончилось. Единоросса Милонова отбили.

Не менее интересной оказалась реакция на случившееся самого депутата.

— Да, молодой человек попытался произвести определенные действия в мою сторону, но гибкое тело было перехвачено стальною рукой, — сказал Милонов.

Как хотите, так и понимайте депутата из Петербурга…

Кстати, Милонов оказался единственным депутатом, на отзыве которого настаивали сами избиратели.

 

Ольга СЛАВИНСКАЯ

Рейтинг@Mail.ru