Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Персона / Уроки Айтматова

Уроки Айтматова

В декабре этого года выдающемуся писателю исполнилось бы 85 лет 33

Сегодня невозможно ответить на вопрос, чей писатель Чингиз Айтматов — киргизский, советский, русский? Но уверенно можно сказать: Айтматов — это великий евразийский гений, классик евразийской литературы, первым на весь мир заговоривший о необходимости сохранения культурных ценностей и возрождения родного языка и родной культуры.

«Смысл и значение культурного наследия, — писал Айтматов, — заключается в том, что национальное достояние того или иного народа следует щедро распространять, раздавать другим, включать в себя ценности культуры других народов и тем самым способствовать процессу духовного взаимовлияния. Это тот случай, когда раздающий не теряет, а приобретает, воздающий не скудеет, а обогащается». Богатство и диалог разных культур на планете является буфером перед терроризмом, конфликтом цивилизаций и конфессий. Различие культур — это не пропасть, разделяющая людей, а поле взаимодействия и нахождения точек соприкосновения.

Наследие Чингиза Айтматова учит: культура не может жить одной традицией, она постоянно поддерживается новыми поколениями, вступающими в социум в новых исторических условиях. И еще одна мудрость, которой вооружил нас писатель, это расширение сознания принадлежности к своей семье, религии, нации — до планетарного. Против насилия, пошлости, наркомании, говорит он, надо использовать этический потенциал всех традиций, культур, религий. Политики, которые понимают, сколь значима культура в современном мире, имеют все шансы остаться в нашей благодарной памяти. И это тоже уроки Чингиза Айтматова.

Придавая особое значение личности и творчеству Чингиза Торекуловича, посольство Киргизии в РФ при поддержке Министерства культуры, информации и туризма республики, а также Минкульта России совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. Рудомино (ВГБИЛ), Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ), Российским Университетом Дружбы народов (РУДН), почётным профессором которого Ч. Айтматов был избран ещё в 1979 году, Полномочным представительством Республики Татарстан в РФ, а также другими российскими государственными структурами проводит в Москве, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону и других городах России целый комплекс мероприятий, посвящённых этому событию.

Праздненства стартуют 24 октября в ВГБИЛ им. М. Рудомино, куда соберутся официальные лица на уровне министров культуры двух стран, видные политические и общественные деятели, представители литературных и киноведческих кругов, соратники и родные писателя, молодёжь и студенты, представители киргизской диаспоры.

В Программе — пресс-конференция для СМИ, показ документального фильма, повествующего о деятельности Ч.Т. Айтматова, открытие фотовыставки, демонстрация книжных изданий по произведениям писателя на языках народов мира, открытие дней кино на площадке ВГБИЛ показом одного из художественных фильмов по его произведениям, презентация юбилейного тома избранных произведений Ч. Айтматова, который положит начало акции «Чингиз Айтматов — библиотекам России».

В эти же октябрьские дни большая делегация из Москвы и Бишкека по инициативе посольства Киргизии в России и финансовой поддержке Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ примет участие в мероприятиях, которые состоятся в Казани.

Гости посетят Книжную ярмарку в ГБУК Республики Татарстан «Национальная библиотека РТ», фотовыставку в выставочном зале ГБУ «Дом дружбы народов Татарстана», примут участие в открытии дней кино в кинотеатре «Мир», научно-практической конференции, которая состоится в одном из вузов Казани. Предполагается также выезд в родное селение матери писателя.

28 октября 2013 г. в МГЛУ при участии известных «айтматоведов» (в том числе А. Акматалиева, долгое время возглавлявшего институт киргизского языка и литературы и подготовившего к изданию 8-томный сборник произведений Ч. Айтматова на русском языке) пройдёт научно-практическая литературная конференция «Вселенная Айтматова». А 12 декабря, в день рождения Ч. Айтматова, Российский Университет Дружбы народов (РУДН), почётным профессором которого Ч. Айтматов был избран ещё в 1979 году, совместно с посольством проведёт международную научную конференцию «Айтматовские чтения».

Кроме того, публичные библиотеки г. Москвы планируют провести в декабре литературные вечера, читательские конференции, видеопрезентации, литературно-музыкальные композиции и другие мероприятия, посвящённые юбилею всемирно известного писателя.

Проведение подобных мероприятий планируется не только в Кыргызстане и России, но и в других странах СНГ. В частности, в Казахстане и Азербайджане юбилей писателя будет отмечаться на государственном уровне.

Ирина СВЕТЛОВА

На фото: Чингиз Айтматов
Фото: samolit.com

Рейтинг@Mail.ru