Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / СПОРТ / Кто получит золотой мяч в этом году

Кто получит золотой мяч в этом году

Кандидаты почти те же, что и последние два года: Роналду, Месси и Нойер

8940af446ec3324ee45562e2af12caec

Середина января традиционно является временем раздачи главных «футбольных слонов». На гала-вечере в швейцарском Цюрихе объявляют имена лучших игроков и тренеров, а также называют символическую сборную мира. Вчера же ФИФА назвала имена трех футболистов, претендующих по итогам 2014-го на «Золотой мяч».
В него вошли португалец Криштиану Роналду, аргентинец Лионель Месси и немец Мануэль Нойер. Впрочем, предсказать эти фамилии можно было заранее, без особого риска ошибиться. Герои в мировом футболе все те же — с 2007 года, когда награда лучшего футболиста досталась бразильцу Кака, этот приз получали всего два человека. Аргентинец Лионель Месси брал «Золотой мяч» четыре раза подряд, а португалец Криштиану Роналду — дважды, в 2008-м и в 2013-м. И мало кто сомневается, что именно между этими, безусловно самыми яркими и талантливыми игроками современности, развернется борьба и на этот раз. Хотя нравится такая ситуация не всем.Недавно на тему «Золотого мяча» высказался президент УЕФА Мишель Платини, который и сам владел этим призом три года подряд, когда его вручали еще лучшему игроку Европы, а не мира. И великий француз заявил, что главным критерием выбора лауреата должен стать прошедший в Бразилии чемпионат мира: «Думаю, выступление европейских команд, и в частности Германии, будет оценено по достоинству. Несколько игроков заслуживают того, чтобы получить «Золотой мяч», но, на мой взгляд, в год проведения чемпионата мира награда должна быть вручена победителю турнира».

В какой-то степени Платини прав. Но загвоздка заключается в том, что при всей своей мощи и наличии ярких исполнителей немецкая сборная добилась успеха прежде всего как команда. И однозначно определить, кто в бундестим был главной звездой на чемпионате мира, не под силу даже специалистам — был ли это надежнейший вратарь Мануэль Нойер, капитан команды Филипп Лам, лучший снайпер команды Томас Мюллер или автор «золотого» мяча в финале Марио Гетце? Все они фигурировали в предварительном списке из 23 человек, который предложили для голосования капитанам и главным тренерам всех национальных команд, а также ведущим мировым журналистам, которые также участвуют в опросе. Но если поставить любого игрока сборной Германии рядом с Месси или Роналду, то индивидуальное превосходство новоиспеченных чемпионов мира будет уже, мягко говоря, сомнительным.Реплику Платини не смог оставить без внимания мадридский «Реал», что понятно. «Сливочные» надеются на победу Криштиану Роналду, который как раз в Бразилии ничем особенным не запомнился, поскольку играл с травмой и не смог вытащить свою команду даже из группы. Но «Реал» в своем официальном заявлении напомнил, что смысл «Золотого мяча» не в командных титулах его обладателя: «Это не коллективная, а индивидуальная награда, которая ежегодно вручается лучшему футболисту мира. Мы не сомневаемся, что Криштиану Роналду стал лучшим игроком по итогам года».

Кстати, не сомневаются в победе Роналду и букмекеры. В списке фаворитов «Золотого мяча» он с большим отрывом опережает и Месси, и Нойера.

Фото: sport.kazanfirst.ru

По информации: rg.ru

Рейтинг@Mail.ru