Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / СПОРТ / Молодежка «Спартака» поможет основе обойтись без легионеров

Молодежка «Спартака» поможет основе обойтись без легионеров

Бывшие тренеры молодежной команды красно-белых Василий Кульков и Андрей Пятницкий рассказали о планах сделать ставку на молодых спартаковцев.

1408719d930ad2864a03821a6736142aРуководство московского «Спартака» изменит принципы комплектования команды. В то время, когда специалисты и функционеры выводят новую формулу лимита на легионеров, которая приведет к увеличению иностранцев в основных составах российских клубов, красно-белые решили выбрать свой собственный путь. По информации «Известий», в клубе поэтапно за полтора года планируют сократить количество зарубежных футболистов до 6–7 игроков.

Несколько последних лет руководство «Спартака» выстраивало новую клубную систему. Была организована работа в академии, реформирована молодежная команда, создан «Спартак-2», который выступает во втором дивизионе.

Бывший тренер молодежной команды «Спартака» Василий Кульков считает, что такая работа должна дать свои плоды и обеспечить формирование основной команды преимущественно за счет собственных воспитанников.

— Да, это достаточно грамотные и продуманные шаги. Руководители, конечно, имели перед глазами зарубежный опыт. Например, за амстердамский «Аякс» выступают только собственные воспитанники. Или можно вспомнить такие португальские клубы, как «Бенфика» и «Порту», которые приглашают юных игроков из Южной Америки за очень небольшие деньги. Португальцы доводят их до статуса звезд и продают уже за совсем другие суммы. Но команды все равно поддерживают свой высокий уровень и выступают в Лиге чемпионов, — сказал «Известиям» Кульков.

Начав избавляться от легионеров, «Спартак» рискует оказаться в невыгодном положении, так как конкуренты красно-белых будут, наоборот, делать ставку на дорогостоящих футболистов. Другой бывший тренер молодежной команды «Спартака» Андрей Пятницкий уверен, что такая реформа положительно скажется на конкурентоспособности команды на внутренней арене.

— Вся спартаковская система достаточно укомплектована перспективными игроками. У нас есть способная молодежь, и это — ближайшее будущее основной команды. Думаю, что конкурентоспособность «Спартака» даже повысится спустя некоторое время после сокращения в основном составе количества легионеров. Российские футболисты все-таки более мотивированы, чем иностранцы. Легионеры же приезжают к нам ради контрактов, и такое понятие, как традиции команды, для многих игроков из-за рубежа — пустой звук, — сказал «Известиям» Пятницкий.

Однако процесс замены легионеров на молодых воспитанников клуба может всё же сказаться на текущих результатах команды. Василий Кульков объяснил, что этого можно избежать, если вводить новых игроков постепенно.

— Конечно, сейчас сразу нельзя просто заменить целую группу легионеров, подняв в основную команду игроков из «Спартака-2» и молодежки, — отметил Кульков. — Но в этих командах много хороших ребят. Более того, в спартаковской академии есть несколько очень перспективных игроков 1997 года рождения. Я считаю, что заменить иностранцев можно, если начать сейчас целенаправленно по одному, по два вливать в состав своих молодых воспитанников. Тогда это пройдет достаточно безболезненно с точки зрения результата команды.

Говоря о возможных причинах такого изменения принципов формирования состава, Василий Кульков признал, что сейчас уровень легионеров команды не отвечает задачам девятикратных чемпионов России.

— Уже ясно, что многие из зарубежных игроков не оправдывают затрат на их покупку. Качество игры, которое они демонстрируют, не соответствует ожиданиям болельщиков, — посетовал Кульков.

Между тем многие молодые футболисты, выступающие сейчас в «Спартаке-2», уже привлекались в основную команду. Однако они не смогли там закрепиться, проиграв конкуренцию легионерам. Андрей Пятницкий считает, что это не мешает говорить о перспективах российских игроков.

— Те же Ходырев, Кутин, Кутепов, Тимофеев или Обухов были все-таки гораздо моложе и менее опытны, чем иностранцы, с которыми им приходилось конкурировать. Кроме того, главный тренер все-таки должен ставить в состав футболистов, на которых были потрачены большие деньги. Иначе руководство клуба может строго спросить: «А зачем же вы их покупали, если они у вас сидят на скамейке запасных?». Такой вот получается замкнутый круг, — объяснил Пятницкий.

Тренер считает, что уже сейчас ряд молодых спартаковцев по своему потенциалу готовы к выступлениям в основной команде.

— Прежде всего надо отметить Дениса Давыдова. К сожалению, в игре за молодежную команду против «Локомотива» он получил травму. Не везет парню — только оправится от повреждения, начнет набирать форму, подходит к основному составу и опять травмируется. Конечно, это мешает ему выйти на приличный уровень, — сказал Пятницкий.

В целом Андрей Пятницкий отметил, что засилье в составе легионеров среднего уровня мешает спартаковской молодежи прогрессировать.

— У нас есть игроки — молодые, способные, талантливые. Но долгое прозябание в молодежной команде, или в «Спартаке-2» мешает этим футболистам выйти на достойный уровень и прогрессировать дальше, — резюмировал тренер.

По информации: izvestia.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru