Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / Общество / Лечит ли «Шутов камень»?

Лечит ли «Шутов камень»?

13 июля 2010 года наша газета (тогда она еще называлась «Деловой вторник») в статье «Шутов камень» одной из первых рассказала о целительной силе валуна, лежащего у реки Кимерша в Шутов лесе, аккурат напротив деревни Киндяково. С тех пор слава об этом чудо-камне обошла всю страну, увеличив поток паломников. В этой связи мы попросили нашего спецкора еще раз побывать в том знаковом месте.47

Уже в автобусе № 50, что следует по маршруту Лобня-Рогачёво, начал я расспрашивать пожилых попутчиков о Киндяковском валуне. Пожилые люди, уроженцы здешних мест, недоумённо поводили плечами: «Шутов камень? Лечит от всех болячек? Впервые слышу!».

Молодые пассажиры автобуса тоже недоумевали, услышав вопрос о Шутовом камне. Расспросы я продолжил и в деревне Киндяково, разбросавшей дома по косогору в сторону от реки. И услышал от Миронычевой Зинаиды Ивановны такой рассказ:

— Сама-то я не верю в эти сказки. Но мама моя, Анастасия Михайловна, услышав от стариков, что камень этот может или прибрать безнадёжно болящего, притом только дитя, или помочь ему выздороветь, за свою почти что вековую жизнь лишь однажды, сразу после войны, ходила к Шутову камню, чтобы решить судьбу племянника-младенца, угасавшего от какой-то хвори на глазах. Обряд этот знала со слов долгожителей. Взяла рубашку болящего, придя в лес, привязала её рукавами к ольхе. Набрала в ковшик из ближнего родника водицы, вылила на верх валуна. А внизу уже стояла пустая стеклянная банка. Принесла её, полную, подала сестре. Та умыла ребёнка. А вечером того же дня Господь его и прибрал…

Кто же приходит или приезжает сегодня к Шутову камню? Чаще всего — жаждущие вылечить родных. От всех болезней. Однако главная забота — исцелить страждущих детей.

— Богатенькие едут к Шутову камню почему-то непременно на джипах — без всякого трепетного чувства, без духовного настроя. Едут как за обычной услугой: набрал скатывающейся воды, положил пяти или десятирублёвые монеты — поехал лечиться. Иные, впрочем, умываются, не отходя от «святого места» — говорит уроженка соседнего села Турбичево, москвичка Елена Ванина.

По ее словам, из всех болезней, которую жаждут исцелить представители сильного пола, на первом месте — мужская слабость. Развивается, единодушны медики, от чрезмерного употребления пива. Эти едут не за «святой водой», а чтобы только прикоснуться руками к валуну.

— Слышали звон, да не знают, где он. Историки написали, что русские князья верили: прикоснутся воины, отправляясь на рать, к Шутову камню — и становятся неуязвимыми. Прочли мужики, а скорее всего их жёны, в интернете эти повествования учёных мужей, и переиначили древний обычай на современный лад, — улыбается Елена Степановна.

Впрочем, Шутов лес пользуется в округе и дурной славой. Именно поэтому местные в него не ходят. Заведёт, говорят, шут леший, в такую глухомань, что дороги домой не найдёшь. Наслушавшись таких разговоров, я поспешил поскорее выбраться из соснового «бесова леса» на простор, к солнцу. И тут же почувствовал на душе облегчение.

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

Рейтинг@Mail.ru