Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Банкета не будет

Банкета не будет

На шикарные новогодние вечеринки в этом году рассчитывать не стоит никому: ни работникам предприятий, ни сотрудникам органов государственной и муниципальной власти.

6000_defaultНа рынке организации предновогодних корпоративов чувствуется спад, рассказывает директор ивент-агентства «Дружба народов» и команды КВН РУДН Анатолий Юрченко. По его словам, сейчас есть ощущение, что компании стали придерживать деньги. «Сказываются и общая ситуация в экономике, и колебания курса доллара. В таком положении сфера развлечений — первое, от чего отказываются компании. Откровенно говоря, раньше было больше мероприятий, крупнее. Были другие заказы», — сетует представитель индустрии.

При этом эксперты отмечают появление новой тенденции. Традиционный для последнего десятилетия формат российских корпоративов постепенно уходит в прошлое. Компании чаще отказываются от крупных расходов на «звезд» в пользу качественного сценария и глубокой проработки нюансов мероприятия.

«Раньше как было — есть крупная компания, у которой есть деньги. Народ у нас в стране был «голодный». Для людей было очень хорошим зарядом то, что к себе на мероприятие они могут пригласить, условно, Олега Газманова. Руководство шло на это для поднятия корпоративного духа. Сейчас люди пресытились. Появление звезд уже не вызывает у них такого эффекта», — считает Анатолий Юрченко.

По его словам, опытные участники рынка сейчас предлагают по-другому распределять бюджеты мероприятий. «Условно, есть 100 тысяч рублей на праздник. Из них пускай 30 тысяч уйдут на ресторан. А из оставшихся 70 тысяч стоит 30 тысяч отдать авторам, которые напишут интересный сценарий. В котором пусть будет один ведущий, но у мероприятия будет начало, апогей, финальная точка и связующая линия. А также множество «фишек», — говорит Юрченко.

Подобные мероприятия, как правило, обходятся дешевле, чем приглашение артистов, а эмоций оставляют больше. «Компании, работающие с персоналом, начинают понимать, что такой подход более качественный. Они не тратят деньги просто так, а решают конкретные задачи — устранение текучки кадров или поднятие имиджа компании в глазах сотрудников. Сейчас такие технологии начинают все шире применяться», — рассказывает эксперт.

Отмена корпоративов вследствие режима экономии затронула практически все регионы России. Петербургский губернатор Георгий Полтавченко отменил новогодний прием «ради экономии бюджетных средств». На вечеринку для чиновников Смольный собирался потратить три миллиона рублей. Отказаться от корпоративов за счет казны решили также власти Волгоградской области, Петрозаводска, Северной Осетии.

— Нам сказали на ближайшее время «затянуть пояса», — рассказывает начальник пресс-службы главы Северной Осетии — Алании Лола Баева. — Мол, не до празднования. Так что ни о каких корпоративах за счет бюджета не может идти речь.

Проведение праздников за счет организаций строго-настрого запрещено и в Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров жестко напомнил подчиненным о недопустимости подобных гулянок.

В большинстве регионов не стали отменять банкеты, просто за все вскладчину заплатят сами сотрудники
— Не дай бог, если кто бюджетные деньги использует на корпоративы. Надо как в староесоветское время — скинулись, посидели, отметили. Это все допускается, но вне стен администрации! — строго предупредил глава региона.

Традиционный новогодний бал отменил и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Последние пять лет бал был главным событием года для астраханского бомонда. На него приглашались самые известные люди региона. Женщины специально шили бальные платья, мужчины показывали свое умение танцевать вальс.

Не собираются устраивать пиршества за счет налогоплательщиков и крымские власти. Хотя бюджет в 2015 году планируется бездефицитный — доходы и расходы составят 62,885 миллиарда рублей, тратить его на празднества никто и не думает. Ведь деньги по большей части не заработанные, а выделенные в виде дотаций и субвенций.

— Гулять за счет бюджета Совет министров не будет, — говорит вице-премьер РК — руководитель аппарата республиканского правительства Лариса Опанасюк. — Да мы и не собирались этого делать.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, во многих регионах решили устроить новогодние банкеты, правда, за свой счет. Работники аппарата губернатора Амурской области в декабре пойдут встречать Новый год в ресторан китайской кухни.

— Мы уже скинулись по 1700 рублей, из бюджета на это никогда не выделялось ни копейки, — пояснили работники аппарата губернатора Приамурья.

Новогодние банкеты в складчину пройдут и в Сибири. Сотрудники мэрии Новосибирска уже сбросились на застолье по 1500 рублей. Омские чиновники могут по желанию посетить новогодний вечер в кафе, заранее купив входной билет за 2000 рублей.

Многие компании тоже решили сэкономить на праздничных корпоративах. В хабаровском подразделении «Газпром трансгаза» с ностальгией вспоминают времена, когда Новый год праздновали с размахом, в шикарных ресторанах и по сценариям, написанным на заказ. Все, разумеется, было «за счет фирмы». В этом году руководство официально объявило, что больше таких подарков ждать не стоит. Оптимизируют расходы и на крупнейшем предприятии Ставрополья «Газпром газораспределение Ставрополь» — там, сообщили «РГ», на корпоративы денег нет.

Остались в России и такие компании, которым не страшны потрясения. К примеру, одна из подобных фирм регионального масштаба не будет экономить. В прошлом году она закатила грандиозную вечеринку для сотрудников в стиле фильма «Великий Гэтсби». В этом году специалистов вновь ожидает «шикарный» корпоратив, на который планируется потратить свыше миллиона рублей. Хозяин — барин.

 

По информации: www.rg.ru

Рейтинг@Mail.ru