Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / СПОРТ / «Зенит» покинул Лигу чемпионов

«Зенит» покинул Лигу чемпионов

Перед заключительным матчем группового этапа Лиги чемпионов футболисты «Зенита» сохраняли неплохие шансы на выход в следующий раунд.

object_30.1354820366.09066Перед заключительным матчем группового этапа Лиги чемпионов футболисты «Зенита» сохраняли неплохие шансы на выход в следующий раунд. Перед питерцами стала ясная, но довольно сложная задача – переиграть в гостях «Монако». Победа гарантировала лидеру чемпионата России выход в плей-офф турнира.

Перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов немного ухудшило неожиданное поражение «Байера» от «Монако». Теперь уже монегаски занимали вторую строчку в турнирной таблице. И «Монако» в матче с «Зенитом» устраивала и ничья. К слову, монегаски на групповом этапе Лиги чемпионов пропустили всего один мяч. Так что, гостей ждало очень тяжелое испытание.

Зато поражение «Байера» позволяло питерцам рассчитывать не только на выход в плей-офф турнира, но и на итоговое первое место в группе. Но для выполнения этого плана ещё было необходимо, чтобы леверкузенцы уступили «Бенфике».

Громкое окончание года

Футболисты «Зенита» перед поездкой в «Монако» говорили о самом серьёзном настрое на игру. Но перед матчем журналисты растиражировали слова форварда «Зенита» Александра Кержакова, который не полетел с «Зенитом» в Монако. Из заявления Кержакова стало понятно, что наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не только не включил форварда в заявку на матч, но ещё и не позволил ему полететь в Монако с командой. Естественно, что тут же появились слухи о конфликтах в стане «Зенита», а Виллаш-Боашу припомнили многочисленные ссоры с лидерами в «Челси» и «Тоттенхэме». На фоне этой информации матч с «Монако» ожидался с тревогой. Противоречия между Виллаш-Боашем и Кержаковым обнаружились в самое неподходящее время.

Тем не менее, «Зениту» нужно было обязательно побеждать. «Монако» в нынешнем сезоне не впечатляет, занимая место в середине турнирной таблицы французской Лиги 1. После продажи Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао «Монако» сменило курс развития. А главными звёздами монегасков стали возрастные Бербатов, Карвальо и Тулалан. Поэтому «Зенит» можно было считать фаворитом данного противостояния. Впрочем, мнения букмекеров разделились. И шансы команд на успех они оценивали примерно поровну.

Крепость «Монако»

Хозяева с первых минут показали, что в этот вечер они будут играть строго от обороны. Монегаски практически не переходили на чужую половину поля. Даже Димитар Бербатов превратился в игрока обороны. Болгарин активно прессинговал соперников и регулярно возвращался в штрафную «Монако». В то же время «Зенит» владел большим территориальным преимуществом, но побеспокоить Субашича гостям не удавалось довольно долго.

Первый потенциально опасный момент возник у ворот «Монако» на 11-й минуте. После быстрой атаки по правому флангу последовал прострел, Рондон получил мяч в штрафной монегасков и пробил по воротам, но угодил в одного из защитников соперника. В следующей атаке Рондон уже выступил в роли ассистента. Форвард «Зенита» неплохо скинул мяч под удар Данни, но капитану питерцев так и не дали пробить с нескольких метров.

Впервые по-настоящему вступить в игру Субашичу пришлось лишь в середине первого тайма. Смольников смело пошёл в атаку, прокинул мяч мимо Раджи и уткнулся в ногу защитника «Монако». В итоге Раджи получил жёлтую карточку, а «Зенит» — право на опасный стандарт. К мячу подошёл Халк. Хоть мяч и был установлен под углом, но Халк всё равно решился на удар. Субашич не стал рисковать и отбил мяч кулаками. Ещё раз свою реакцию Субашич продемонстрировал уже в концовке тайма. Ломбертс исхитрился пробить головой после углового, но удар защитника «Зенита» получился недостаточно сильным. В итоге голкипер «Монако» в прыжке намертво забрал мяч.

Что касается хозяев, то они считанное количество раз переходили на половину поля «Зенита». А из атакующих действий «Монако» запомнился лишь дриблинг и удар Тулалана. Полузащитник монегасков убрал со своего пути двух игроков «Зенита», ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, но удар был слишком неточным.

Новое фиаско

Первый тайм настраивал болельщиков «Зенита» на сдержанный оптимизм. Но для успеха гостям нужно было обязательно добавлять. Но вместо этого второй тайм превратился в настоящий кошмар.

После перерыва хозяева заметно осмелели. Футболисты «Зенита» продолжали владеть территориальным преимуществом, но уже и «Монако» находил бреши в обороне соперника. Так, на 52-й минуте Карраско здорово разобрался с Гараем и сделал точную передачу в центр штрафной. Там Бербатов подставил ногу, но мяч срикошетил от Ломбертса рядом со штангой.

Но уже вскоре голкиперу «Зенита» пришлось доставать мяч из сетки ворот. На 62-й минуте хозяева получили право на угловой. Моутиньо закрутил мяч к вратарской, а защитники «Зенита» оставили без опеки Абденнура. В итоге защитник «Монако» с нескольких метров отправил мяч в сетку – 1:0.

Теперь уже «Зениту» нужно было прыгнуть выше головы и забить два мяча за оставшиеся полчаса. Виллаш-Боаш сперва бросил в бой Шатова, а затем на поле появился и Рязанцев. Но в этот вечер у гостей ничего не получалось в атаке. Ближе всех к успеху был Халк, который со штрафного пробил над перекладиной. В то же время именно Халк постоянно терял мяч, допускал огромное количество ошибок. Крайне неудачно действовал и Витсель. Как тут было не вспомнить слова Дмитрия Аленичева о деградации Халка в России?

А в концовке монегаски довели дело до победного конца. Точку на 87-й минуте поставил крайний защитник Фабиньо, который оказался в роли центрфорварда (!!). Фабиньо выскочил на ударную позицию и точно пробил по воротам – 2:0.

Теперь «Зенит» продолжит своё выступление в еврокубках в Лиге Европы. Остаётся лишь гадать, что ещё нужно сделать и кого необходимо приобрести питерцам, чтобы добиться чего-то значимого в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа C

«Монако» (Франция) – «Зенит» (Россия) – 2:0 (0:0)
Голы: Абденнур, 63, Фабиньо, 89
9 декабря. Монако. Стадион «Луи II»
Предупреждения: Ломбертс, 10. Раджи, 26. Файзулин, 62. Тулалан, 81
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Монако»:
Субашич, Фабинью, Абденнур, Уоллас, Раджи, Дира (Бернарду Силва, 90), Тулалан, Бакайоко, Жоау Моутинью, Феррейра-Карраско (Окампос, 90+2), Бербатов (Марсьяль, 56)
«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Рязанцев, 79), Ломбертс, Гарай, Кришито, Хави Гарсия, Файзулин (Шатов, 68), Данни, Витсель, Халк, Рондон
Судья: Дамир Скомина (Словения)

Монако — 6 3 2 1 4-1 11
Байер — 6 3 1 2 7-4 10
Зенит — 6 2 1 3 4-6 7
Бенфика — 6 1 2 3 2-6 5

 

 

Рейтинг@Mail.ru