Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / Голышом — только на урок анатомии!

Голышом — только на урок анатомии!

Партия власти надоела всем, в том числе самой власти 779

К Государственной думе нынешнего созыва уже прочно прилипло обидное прозвище «Взбесившийся принтер». Причина тому есть: всевозможные законы предлагаются и штампуются с такой скоростью, что времени на их обдумывание просто не остается. Да и законы, прямо скажем, всякие: есть полезные, есть необязательные, есть вредные, есть вовсе анекдотичные. Однако все это не означает, что Дума состоит из невменяемых, то есть, социально опасных депутатов. Хотя, если быть точным, социально опасных законодателей в Парламенте хватает, но отнюдь не по причине невменяемости. В массе своей это люди достаточно адекватные, образованные, даже неглупые. И в причинах их нездорового поведения разбираться, мне кажется, надо не психиатрам.

Вот последняя новость: госпожа Сенаторова, депутат от партии власти, предложила, вслед единой школьной форме, создать также дресс-код для школьных учителей.

Вернемся немного назад: нужна ли современному образованию единая школьная форма?

Вопрос, конечно, дискуссионный. Но я принадлежу к тем, кто считает — нужна. Причины на то, как минимум, две.

Россия страна многоконфессиональная: у нас есть православные, католики, протестанты, мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты, есть иудеи, буддисты, а также, хоть и в малом количестве, баптисты, староверы, кришнаиты и представители множества иных верований. Страна-то огромная, этносов не меньше ста восьмидесяти, у всех свои бытовые и культурные традиции. Ну, и религиозные тоже. В такой ситуации, чтобы все граждане не переругались и не передрались, страна может быть только светской, с равными правами для всех верующих, а также атеистов, которые, если по факту, составляют бесспорное большинство населения. И, чтобы Россия не развалилась самым кровавым образом, детей надо воспитывать, прежде всего, как граждан единой страны, общей, и, желательно, любимой для всех.

К сожалению, в последние годы некоторые родители стали требовать от детей, чтобы те даже в школе четко выделяли свои религиозные предпочтения, то с помощью хиджаба, то креста поверх рубахи, то еще какой-нибудь детали специального назначения. В светской стране школа должна объединять детей, а не разбивать на кланы, поэтому единая школьная форма не несет в себе ни розни, ни обиды. В школе все ребята ученики, физика с математикой для всех одинаковы. А Библию или Коран вполне можно читать дома, или в церкви, или в мечети, куда вход никому не заказан.

Есть и еще аргумент в пользу школьной формы.

Ни для кого не секрет, что в разных семьях достаток очень разный. Миллионер и сантехник добились в жизни различных успехов, и это вполне естественно. Но у дочки миллионера и дочки сантехника нет никаких оснований гордиться друг перед другом. Разве что диктант напишет пограмотней, да на физкультуре быстрей пробежит стометровку. А золотая цепочка, брошка с камнями и джинсы с шикарной нашлепкой на попе пусть подождут того времени, когда выпускница сможет все эти роскошества приобрести не на папины, а на лично заработанные деньги.

А теперь вернемся к госпоже Сенаторовой с ее идеей дресс-кода для учителей.

Кому и зачем он понадобился?

Учителя люди взрослые, умные, хорошо знающие жизнь. В свое время они выдали аттестаты зрелости всем нам, в том числе, и депутатам, порой на свою голову. С какой стати госпожа Сенаторова сочла необходимым прищучить их специальным законом? Неужели в вопросах одежды учителя не разберутся без ее указаний? Ну, допустим, молодым учительницам стоит запретить приходить на уроки голышом, кроме, разве что, уроков анатомии. Преподавательницам с большим стажем следует разрешить ходить по школе топлесс, чтобы питомцы наглядно видели, до чего доводит трудолюбивую женщину долгое общение с двоечниками и прогульщиками. Мужчинам дресс-код не нужен вообще: их и сейчас-то в школе кот наплакал, а после нового закона разбегутся последние.

Госпоже Сенаторовой не нравится, что некоторые учительницы подрабатывают в стрип-клубах. Вероятно, права — ничего хорошего в этом нет. Вот и предложила бы поднять зарплату учителей до такого уровня, чтобы они не нуждались ни в какой подработке. Не предложила — понимает, что возмутится Министерство финансов. А запрет не возмутит никого. Не потому ли взбесившийся принтер штампует запреты один за другим.

А больше всего меня интересует вот что: почему взбесился наш законодательный принтер? Почему принимает такое количество бессмысленных, а то и просто дебильных законов? Почему провинциальный депутат с льстивым лицом педофила громче всех кричит «Держи педофила!»? Почему вполне интеллигентная дама требует категорически запретить оральный секс (и как она собирается контролировать этот кошмарный процесс)? Почему госпожа Сенаторова так отчаянно борется за нравственность в школе, хотя школа в этом вопросе (как и во всех остальных) прекрасно обходится без нее?

Я вижу причину вот в чем.

Эпоха партии власти кончается. Конечно, на следующих выборах в Думу она попадет, но о большинстве даже мечтать не приходится. Партия власти надоела всем, в том числе самой власти. Ну, процентов тридцать кое-как наберет. А это значит, что за места в парламенте разгорится жестокая конкуренция. Кого отберут на предварительных выборах? Самых умных? Да Бог с вами — просто тех, чьи фамилии на слуху. Помню, на каких-то выборах самый скандальный партийный вождь платил журналистам неплохие деньги за любое упоминание, хоть самое ругательное. И ведь прошел в Думу — тексты забывались, а фамилия запомнилась. Вот и сегодня аутсайдеры из партии власти наперегонки лезут со своими законопроектами. Не важно, что глупые, важно, что фамилия болтается в СМИ.

Меня не пугает инициатива госпожи Сенаторовой — примут закон или нет, выполнять его все равно никто не станет. Учителя будут одеваться так, как привыкли и как позволяет скромная зарплата. Убежден: если саму Сенаторову отлучить от депутатских доходов, она побежит в ближайший стрип-клуб, если, конечно, пройдет суровый конкурс. И — дай ей Бог успеха! Депутаты тоже люди, тоже кушать хотят.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Фото: www.webpark.ru

Рейтинг@Mail.ru