Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Политика / Свежо Послание…

Свежо Послание…

Событие, случившееся неделю назад, можно отнести к разряду «событие года». Или даже века. А можно и никуда не относить.

332959437 Речь о ежегодном Послании президента Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Для тех, кто помнит исторические решения съездов КПСС, читать это произведение не имеет смысла, поскольку литературы в нем мало, пропаганды много, а ценность начертанных строк определит лишь их реализация, с чем в нашей стране всегда были большие проблемы.

Но если случится чудо и что-то удастся претворить в жизнь, то она (жизнь) этого не заметит, поскольку успеет уйти далеко вперед и обрести новые неразрешимые проблемы.

Я не вижу тут особой вины нашего президента, поскольку этот формат взаимоотношения власти и общества (оно не выбирает себе власть, а лишь голосует за нее) изобрел не он, хотя с его авторитетом и темпераментом Путин мог бы хоть что-то уже и изменить. Но в этом, видимо, не было практической необходимости. И желания — тоже. Да и хлопотное это дело — руководить по закону, выполнять предвыборные обещания и решать задачи, поставленные в собственных Посланиях.

Все понимают, что пишутся эти Послания вовсе не для того, чтобы стать боевой программой действий (прошу прощения за лексику застойных времен, но она очень близка к эпохе 15-го года правления Путина). Ведь слова, произнесенные вождем в Послании, должны, прежде всего, подчеркнуть его (вождя) величие, мощь России, напомнить внешнему миру о том, что мы никогда не прогнемся под него.

Свыше 1000 представителей всех властных структур сидели в зале, ожидая возможности перебить оратора аплодисментами, и лица их сияли уверенностью в будущем. Еще немало людей, писавших Послание, прислушивались к словам президента, надеясь, что их слова не погибли от сокращения и жесткой правки, и их произнесут первые уста Отечества.

Нынешнее Послание очень напомнило все исторические съезды КПСС. Я обнаружил только два отличия — не хватало членов Политбюро, но роль коллективного руководящего органа партии отлично исполнил сам Владимир Владимирович. Элемент духовности данному событию придавал своим присутствием Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Не зря же один из государственных каналов вел репортаж из Георгиевского зала под рубрикой «Послание свыше».

Выше просто некуда…

Мне могут возразить, что Путин достоин возвеличивания — он сделал слишком много для России и сделает еще больше. Я соглашусь, что жизнь изменилась к лучшему. Но ведь и Сталин, как заметил еще товарищ Черчилль, принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой. И не будем забывать, что в производстве культа личности у России нет равных (в цивилизованном мире), поскольку, как утверждает А. Пушкин, эта «привычка свыше нам дана: замена счастию она»…

И я хочу напомнить слова Путина, произнесенные в таком же Послании, но 10 (десять!) лет назад: «Создание в России свободного общества свободных людей — это самая главная наша задача». Свежо звучит, правда?

Но вернемся к Посланию сегодняшнему. Должен признаться, все идеи, прозвучавшие в нем, прекрасны. Другой вопрос: будут ли они реализованы завтра? Причем, в этой ужасной ситуации, когда власть легла на сохранение.

Когда общество расколото по конфессиям, национальностям и политическим пристрастиям.

Когда Крым стал нашей Храмовой горой.

Когда забор санкций ограничивает маневры.

Когда рубль уже не знает, где его дно, а мы уже не можем дышать через свои нефтегазовые трубы…

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru