Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / Прогулка по Москве 1991 года

Прогулка по Москве 1991 года

СССР доживает свои последние дни, по сути уже не социалистическая страна.

23Сегодня прогулка по Москве 1991 года. СССР доживает свои последние дни, по сути уже не социалистическая страна: легализуется частная собственность, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа, одновременно начинают закрываться государственные предприятия, фабрики, заводы, комбинаты, фермы, пионерские лагеря. Появляются такие социальные явления, как массовая нищета и безработица. Ценообразование по прежнему централизованное, но в начале 1991 года проводятся две реформы финансового сектора — денежная и ценовая, из-за которых огромные массы населения оказываются за чертой бедности. «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестаёт быть сверхдержавой, ещё несколько лет назад контролировавшей половину мира. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».

В этом посте не будет фотографий событий августа 1991, так как тема эта достойна отдельного поста. Сегодня простая жизнь Москвы в 1991 году. Москвичи стоят в очередях, ходят на митинги и восстанавливают храмы. Все фотографии с Паствью.


Сотни тысяч людей, вся площадь забита… 10 марта 1991 года здесь прошел самый большой анти-правительственный митинг за всю историю советской власти: сотни тысяч человек требовали отставки Горбачева.

Как обычно начинаем прогулку на Манежной площади. Здесь у нас самые массовые митинги. Митинг 20 января 1991. Против применения военный силы советской армией в отношении Литвы.

Митинг

Митинг 23.02.1991. В день Советской Армии и Военно-Морского флота на Манежной площади прошел митинг в поддержку обновленного целостного СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества. По оценкам организаторов акции, число ее участников — 600 000-800 000 человек. Впервые на столь массовой манифестации были выражены недоверие Борису Ельцину и поддержка действующего президента СССР Михаила Горбачева.

Вообще митингов в этот год было много.

Митинг 7 ноября 1991 года. За месяц до ликвидации Советского Союза, в Москве прошла традиционная для этого дня демонстрация, посвященная очередной годовщине Октябрьской революции 1917 года. В тот день на улицы города вышли люди с разными политическими взглядами и стремлениями, вынесли самые разные флаги и плакаты с лозунгами. Американский турист Ray Cunningham сделал несколько фотографий демонстрантов.

На улицах бывает жарко….

«Тихий парад (Переползание)» Движение Э.Т.И. 1991
15 членов движения переползли Садовое кольцо от станции метро к памятнику Маяковскому, символизируя переход России к рыночным отношениям.)))

Перед концертом the Animals

Пойдем по Тверской… попрошайки

Вход в гостиницу «Интурист»

Очередь за хлебом

Деревья доживают последние свои дни…

Ларьки на Тверской

Сотрудники гостиницы «Центральная» на её заднем дворе, Москва, ул. Горького

Михаил Дашевский о данном снимке:
Страна уходит. От этих двоих. Два фанерных символа – один бывший, неудачник, а другой – новый, но уже явный дурак. Это – ассоциация. А так – все живут своей жизнью, кроме этих, хотя и живых, но с народной точки зрения – подпёртая фанера, понимаешь! Теперь мы знаем, кем подпёртая. Это – символическая фотография, это – не репортаж, поскольку тут одно чувство, и никакого события. А здорово, что все девицы к «фанерным» спиной, а одна – навстречу. Тогда этот взгляд – работает!

Пушкинская площадь

Микки Маус на Красной площади

Вид с шара

Начало крестного хода из Москвы в Дивеево. Из комментариев: «Очень хорошо помню начало этого крестного хода. Для современной России и Русской Православной Церкви это было одно из наиболее значимых событий, которому предшествовало само чудесное обретение мощей преподобного Серафима Саровского. С этого момента вообще наступил поворотный момент в истории постсоветского православия.»

На Красной площади начали восстанавливать Собор Казанской иконы Божией Матери.

Очередь на Никольской

Месяц спустя августовских событий, 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве состоялся грандиозный рок-фестиваль «Монстры Рока». В нём приняли участие гранды и легенды мировой рок-музыки «AC/DC» и «Metallica». Ни до, ни после, ничего подобного по размаху на просторах Советского Союза не происходило. По разным оценкам число зрителей колебалось от 600 до 800 тысяч человек (называется цифра и в 1 000 000 человек).

Вид с вертолета. Музыка, усиленная аппаратурой мощностью в 550 кВт, была слышна в радиусе 6 км.

Пикник на обочине ) Около метро Сокол. Шашлыки тогда только появились повсеместно и поначалу казались очень вкусными. При советской власти — чтобы мясо, да еще только мякоть, просто так продавалась, без колоссальной очереди — этого ж не было! Это потом пришли мысли о собачатине…

На Рождественке машина с номерами Приморского края.

Еще не было мобильных… Пушечная улица.

У ст. метро «Фрунзенская».

На Мясницкой БТРы около магазина «Рапсодия».

Из комментариев: «Спецмагазины «Рапсодия»,»Мелодия» на Калининском просп.»ГУМ»и т.д.по продаже грампластинок имели отделы классической, народной, детской и эстрадной музыки. Все грампластинки выпускались монстром отечественной промышленности — фирмой «Мелодия», которая на ряду с размером винила по диаметру и проч. параметрам международного стандарта умудрялась выпускать диски чуть меньшего размера (не стандартные) под серией «Вокруг света», куда входили т.н. «ворованные» западные популярные исполнители, а между исполнителями пробел заполнялся вставками замечательного пианиста В.ГАМАЛИЯ.

Для того,чтобы не платить за лицензию и авторские права западным фирмам, «Мелодия» пошла еще дальше — выпуская в огромном кол-ве т.н. гибкие пластинки с поп-исполнителями, как для журнала «Кругозор», у которых качество было-никакое, зато и стандарта такого г…, кроме нашей страны, ни где во всем Мире не было!»

У ст. метро «Сухаревская». Из комментариев: «киоск звукозаписи, боже мой!… в детстве и юности почти все сначала подаренные, а потом и заработанные на летних подработках деньги уходили в эти киоски. Часто, кстати, киоски были совмещены с видеозаписью, но если аудиокассеты обычно выставлялись таким вот образом на витрины, то ассортимент видеозаписи, как правило, представлял собой распечатку на матричном принтере (или просто написанную от руки тетрадку) доступных к записи фильмов, которую выдавал для изучения продавец ))»

Угол Столешникова. Из комментариев: «Этот «коммерческий магазин» принадлежал Союзу ветеранов Афгана, я там муз.центр покупал и очень удивился, увидев товарный чек с именем данной организации. Уж больно диким мне тогда это показалось :)»

Проспект Калинина…

Магазин «Малахитовая шкатулка».
— Какой браслетик?!
— Обыкновенный, серебряный, со змейкой, червлёный и с одним изумрудным глазком.

Магазин «Мелодия»

Соло на аккордеоне, Арбат

Стена Цоя… «Крым с тобой»

На Арбате продают советскую символику для туристов.

Индивидуальная трудовая деятельность.

Витрина Дома игрушки.

Кафе в ГУМе

Голубая линия в ГУМе

После путча баррикады стали городской достопримечательностью.

Бассейн «Москва» все еще работает.

Зимой.

На смотровой площадке.

Перекрёсток Ленинского проспекта с ул. Лобачевского. Обратите внимание на отсутствие щётки на заднем дворнике. В начале 90-х это было массовым дефицитом.

Очередь за хлебом. Вид из окна по улице Катукова 25 к.1 на известную тогда на весь район будочную-пекарню, она же «Комсомольско-Молодежный Магазин (КММ)». Там выпекали настоящие французские багеты, и признаться, по первости они были даже вкуснее, чем во Франции. Естественно, за ними всегда была очередь. Но на этом снимке очередь превзошла сама себя — видимо привезли какой-то очень дефицитный дефицит. Советская власть закончится уже через несколько месяцев, вместе с ней закончатся и очереди, а также адекватные цены.

За хлебом, проспект Мира.

Магазин «Продукты» на Автозаводской улице. Это просто экстракт 1991 года: убогий пустой магазин, жуткая одежда, люди, убивающие время. Кажется, даже на автобусной табличке — три буквы: «НЕТ» (слово, наиболее подходящее к тому времени).

В аэропорту «Шереметьево-2» строят Новотель.

Очередь за хлебом на Сретенке.

Из комментариев: «Такие очереди возникали, когда люди пытались запасти что-либо впрок! В те годы это была идея фикс. Балконы да и квартиры у большинства населения были забиты мешками с сухарями, которые они сушили, в свободное время из купленного надысь хлеба; коробками с крупой, макаронами; консервами. Готовились к голоду. Позже они весь это сухой паек, побитый долгоносиком, или Бог знает чем, по вечерам таскали на помойку.»

«7 октября 1991 года (даже день запомнился) я лично отстоял огроменную очередь за хлебом в булочную на Смоленской. Приехал туда из Лефортова, где тогда жил и где в тот день хлеба в продаже не было вообще. Потом вскорости все как-то утряслось (во всяком случае больше в хлебных очередях мне стоять не приходилось), но «момент» был…»

У метро «Щёлковская» продают цветы к 1 сентября.

Уже наступила эпоха кооперативных ларьков. Довольно часто было в то время случаи, когда кооператоры выкупали киоски «Мороженое», «Союзпечать» и торговали водкой, пивом, сникерсами, жвачками.

Первые эвакуаторы появились на улицах Москвы в 1991-м.

У ст. метро «Парк культуры».

Вид из 3-го Лесного переулка на Никольский храм у Тверской заставы (м. Белорусская). Сейчас здесь бизнес-центр Белая Площадь, любимое место хипстеров.

Доска почёта передовиков производства Киевского района. Из комментариев: «Что меня всегда умиляло на этой доске почета — так то, что если висела фотография какого нибудь начальника — то он обязательно держал у уха телефонную трубку. Типа — руководил… Ну а если висел какой-нибудь представитель рабочего класса — то обязательно со штангенциркулем!!! Советские штампы…»

Садовая-Самотёчная улица. Из комментариев: «Парочка явно идет из Сосичной, которая в нескольких метрах позади них… Еще тот гадюшник был )) Правда просто так с улицы туда трудно было попасть )). Но зато была совсем неплохая «Кулинария», правда до разрухи, показанной на снимке. Да и парикмахерская была приличная. А пойди-ка сейчас найди нормальный уличный туалет поблизости.»

25 декабря 1991 Михаил Горбачев объявляет о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.

Советский флаг развевается над Кремлем последние дни. В Новый год 1991—1992 над Кремлем уже развевался новый флаг России.

По информации:  zyalt.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru