Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Капитан столкнувшегося с баржей теплохода «Полесье» был пьян

Капитан столкнувшегося с баржей теплохода «Полесье» был пьян

Теплоход «Полесье», столкнувшийся в субботу с баржей в Иртыше в Омской области, в воскресенье подняли из воды. Теперь на нем будут работать следователи — им предстоит досконально осмотреть судно.

Соответствующие технические средства и специалисты были привлечены по распоряжению губернатора Виктора Назарова, который, прервав отпуск, лично возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Возможно, повреждения корабля помогут выяснить обстоятельства и причины трагедии, унесшей жизнь шести человек. Капитан теплохода, у которого в крови обнаружен алкоголь, отказался от дачи показаний.

«У капитана «Полесья» в крови обнаружен алкоголь, у капитана баржи его нет. Сейчас капитан «Полесья» арестован и отказался от дачи показаний», — сказал Назаров на пресс-конференции. В свою очередь руководитель областного МЧС Владимир Корбут рассказал, что, по предварительным данным, именно капитан управлял теплоходом.

По данным управления МВД России по Омской области, накануне около 11 часов утра по местному времени в результате грубейшего нарушения правил судоходства скоростной теплоход «Полесье» с 52 пассажирами и 4 членами экипажа на борту вышел на встречный судовой ход и врезался в баржу, груженую песком, которая следовала встречным курсом.

Пассажирский теплоход выполнял рейс «Омск-Ачаир», и вез паломников и туристов в Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня. Четверо пассажиров скончались на месте. Были госпитализированы 49 человек, в том числе 8 детей. 11 раненых оказались в тяжелом и критическом состоянии. После проведенных операций две женщины скончались. Одну пострадавшую направили самолетом МЧС на лечение в Москву.

Виктор Назаров подчеркнул, что угроза экологической катастрофы, связанной с возможным попаданием в Иртыш находившегося на «Полесье» большого количества дизельного топлива и масла, миновала. Для ее предотвращения в качестве профилактической меры еще вечером 17 августа вокруг места ЧП были выставлены боновые заграждения.

По факту столкновения теплохода с баржей на реке Иртыш было возбуждено уголовное дело.

Сразу после подъема к осмотру судна приступили , которые восстанавливают обстоятельства трагедии.

«На сегодняшний день запланировано проведение детального осмотра теплохода, допросы остальных пассажиров теплохода, а также изъятие в ОАО «Омский речной порт» судовой документации и документов о допуске экипажей судов к управлению», — сообщил СК РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru