Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Политика / «Теневое ЦРУ» рассказало об истинных причинах украинского кризиса

«Теневое ЦРУ» рассказало об истинных причинах украинского кризиса

США спровоцировали смену власти в Киеве в ответ на российскую активность в Сирии.

2d6928076_5293164Глава американского аналитического центра Stratfor, который называют «теневым ЦРУ», выразил уверенность, что «майдан», смену власти и последовавший за ней раскол на Украине инициировали США в ответ на российскую активность, проявленную ранее в Сирии.

«Россия называет события начала года на Украине организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории», — сказал Джордж Фридман о смене власти в Киеве.

Россия продемонстрировала способность влиять на процессы в ключевом для США регионе — на Ближнем Востоке, чем и вызвала «ответный огонь» в виде американской активности на Украине, приводит слова аналитика РИА Новости.

«В Сирии русские продемонстрировали американцам, что они в состоянии оказывать влияние на процессы на Ближнем Востоке. А у США и без русских достаточно проблем в этом регионе. США сочли это попыткой России нанести им вред. Именно в этом контексте стоит рассматривать события на Украине, — сказал Фридман. — Русские вмешались в процессы в Сирии в то время, как США решали проблемы в Ираке, вели переговоры с Ираном… В Вашингтоне у многих создалось впечатление, что русские хотят дестабилизировать и без того нестабильные позиции США на Ближнем Востоке — в регионе, который имеет ключевое значение для Америки».

По словам Фридмана, русские, видимо, не рассчитали, насколько серьезно США воспримут их действия, или что у них легко найдутся контрмеры. США в сложившейся ситуации посмотрели на Россию и подумали, чего она хочет меньше всего — нестабильности на Украине.

«Я не говорю, что вмешательство России в сирийский конфликт стало причиной украинского кризиса, это было бы натяжкой. Но это вмешательство привело к тому, что многие в Вашингтоне решили, что русские — это проблема. А что в таком случае делать? Не вступать же с ними в противостояние на Ближнем Востоке. Лучше отвлечь их внимание на другую проблему в другом регионе», — добавил аналитик.

Центр Stratfor называют «теневым ЦРУ»: организация предоставляет аналитическую информацию о ситуации в мире и занимается разработкой прогнозов по важнейшим стратегическим направлениям. В начале декабря ситуацию на Украине с Фридманом обсуждал курирующий отношения с США замглавы российского МИД Сергей Рябков.

 

По информации: www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru