Home / Общество / А без воды и не туды, и не сюды

А без воды и не туды, и не сюды

Если в первый новогодний день кто-нибудь из незнакомцев обольет вас H2O, знайте: вы — счастливый человек.

1260209055_image-1В народе говорят: как новый год встретишь, так его и проведешь. Естественно, мы все стремимся новый год встретить достойно, чтобы потом не жалеть все 365 дней. У многих народов новый год связан с новогодними приметами, традициями.

В Швеции в день нового года сжигают многометрового соломенного козла, а старый год прогоняют выстрелами в воздух, устраивают маскарад и бьют посуду… о двери своих друзей.

На Филиппинах, в «стране семи тысяч островов», новый год принято встречать яркими фейерверками, взрывами хлопушек и петард, а также стрельбой (для России это уже не в диковинку — канонада в новогоднюю ночь стоит такая, что хоть уши затыкай). Во Вьетнаме в новогоднюю ночь вокруг разожженных костров устраивают веселые пляски. Надев различного рода потешные маски, вьетнамцы веселятся, шутят, рассказывают всевозможные небылицы и дарят подарки. Но как развести костер в центре города? Ведь стражи порядка тебя тут же заметут. И маска их шефа не спасет. По этой же причине не удастся встретить праздник, как это делают индейцы. Они встречают новый год около огромного костра на лесной поляне. Люди в белых одеждах танцуют вокруг костра, в руках у них палки, на концах которых шарики из перьев. Танцующие стараются быть поближе к огню. И если шарик вспыхивает, они ликуют. Но вот появляются 16 самых сильных мужчин. Они несут ярко красный шар и под музыку подтягивают его на вершину столба. Все это действо совершается под крики «Новое солнце родилось! Новый год!»

Отпадает в городской квартире и встреча нового года по-эквадорски. Там под новый год набивают чучело из старой одежды соломой. Этот символ уходящего года сажают на стол перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается «завещание» старого года, в котором перечисляются все неприятности в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху, зажигается спичка — и старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные нелады.

В Бразилии на пляже Копакабана под новый год загорается на песке тысячи свечей в честь Морской царицы. Женщины в длинных белых платьях заходят в воду и разбрасывают лепестки цветов в волнах океанского прибоя. В это время невидимый горизонт сплошь переливается самоцветами ночных огней. А в полночь все взрывается смехом, улыбками. Люди на берегу пускаются в пляс с зажженными свечами в руках. Набирает бешеный ритм неувядающая самба — королева бразильских танцев. И это безумство (в хорошем смысле слова) продолжается почти до рассвета. Красиво, но ведь Балтийское море зимой холодное…

А вот самые закаленные жители канадского города Ванкувер с 1886 года отмечают наступление нового года… купанием в ледяной воде местной гавани. Именно так заканчивается здесь новогодний карнавал. Несколько часов по улицам Ванкувера гуляют персонажи сказок и легенд. А после праздничного шествия центр веселья перемещается в портовую часть города, где наступает кульминация — купание белого медведя, роль которого выполняет самый закаленный «морж» со своими многочисленными помощниками.

Но лично мне, видимо, больше подходи кубинская традиция. На острове Свободы в домах к полуночи наполняют кувшин водой. Как только стрелка часов останавливается на цифре «12», воду выплескивают на землю, что означает: со старым годом покончено. После этого ритуала устраиваются карнавалы с фейерверками и факельными шествиями, песнями и танцами. В Шотландии накануне нового года в камине разводят яркий огонь, и вся семья молча садится возле него. Когда стрелки часов приближаются к двенадцати, хозяин молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый… Такой обычай меня, в принципе, тоже устраивает.

В Таиланде новогодний праздник называется «сонгкоан», и отмечают его не менее трех дней. Иностранцы называют его «праздником воды». Накануне в тайских домах кипит работа: влажная генеральная уборка, генеральная стирка, устраиваются церемонии омовения многочисленных изображений Будды . Хороший тон — окатить водой любого встречного в первый новогодний день.

Сколько народов — столько и традиций встречи Нового года. Выбирай любую. Главное, чтобы было весело, чтобы запомнилась новогодняя ночь на весь год.

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ» КАЛИНИНГРАД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru