В канун Нового года подведены первые итоги переписи в Крыму.
На сегодня в Крымском федеральном округе проживает 2,284 миллиона человек, сообщил глава Росстата Александр Суринов. Из них в республике Крым живут порядка 1,889 миллиона человек, в Севастополе — 395 тысяч человек.
Последняя украинская перепись проводилась в 2001 году. По ее данным, в Крыму тогда проживало более 2 миллионов человек, принадлежащих к 130 национальностям. Вместе с тем население Крыма с 1995 по 2014 год — сократилось более чем на 250 тысяч человек, а основной прирост в эти годы обеспечивали мигранты. Самыми крупными в КФО стали шесть городов, преодолевших 100-тысячную планку численности населения: Севастополь (395 тысяч жителей), Симферополь (350,6 тысячи человек), Керчь (147 тысяч жителей), Ялта (население 133,6 тысячи), Евпатория (119,3 тысячи человек) и Феодосия (101 тысяча жителей). Среди городов, увеличивших население с 2001 года — Севастополь, Керчь и Судак, причем последний — за счет естественного прироста, а не миграции.
Перепись населения в Крыму проходила в крайне сжатые сроки и успешно завершена. Жители полуострова не отстали от других регионов России в оригинальности, проявлении фантазии и выдумки. По словам сотрудников Росстата, в графе «национальность» многие указали «крымчане».Это при том, что аборигенами полуострова считаются малочисленные «крымчаки» и «караимы». В этот раз выявлены и более экзотические национальности. В Евпатории одна семья утверждала, что они — лесные эльфы, и переписывать их нельзя. «После долгих уговоров они отважились указать только пол и возраст», — рассказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. «Один чудак указал местом рождения “Титаник”. Другая пришедшая на переписной участок гражданка назвалась “женщиной в очках”», — добавила глава крымского отделения Росстата Ольга Балдина.
В переписные листы указанные «эльфы и гномы» были внесены в графу национальность, при обработке они попадут в графу «Прочие». Точная численность сказочных и инопланетных персонажей родом из Крыма окончательно станет известна лишь в мае.
К сожалению перепись выявила также наличие «мертвых» населённых пунктов. При юридическом существовании и присутствии на картах в 11 селах Крыма в Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Первомайском, Сакском и Советском районах признаков жизни в них и жителей переписчики не обнаружили.
Процедура переписи в Крыму прошла организованно и, что немаловажно, «доброжелательно». В Севастополе и Симферополе в первые дни даже образовались очереди перед некоторыми переписными участками. Процент отказавшихся от участия в процедуре невелик — 0,6% (порядка 15 тысяч человек), в основном это зажиточные граждане или отказавшиеся по политическим соображениям.
Как известно, Крым и Севастополь стали российскими регионами в марте после проведенного там референдума, на котором большинство жителей высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.
Геннадий ДИАНОВ
собкор «НВ»
Крымский полуостров