Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Общество / Борис Рожин о Лукашенко: Батька в своем репертуаре

Борис Рожин о Лукашенко: Батька в своем репертуаре

Блогер, известный под ником Colonel Cassad, – об очередных интригах  белорусского президента.

495_4945Разумеется Батька ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Батька сейчас занимается сейчас вполне традиционными вещами, играет на противоречиях ЕС и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство решений, позиционируя себя как самостоятельного политика с которым нужно договариваться. Сейчас он заняв по отношению к России жесткую позицию, выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит, в рамках компромисного варианта. Это уже не первая история такого рода, можно напомнить относительно недавнюю «войну колхозника с блоггером», когда Лукашенко уж совсем открыто глумился над любителем айфонов гревшим кресло Путина, а про него снимали помойный сериал «Крестный батька». И все это сошло Лукашенко с рук.
Почему он себе это может позволить?

1. Потому что Россия заинтересована в размещении вооружений на территории Белоруссии в рамках укрепления своей безопасности. Особенно заинтересована сейчас, когда активизируется военное присутствие США и стран НАТО непосредственно у границ с РФ. Смешно утверждать, что активно встроенная в российскую военную инфраструктуру Белоруссия, куда там уедет вместе со всем, что уже там находится или регулярно заезжает на различные учения.
2. Потому что в Кремле прекрасно понимают, что заменить своевольного Батьку некем и случись с ним чего, далеко не факт, что не произойдет попыток превратить Белоруссию в очередной русофобский бантустан ориентированный на США или Брюссель. Прекрасно понимает это и сам Батька, дежурно пугая Кремль дружбой с Европой, что традиционно вызывает раздражение в около-кремлевских кругах.
3. Потому что Батька сейчас играет роль посредника между РФ с одной стороны и Брюсселем и хунтой с другой. Так как Россия полностью не отказалась от минского курса, позиция Батьки по Украине, которая по словам самого же Батьки согласована с Кремлем чуть более чем полностью, служит целям сохранения контактов с Западом и его марионетками, в рамках навязчивой идеи заключить какой-то договор, качественно меняющий ситуацию в Новороссии. Лукашенко здесь выступает как хозяин площадки по мирному урегулированию и в обрзае «нейтрала». Недавно в схожей роли выступил и Назарбаев.
4. Потому что в рамках разгорающегося конфликта, России будет важно показать, что она контролирует страны находящиеся в орбите ее интересов и системный конфликт с Лукашенко она себе позволить не может. Интеграционные процессы на территории бывшего СССР так же требуют участия в Белоруссии, поэтому институциализировать какой-то конфликт с Минском Кремлю совершенно не с руки.

В этом отношении, Батька как чистый прагматик, сейчас подготавливает почву для переформатирования отношений с РФ, дабы получить максимально возможные преференции за следование в фарватере курса Кремля. И есть мнение, что несмотря на всю жесткую риторику с обеих сторон, Батька как обычно своего добьется, Кремлю сейчас откровенно не до ссор с Лукашенко, поэтому на мой взгляд через некоторое время как обычно Москва и Минск договорятся, Батька получит небольшой профит для своей республики и все будет как раньше.

В целом, нынешние вопросы по Лукашенко не совсем понятны, так как Батька ведет себя так же, как и ранее. Чего хочет Лукашенко? Лукашенко хочет блага для своей Белоруссии. Его вполне устраивает роль младшего партнера России, но только на условиях сохранения своей политической субъектности и права самостоятельно принимать решения. Для этого периодически он играет в многовекторность, раз за разом разыгрывая одну и ту же комбинацию, которая опять же раз за разом приносит успех, потому что Россия не может себе позволить потерять еще и Белоруссию и вынуждена прислушиваться к просьбам и требованиям Минска, потому что проще где-то уступить, нежели побить с Лукашенко горшки.

 

По информации:  colonelcassad.livejournal.com

 

Рейтинг@Mail.ru