Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / Пушков напомнил Яценюку об «американском вторжении» в фашистскую Германию

Пушков напомнил Яценюку об «американском вторжении» в фашистскую Германию

Премьер Украины решил выделить СССР как страну, которая якобы напала на гитлеровскую Германию.

a19251066_5382059Глава международного комитета Госдумы РФ считает, что немецкие власти обязаны были хоть как-то отреагировать на слова украинского премьера Арсения Яценюка о «вторжении СССР в Германию и в Украину» в 1941 году. По мнению парламентария, если Берлин будет и дальше отмалчиваться, это может свидетельствовать о попытке пересмотра итогов Второй мировой войны.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил в интервью немецкому телеканалу ARD , что считает своей обязанностью защитить Европу от угрозы российского вторжения.

«Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин», — приводит цитату РИА Новости.

Пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо позднее уточнила, что Яценюк говорил о политике Москвы в отношении Берлина после окончания Великой Отечественной войны. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», – заявила она в интервью «Би-би-си Украина».

Затем Яценюк решил сам расшифровать свои слова, поразившие как немецкую, так и российскую прессу. В интервью изданию Deutsche Welle он заявил, что имел в виду «оккупирование Советским Союзом после Второй мировой войны» Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и Балтии, а также Украины.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков отметил, что Советский Союз был ведущим членом антигитлеровской коалиции и действовал в соответствии с теми договорами и соглашениями, которые были заключены с Соединенными Штатами и Великобританией.

«Его действия были абсолютно правомерны — столь же правомерны, как и действия англичан, американцев и всех тех, кто воевал против гитлеровской Германии. Поэтому, если говорить о «советском вторжении», то нужно сказать и об американском вторжении и его осуждать, надо говорить о британском вторжении и его осуждать. Но Яценюк этого не делает. Яценюк делает исключительно подлый ход: он выделяет Советский Союз как страну, которая якобы напала на гитлеровскую Германию. Яценюк использовал английское слово invasion, означающее вторжение и имеющее негативный смысл, и сделал это осознанно и намеренно», – подчеркнул Пушков.

«Это заявление, на мой взгляд, должно было вызвать реакцию немецких властей. Они должны были обозначить свое несогласие с такого рода высказыванием. Отказ это комментировать вызывает подозрение, что Германия готова пересмотреть свою официальную позицию относительно Второй мировой войны», — цитирует РИА Новости интервью парламентария газете «Известия».

Он отметил, что официальная позиция Берлина состоит в том, что антигитлеровская коалиция действовала абсолютно правомерно, что гитлеризм был врагом самой Германии и что в результате войны Европа и Германия освободилась от гитлеризма и фашизма.»Сейчас же мы видим явный отход от официальной позиции», — заключил Пушков.

Лиза Дубровская

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru