Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / Неестественный отбор

Неестественный отбор

63

С удивительным постоянством начало сдачи единых государственных экзаменов совпадает с очередным скандалом. Накануне теста по русскому языку в интернете появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами. На втором экзамене по математике все повторилось — интернет вновь предлагал готовые ответы.

Непонятно, почему пошла такая мощная волна возмущений? Как будто этому явлению не десятки лет. Ведь выпускник и абитуриент — самые прибыльные фигуры нашей образовательной системы, которая не могла не погрузиться, как и вся страна, в мздоимство. Мы не измеряем объем этого рынка услуг (ритуальных, по сути, для образования страны), но то, что там крутятся большие миллионы — несомненно. Поэтому даже без появления в сети правильных ответов в ВУЗы легко будут поступать те, кто совершенно не знает русского языка, но имеет по этому предмету оценку «отлично» (речь не только о кавказцах).

Кроме того, исходя из логики сообщающихся сосудов, можно ли предположить, что в стране, где возможны нечестные выборы, существует честный отбор лучших выпускников школ? В стране, где все решает не длинный ум, а близость к власти, по сути, честные экзамены и вовсе не нужны. Да и стоит ли так набрасываться на учеников и их родителей, если большие чиновники нагло списывают свои диссертации? Это зло, пожалуй, пострашнее будет.

Началось расследование — как ответы попали в интернет? Виновных грозят наказать по всей строгости закона. А чиновники, авторы списанных диссертаций, остаются при должностях и… с ученой степенью. Кстати, прокурорская проверка установила, что только за прошлый год ВАК незаконно (!) выдал более 1300 дипломов доктора наук! И ни один диплом не был аннулирован. И после этого детям запрещают списывать?

Однажды я читал лекции по журналистике в одном из ВУЗов. Очень достойное здание в центре города. Прекрасные аудитории. На шикарной, ухоженной территории учебного заведения стоят великолепные автомобили бизнес-класса. Когда я получил за 10 лекций около 800 рублей, то поразился таким щедрым транспортным расходам ВУЗа.

И вот как-то в коридоре встретил знакомого журналиста — он тоже читал тут лекции. Разговорились. Он грустно сказал: «Сегодня зашел в аудиторию и поздравил всех с днем рождения Зиновия Гердта. И, представляешь, никто не знает, кто это такой».

Вот и я не знаю, прав ли Э. Радзинский, полагающий, что «необразованность давно стала синонимом лояльности» и что «произошло организованное понижение культуры».

Так что скандал с ЕГЭ это не просто некий показатель уровня коррупционности страны, но и демонстрация уровня политической системы.

Той, что и организовала понижение культуры. Поскольку лояльность у нас превыше профессионализма.

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Рейтинг@Mail.ru