Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Политика / Президенту предложат ввести льготы для социально ориентированных НКО

Президенту предложат ввести льготы для социально ориентированных НКО

Общественная палата РФ подготовила ряд предложений по введению преференций для некоммерческих организаций.

8f0b83f0f52e0a2851d1c362b2de8050В МГУ 14–15 января пройдет форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», организованный Общественной палатой РФ. Планируется собрать порядка 700 представителей социально ориентированных НКО из разных уголков страны, участвовавших в президентских грантовых программах в разные годы.

Предполагается, что участники форума совместно с представителями Общественной платы (ОП) сформулируют ряд предложений и инициатив по дальнейшему взаимодействию государства и социальных НКО на текущий 2015 год, которые затем будут переданы на рассмотрение Владимиру Путину.

ОП уже обозначила ряд вопросов и предложений, которые будут обсуждены в рамках форума.

— 15 января на пленарном заседании мы будем говорить об вошедших в годовой доклад ОП инициативах о преференциях для НКО и о возможных проектах законодательных инициатив. Это и налоговые преференции по аренде, по имуществу и т.д. Также мы будем говорить о создании всероссийского единого реестра социально ориентированных НКО, потому что на сегодня существуют три органа, которые в той или иной степени их учитывают: Минюст, Минэкономразвития и Росстат. Предполагается, что НКО, попавшие в реестр, смогут претендовать на различные преференции. Однако хотелось бы отметить, что градация преференций будет зависеть от вида деятельности, — рассказал сопредседатель ОНФ и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Одна из основных задач, как говорит глава Общественной палаты, — разделить сектора некоммерческих организаций на политические и социально значимые и для каждой группы дать свои определения и критерии.

— 15 января мы готовы говорить только о социально значимых НКО. О политических мы не готовы говорить, потому что на сегодняшний день по ним нет готовых предложений, — добавил Александр Бречалов.

Помимо этого, в рамках форума планируется вручение премии «Я — гражданин». По 11 номинациям будут вручены денежные призы в размере 200–250 тыс. рублей, которые будут выделены только региональным активистам и НКО, не получавшим президентские или региональные гранты, но в то же время сделавшим весомый вклад. В следующий раз премия пройдет в девяти регионах России.

Сама программа форума будет разбита на два этапа. 14 января участники форума соберутся за тематическими круглыми столами, организованными семью грант-операторами, которые собственно и отвечают за рассмотрение заявок и распределение президентских грантов. Среди этих операторов — «Лига здоровья нации», «Общество «Знание» России», Институт социально-экономических и политических исследований, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи и «Гражданское достоинство». По завершении дня будут сформированы примерные предложения, которые 15 января будут обсуждены в рамках пленарного заседания.

Помимо представителей НКО, ОП и ОНФ, которые являются участниками дискуссии, на форуме планируется присутствие представителей профильных министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации.

По информации:  izvestia.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru