Home / Общество / Дом с призраками

Дом с призраками

Что стало с резиденциями вождей.

Corbis4217774796Бывшие резиденции вождей — учебник истории со смытыми кровоподтеками. Впрочем, новые владельцы — от госчиновников до частного бизнеса — люди без предрассудков.

ForbesLife изучил новую жизнь политархитектуры.

Где: Гарньяно, Италия

Что теперь: дом Вексельберга

Сегодня вилла Муссолини принадлежит российскому олигарху Виктору Вексельбергу 3. $40 млн он заплатил за готический замок с не менее готической репутацией. Вилла на берегу озера Гарда стала последним прибежищем дуче и его любовницы Клары Петаччи. Это был 1945 год, немцы оккупировали Италию, и дуче лишь номинально управлял страной. Отсюда 17 апреля он отправился в последнюю поездку в Милан, на пути обратно был расстрелян. То ли партизанами, то ли союзниками. Поговаривают, его поспешил убрать Уинстон Черчилль, который некогда публично восхищался дуче и теперь спешил об этом забыть. После войны, в 1946-м, Черчилль, будто в отместку, поселится на вилле Муссолини.

Позже замок и земли приобрела семья издателя Джанджакомо Фельтринелли. Того самого, который первым опубликовал «Доктора Живаго», а потом организовал террористическую группировку «Группа партизанского действия» — аналог «Красных бригад». На вилле он устроил базу для подготовки кровавых борцов. Здесь же и подорвался во время изготовления бомбы.

Теперь вилла с коллекцией антиквариата (1000 предметов) и старых книг национального географического общества принадлежит Виктору Вексельбергу — бизнесмену, который не боится призраков. Ни фашистских диктаторов, ни красных террористов.

Дача Сталина

Где: Мюссера, Абхазия

Что теперь: экскурсионный объект

Дача в абхазской Мюссере стала первой южной дачей Сталина. До этого партийные вожди отдыхали вполне демократично, разгульной компанией в доме отдыха ЦИК в Абхазии практически без охраны и обслуги. Затерянное в Пицундо-Мюссерском биосферном заповеднике имение армянского нефтяного короля Лианозова Сталин увидел случайно в 1926 году. Лианозов к тому моменту уже бежал в Финляндию, бросив все и, конечно, прекрасную обстановку своей усадьбы. Полисандровые гарнитуры и люстры из богемского хрусталя еще долго украшали жилища местных крестьян. Не сойдя с места, Сталин приказал проектировать дачу. Специально под это дело было организовано хозяйственное управление ЦИК. Строил дачу молодой питерский архитектор Владимир Гельфрейх. Сталин бесконечно вносил правки. Сохранившиеся чертежи исчерчены его пометками красным карандашом. Это он придумал тайные переходы между зданиями на случай покушения или киднепинга. Попасть туда можно только из его спальни.

Внутри все импортное. Отечественные только унитазы, сделанные по спецзаказу на фаянсовой фабрике С. И. Мальцева. Вокруг дачи — трехметровый забор с колючкой, смотровые вышки и пограничники в субтропических зарослях. Не хуже, чем в современном Ново-Огарево. К началу стройки местных жителей специально дезинформировали, пустили утку о пограничной комендатуре в лесах — военный объект, лучше не соваться. Дачу открыли относительно недавно. Теперь за 100 рублей с человека вас ждет групповая экскурсия с манящим названием «В гостях у Сталина».

Охотничьи угодья Хрущева и Брежнева

Где: заповедник «Залесье», Украина

Что теперь: Национальный природный парк

Высокие партийные чины в СССР любили хорошо организованную охоту, охота была обязательным развлечением иностранных гостей. «Залесье» как закрытую территорию оформили в 1957 году для Хрущева, потом там охотился Брежнев, сюда приглашали Кастро. Для каждого генерального секретаря строили свой охотничий дворец, домиком его никак не назвать.

В штате заповедника до сих пор 270 человек обслуги. Охота здесь была необычайно хороша, животные в избытке, жили они по-царски. По последней переписи на 14 га в «Залесье» обитали орлан-белохвост, черный аист, 2000 оленей, 150 косуль, 200 ланей, 20 лосей, около 1000 зайцев, 240 кабанов и 24 зубра из Красной книги. К этому прибавьте свою утиную ферму (начальство любило утиную охоту) и фазанарий — если вдруг кто-то захочет убить фазана.

С 2009 года, после того как президент Виктор Ющенко подписал указ о реорганизации «Залесья» в национальный природный парк, здесь собирались организовать своеобразное украинское сафари. По дорожкам должны были ездить открытые машины с туристами.

При Януковиче идею сафари заморозили. Босс сам любил пострелять фазанов в окружении оленей, а новая власть пока не решила, как открыть ворота в «Залесье».

Шалаш Ленина

Где: Сестрорецкий Разлив, Россия

Что теперь: выставки современного искусства

Летом 1917 года Ленин сбрил бороду и, скрываясь от преследования Временного правительства, уехал в деревню к рабочему Емельянову. Поначалу он жил в деревне у Емельянова на чердаке в сарае (теперь это место называется музей «Сарай»), а потом перебрался в шалаш. Сейчас там гранитный памятник архитектора Гегелло «Шалаш», больше похожий на могилу.

По революционной легенде, Ленин был финном-косцом, но вызывал подозрения, потому что ничего не косил, а писал книгу «Государство и революция». «Глухое место, лес, болото, кустарники и жестокие комары» — так описывали биографы чудовищные условия работы Ильича.

Разумеется, потом все вокруг забетонировали, установили пятиметровые буквы ЛЕНИН, построили 160-метровую ротонду с киосками и кафе. И если в 1998 году к Ленину приезжало 19 000 человек в год, то в 2009-м — 30 000.

Оказалось, это отличное место для свадеб и корпоративов — зелено, ухоженно. А главное, «Шалаш» и «Сарай» стали постоянными площадками для выставок современного искусства, где художники безудержно шутят над Лениным. Только что там открылся один из проектов международной биеннале Манифеста — «Революционный музей после идеологии».

Резиденция Николае Чаушеску

Где: Дворец Весны, Румыния

Что теперь: выставлен на продажу

14 000 кв. м площади и 4,5 га земли — это дворец Весны румынского лидера Николае Чаушеску. Золотые краны, джакузи, персидские ковры и противоатомный бункер — с 1989 года, когда Чаушеску и его жена были расстреляны революционным трибуналом, его имущество тяготит государство. Содержать его дорого, избавиться от него трудно. Резиденцию пытались превратить во дворец приемов высоких иностранных гостей, но высокие гости в Румынию приезжают нечасто.

К началу 1980-х Чаушеску довел страну до голода шизофреническим режимом экономии — не больше одной горящей 15-ваттной лампочки на квартиру, отсутствие горячей воды, 45 кг мяса в год на взрослого человека, 2 часа телевидения в день. В городах свирепствовала экономическая полиция, а в селах и вовсе голодали, румынские нищие — до сих пор неотъемлемая часть европейского пейзажа. В то же время семья Чаушеску, Николае, Елена и их сын Нику, окончательно потеряла связь с реальностью, позволяя себе немыслимые траты и причуды. К примеру, во дворце Весны была гардеробная, где хранились 365 одноразовых костюмов. Чаушеску боялся отравления и особенно пропитанной ядом одежды, поэтому каждый день он надевал новый костюм. А на следующее утро его сжигали. Гардероб с печью, правда уже без костюмов, тоже достанется новому хозяину дворца Весны.

Летняя резиденция Франсиско Франко

Где: Замок Пасо-де-Мейрас, Галисия, Испания

Что теперь: дом потомков Франко, открыта 4 дня в месяц

Из-за крепости XVI века и парка, где летом проводил время генералиссимус Франко, уже много лет идут жаркие споры между его дочерью Марией дель Кармен и всей Испанией. Государство признало замок культурной ценностью и обязало открыть его для публики. Тем более что поместье Пасо-де-Мейрас было лихо реквизировано у его прежних владельцев, графов Пардо Басан сторонниками Франко в 1938 году и подарено дорогому «каудильо» (вождю) от имени благодарного народа Галисии. Мария видеть народ в своем доме не хочет. В этом замке выросли ее семеро детей, внуки и правнуки Франко желали бы и дальше проводить время в уединении в этих райских местах.

И вот наконец летом после мягких уговоров и судебных угроз достигнут компромисс. На четыре дня в месяц потомки Франко уезжают восвояси, и любой желающий может открыть ворота, зайти в библиотеку генералиссимуса, в его гостиную и кабинет и представить себя человеком, который 36 лет правил государством, уничтожил оппозицию, вытащил страну из экономической пропасти и вернул ей короля.

Резиденция Иосипа Броза Тито

Где: остров Бриони, Хорватия

Что теперь: музей

Летняя резиденция Иосипа Броза Тито на идиллическом хорватском острове Бриони — это всего лишь одна из его 33 личных резиденций. Но вилла в Бриони любимая. Здесь он прожил с 1947 по 1979 год. Здесь стояла его огромная яхта «Чайка». Здесь он принимал гостей: от Брежнева и Терешковой до Софи Лорен и Эйзенхауэра. Последний подарил Тито роскошный изумрудный кадиллак, на котором и сегодня катают гостей. Но уже за деньги. Деньги и бескомпромиссная капиталистическая роскошь — тайная страсть лидера коммунистической Югославии и его четвертой жены Йованки. На острове было все, что должно быть у диктатора, живущего на широкую ногу. Включая зоопарк.

Лидеры братских стран знали о слабости Тито к экзотическим животным и дарили жирафов, ягуаров и слонов. Например, индийского слона привез ему Ганди. Слоны умирали — их чучела выставляли в интерьерах виллы. Сейчас чучелами животных внутри диорам, изображающих африканскую саванну или долину реки Амазонки, заполнены 19 комнат.

С 1986 года наследники Тито пытаются отсудить у государства хоть какую-то собственность из четырех списков, в которых после смерти было отмечено все его имущество. Процесс оживился, когда выяснилось, что в четвертом, засекреченном, списке находились драгоценности королевской семьи Карагеоргиевичей. Их обнаружили в личном сейфе президента Югославии. Но пока государство не обещает наследникам абсолютно ничего, даже бесплатных билетов в музей.

Резиденция Януковича «Межигорье»

Где: Киевская область, Украина

Что теперь: Музей коррупции

Новая история госрезиденции «Межигорье» началась в 2007 году — правительственная дача, где любил отдохнуть глава Госплана и член ЦК КПСС Владимир Щербаков, стала частной собственностью. В долгосрочную аренду ее взял не кто иной, как Виктор Янукович. Он же навел красоту, как понимал ее сам: дом от Honka, резьба по дереву, лак, сусальное золото, дефицитные иномарки, яхтенный причал, тир, плавучий дом приемов на дебаркадере и, наконец, зоопарк с австралийскими гусями и земляными зайцами. Еще в 2009 году Тимошенко требовала, чтобы Янукович вернул «Межигорье» государству. Ближе к революции резиденция все больше раздражала пассионарных граждан, провоцируя пикеты, автопробеги и фотовылазки активистов.

Наконец, после побега президента Януковича из страны туда ворвались возмущенные граждане. С собой уносили халаты, авторучки и прочие мелочи — сувениры на память о победе над властью, сегодня на Украине это не принято называть мародерством. На следующий день в «Межигорье» организовали автобусный маршрут, а с лета у усадьбы появился официальный статус музея коррупции. У входа организовали пункт аренды роликов и велосипедов. Деньги за билеты, что показательно, не берут.

 

По информации:  www.forbes.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru