Home / Общество / Таланты в оковах

Таланты в оковах

Мне уже давно кажется, что пора нашим правоведам придумать два уголовных кодекса: один для обычных людей, другой — для «необычных».

106885002_large_893406

 Даже не знаю, можно ли это назвать новостью. Года два назад, а, может, три… уже не помню, сколько, короткий сюжетец по ящику еще сошел бы за событие. А сейчас…

Господина Сердюкова вызвали, наконец-то, в суд. Или, как минимум, пригласили. Не обвиняемым, нет — в качестве свидетеля. На более неприятной скамье сидит его бывшая подданная, госпожа Васильева — то ли обвиняемая, то ли подозреваемая. По делу, если вы еще помните, Оборонсервиса. Что-то она в уважаемой военной конторе, как писали все газеты в уже давние времена, расхитила в общем количестве на три миллиарда рублей.

Много это или мало, сказать не могу, такие деньги не только никогда в кармане пиджака не носил, но и в руках не держал. Даже не видел. Так что не имею понятия, как подобные суммы крадут: может, под покровом ночи выносят в дамской сумочке, может, в мешке на горбу, а то и вовсе вывозят самосвалами.

Люди, которые оперируют такими деньжищами, пусть даже с преступной целью, вызывают у меня невольное уважение. Талантливые граждане, не каждый сумеет. И сколько за такое хищение станет просить прокурор, не могу даже предположить.

Очень давно, в большевистские времена, мой приятель Юра Чистяков, сильно оголодав, тяпнул в булочной сайку. В виду малолетства ему дали три года, которые он честно отсидел и вышел на свободу с чистой совестью. Госпожу Васильеву тоже репрессировали — со всей принципиальностью вкатили ей домашний арест. Так и сидит с тех пор в апартаментах в центре Москвы. Суровое наказание пошло ей, видно, на пользу, раз у нее обнаружилось сразу несколько талантов. Стала писать картины, сочинять стихи и, кажется, даже музыку. Получилось нечто вроде творческого отпуска.

Я же говорил — миллиардами ворочают только талантливые люди. А талантливый человек талантлив во всем.

Сперва широкие народные массы ликовали: мол, закон для всех един, будь ты хоть дворником, хоть министром. Но тогдашний министр обороны, Анатолий Сердюков, был репрессирован умеренно — его пересадили в кресло пониже, хотя тоже высокое. Нам объяснили: сейчас не 37-й год, чтобы сажать всех подряд. Вот если бы он дуэтом с госпожой Васильевой что-нибудь станцевал в храме рядом с ее многокомнатной квартирой, его бы по головке не погладили. А кто и как вынес из его ведомства мешок с деньгами — ну, не может же министр лично за всем углядеть…

Допускаю, что госпоже Васильевой порядком надоел затянувшийся творческий отпуск. Да и прочим россиянам — тоже. Так, может, проще ее взять да и выпустить? Домашний арест все равно арест, она, небось, весь предполагаемый срок уже отсидела. Да и три миллиарда в связи с обвалом рубля превратились в полтора, для великой державы вполне по силам, можно оформить как усушку-утруску. А госпожа Васильева, фигурантка некогда громкого, а ныне почти забытого уголовного дела, выйдя на свободу с условно чистой совестью, вполне может произвести что-нибудь общественно полезное в смежном жанре — например, написать воспоминания каторжанки. Проиллюстрировав книгу своими картинами и видами всех комнат квартиры, в которой она мотала срок.

А вообще мне уже довольно давно кажется, что пора нашим правоведам придумать два уголовных кодекса: один для обычных граждан, а другой для уважаемых людей. Тогда у россиян будет гораздо меньше вопросов к властям, а у этих властей меньше мороки с коллегами, которых, по идее, надо бы осудить, но уж очень не хочется.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Рейтинг@Mail.ru