Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Газпром лишает своих сотрудников зарубежного отдыха за счет компании

Газпром лишает своих сотрудников зарубежного отдыха за счет компании

Работники концерна получили уведомления, что сейчас им можно бесплатно отдыхать в Крыму, Армении и Белоруссии.

B8GsdUqCMAEdariСегодня сотрудники подразделений «Газпрома» на Ямале получили письма, в которых их официально информируют о том, что с 1 января 2015 года концерн в связи с оптимизацией расходов прекращает оплачивать им и их семьям отпуск за рубежом. Вместо Италии, Испании, Эмиратов в новом отпускном списке мест отдыха значатся Армения и Белоруссия. Кроме того, газовики могут по-прежнему, за счет компании, отдохнуть в санаториях российских регионов, в Сочи, Геленджике, Анапе и в Крыму. Компания намерена таким образом сократить расходы, но при этом назвать российский отдых дешевым сложно: путевка на семью из трех человек, например, в санаторий на Алтае обойдется «Газпрому» в 200 тыс. рублей за две недели, а один из лучших отелей в Крыму «снимет» с концерна за апартаменты для сотрудника 125 тыс. рублей в сутки.

Сотрудники «Газпрома», а в российском концерне их около полумиллиона человек, всегда гордились качественным социальным пакетом компании. Особо щедрым бонусом, до последнего времени, считался так называемый льготный отпуск за границей для всей семьи работника, на 80% оплаченный работодателем. В разных подразделениях существует свой порядок компенсации.

Например, на Ямале, где работа на промыслах проходит в суровых условиях Крайнего Севера, для поездки было достаточно осенью в коллективном графике отпусков ставить «галочку» напротив понравившейся страны, чтобы к лету получить туда оплаченную путевку. География поездок была обширной: помимо российских курортов, «Газпром» на Ямале мог позволить себе отправить своих работников в Турцию, Венгрию, Египет, Болгарию, Черногорию, Италию, Испанию, ОАЭ, говорят, летали даже на Сейшельские острова. Льготный отпуск длился в среднем две недели. Как рассказывают Znak.com сотрудники подразделения «Газпрома» в Ноябрьске, даже дорогостоящие поездки обходились им всего за 25% от стоимости: необходимо было доплатить разницу за перелеты не по территории России (справку о стоимости билета предоставляет любая авиакомпания), а также доплатить за супруга/супругу, работающих, но не в системе «Газпрома». Любой член семьи-иждивенец (ребенок, неработающий супруг/супруга) отдыхал за компанию, бесплатно.

Кроме льготного отпуска, когда «Газпром» сам вел переговоры с зарубежными и российскими отелями, сам закупал туда путевки и распределял их между сотрудниками, до последнего времени существовала еще одна услуга – «нельготный» отпуск, когда работник компании сам выбирал, где и за сколько он хочет отдохнуть, сам покупал и оплачивал путевку для своей семьи. А вернувшись из отпуска, собрав все квитанции и чеки, шел в бухгалтерию и в конце года получал компенсацию на те же 80%. Так, по крайней мере, поступали все подразделения «Газпрома» на Ямале.

«Льготный и нельготный отпуск чередовались между собой. Разница лишь в том, что на самостоятельную поездку нужно самому накопить денег и подождать до конца года, чтобы получить компенсацию. Иногда это было дорого, часто неудобно. Нужно ведь повсюду просить поставить печать на официальном бланке, а в конце года был риск, что кому-то не хватит, и деньги могут не вернуть. Но в итоге, в нашей «дочке» «Газпрома» потраченные на самостоятельный отдых деньги возвращали все», – рассказывает Znak.com один из работников «Газпрома» на Ямале.

Получалось, что любой сотрудник «Газпрома» при любом уровне зарплаты без особых затруднений мог приобрести путевку за границу. Сегодня настроения в коллективах концерна изменились. Как рассказали Znak.com сразу несколько человек из подразделения «Газпрома» в Ноябрьске, все сотрудники получили на руки бумагу, в которой сообщается следующее: «Компенсация самостоятельно приобретенных путевок будет производиться только в объектах санаторно-курортного назначения, гостиницах и иных средствах размещения в системе ОАО «Газпром» (это отдых на территории РФ, республике Беларусь и Армении). Оплата самостоятельно приобретенных путевок в другие места отдыха производиться не будет».

Корпоративная газета ООО «Газпром трансгаз Сургут» сообщает о том, что «Газпром» больше не будет компенсировать сотрудникам и членам их семей расходы на отдых в дальнем зарубежье и на курортах, принадлежащих третьим лицам». При этом компания готова размещать работников в своих непрофильных активах. Известно, что у «Газпрома» большая база санаториев и гостиниц по всей России. Некоторые из них сейчас выставлены на продажу на сайте «Газпрома в разделе “Реализация непрофильных активов”».

«Выбранная нами в октябре Черногория для отпуска отменяется, – рассказал Znak.com работник «Газпрома». – До 29 января мы должны определиться с отдыхом в Армении, Белоруссии, санаториях Свердловской или Тюменской областей. Но честно говоря, после работы в условиях Крайнего Севера очень хочется солнца и моря. В списке мест, например, есть предложение оплатить путевку в Крым. Минимальная стоимость номера в сутки на семью из трех человек – 22 тыс. рублей. За десять дней – это 220 тыс. рублей. В прошлом году нам столько стоила поездка на отдых в Европу. А самый дорогой отдых в Крыму – апартаменты в одном из лучших отелей в разгар сезона с 25 июня по 30 августа стоят 125 тыс. рублей за сутки! Мой друг, у которого в этом году «нельготный» отпуск, хотел купить путевку на Алтай, в санаторий «Газпрома», но цена за две недели составила 200 тыс. рублей. Учитывая, что северные отпуска длятся 56 дней, он не может потратить все выходные деньги за две недели, а потом ждать компенсацию в конце года. Он отказался и решил съездить в Тюмень», – рассказывает газовик.

Он отмечает, что профсоюзного бунта не случится: на фоне массовых сокращений на российском рынке труда лучше поскромничать с отдыхом, чем попасть под сокращение.

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать вопрос, касающиеся изменения условий компенсации на отпуск в подразделениях компании. «Этот вопрос находится не в моей компетенции, а в ведении профсоюза», – пояснил Znak.com Сергей Куприянов. Представитель департамента по информационной политике «Газпрома» по работе с российскими СМИ Андрей Черных ответил, что на этот вопрос можно получить ответ только по официальному запросу, который Znak.com направил сегодня.

К слову

В начале декабря прошлого года «Роснефть» разместила на сайте госзакупок информацию о приобретении отпускных путевок для своих сотрудников на Кубу. На эти цели госкомпания потратит 157 млн рублей. Сотрудники 71-ой «дочки» «Роснефти», в том числе и основного добывающего предприятия – «Юганскнефтегаза», – отдохнут вместе с членами семей. Одна путевка обойдется в 87 тыс. рублей. В стоимость путевки входят авиаперелет, проживание в отеле, питание по системе «все включено», трансфер, пользование открытым бассейном, а также оздоровительные лечебно-диагностические услуги и экскурсии.

Больше всего – 400 путевок – достанется сотрудникам крупнейшей «дочки» – «РН-Юганскнефтегаз», на их отдых будет потрачено 34,8 млн рублей. На путевки работников Ангарской нефтехимической компании и «Самотлорнефтегаза» выделено 13,7 млн и 8,7 млн рублей соответственно. Для сотрудников головного офиса «Роснефти» в Москве путевки на Кубу не покупались.

Согласно материалам «Роснефти», путевки на Кубу приобретались на новогодние каникулы (с 20 декабря по 15 января) и период майских праздников (с 20 апреля по 10 мая).

«Роснефть» нередко объявляет тендеры на покупку путевок для своих сотрудников, однако прежде компания делала ставку на отдых на российских курортах. В частности, в мае компания потратила несколько десятков миллионов рублей на отдых сотрудников своих дочерних компаний в Крыму. Еще один тендер на покупку путевок в Крым на 74,3 млн рублей компания объявила в октябре.

По информации:  znak.com

Рейтинг@Mail.ru