Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Политика / «Ночью что-то произошло»

«Ночью что-то произошло»

В Мариуполе передумали называть Россию страной-агрессором.

cd2603168_5596559Ещё два дня назад Мариуполь вслед за Верховной Радой Украины готов был признать РФ страной-агрессором. Однако ночью мэр вместе с секретарем городского совета произвели «некоторые манипуляции», как пишут украинские СМИ, в результате чего слово «Россия» из документа исчезло.

Вечером 27 января Мариупольский городской cовет признал Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Соответствующая информация появилась на сайте горсовета.

«Но ночью что-то произошло, и мэр Мариуполя вместе с секретарем городского совета вынуждены были произвести некоторые манипуляции», — сообщает украинский портал 0629.

В окончательном документе, размещенном утром 28 января на сайте горсовета, о России не было сказано ни слова, зато в нём говорилось о какой-то «странной агрессия с Востока», отмечают журналисты. Полностью решение звучит так: «О признании агрессии с Востока и утверждении порядка признания организаций террористическими».

Однако позднее исчезло и слово «Восток» – «видимо, чтобы китайцы не приняли на свой счет», и название самопровозглашенных республик. «То есть теперь совершенно непонятно, кого же в Мариуполе хотят считать террористами, а кого агрессором», — пишет издание.

Верховная рада Украины в ходе внеочередного заседания 27 января приняла заявление, в котором Россия называется страной-агрессором. В заявлении утверждается, что РФ поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Теперь Киев намерен требовать того же от международного сообщества.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в роли агрессора выступает не Россия, а украинские власти, развязавшие войну против собственного народа. «Агрессоры — это те, кто убивают женщин и стариков, кто из чужого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, больницы и школы, вводит блокаду против собственных граждан», — заявила Матвиенко, открывая накануне весеннюю сессию Совфеда.

Россия, подчеркнула она, не является стороной конфликта и предлагает мирный план, принимает на своей территории десятки тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь жителям юго-востока. «В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную финансовую помощь Украине в виде кредитов, на льготных условиях поставляет газ и электроэнергию. И это страна-агрессор?» — подчеркнула Матвиенко.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов также в достаточно резкой форме прокомментировал решение Рады, объявившей Россию «страной-агрессором», однако, добавил, что не слишком удивлен. «Что касается решения Верховной рады Украины — маразм крепчает. Меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне», — сказал Иванов.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru