Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Цены на нефть пошли в гору

Цены на нефть пошли в гору

Нефть Brent в ожидании сокращения добычи перевалила за $56.

fd9368281_7755698Между тем, инвесторы полагают, что снижение мировых цен на нефть рано или поздно приведет к сокращению добычи и избытка нефти на рынке, а это соответственно приведет к ее дальнейшему подорожанию.

Во вторник, 3 февраля, мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на ожиданиях инвесторов сокращения добычи «черного золота», свидетельствуют данные торгов Лондонской и Нью-Йоркской бирж. Так, на 12.0030 мск стоимость нефти марки Brent составила $57,38 за баррель. По сравнению с закрытием предыдущего дня рост составил 3,7%.

Причинами роста котировок стало снижение объемов бурения в США, а также забастовка американских нефтепереработчиков. Так, еще 30 января нефтесервисная компания Baker Hughes выпустила отчет, согласно которому количество американских буровых установок за прошлую неделю сократилось почти на сто единиц, еще около 40 активных установок было закрыто в Канаде. Причем темпы закрытия растут день ото дня — всего в 2014 году в США перестало работать более 240 установок, а в Канаде — около 210.

Ко всему прочему, решающим фактором стала крупнейшая забастовка американских нефтепереработчиков. О забастовке объявили профсоюзы, представляющие работников НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов страны, которые производят более 1,8 млн топлива в день, а это 10% от общего объема производства в США. Бастующие потребовали повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков. В США уже бьют тревогу в том случае, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 нефтеперерабатывающих заводов, интересы которых представляет профсоюз.

По мнению экспертов, забастовка нефтяников в США может привести к сокращению объемов нефтедобычи, так как на данный момент в Америке с перебоями работают нефтеперерабатывающие заводы, производящие до 10% от общего объема нефти в стране, пишет Bloomberg. При этом инвесторы полагают, что продолжительное снижение мировых цен на нефть рано или поздно приведет к сокращению добычи и избытка нефти на рынке, а это соответственно приведет к ее дальнейшему подорожанию.

Ранее издание The Telegraph сообщало, что из-за продолжительно падения мировых цен на нефть ряд энергетических компаний принял решение сократить расходы. В частности, британские нефтегазовые компании BP и BG Group намерены объявить о сокращении расходов на 13,9 миллиарда фунтов стерлингов (21 миллиард долларов) в своих отчетностях позднее во вторник. В январе британская нефтегазовая Royal Dutch Shell сообщила о сокращении расходов на 15 миллиардов долларов на фоне резкого падения прибыли.

Между тем, на фоне подорожания нефти рубль в начале дня повысился на бирже на 78 копеек к доллару, до 67,64 рубля и на 60 копеек к евро, до 76,84 рубля. Вчера же российская валюта не успела должным образом отреагировать на изменение нефтяных котировок.

Напомним, нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости «черного золота» с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru