Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Шойгу предложил подчинить МЧС Минобороны

Шойгу предложил подчинить МЧС Минобороны

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину реорганизовать министерство по чрезвычайным ситуациям в подчиненную военному ведомству структуру, сообщает «НГ» со ссылкой на источники в Минобороне. Решение будет принято после анализа действий военных и МЧС при ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Ряд экспертов считает подобные изменения оправданными, поскольку армия активно участвует в ликвидации последствий различных ЧС, но средства на эти работы в бюджете Минобороны не предусмотрены. В частности, военнослужащие составляют 75 процентов сил, которые в настоящее время борются с паводком на Дальнем Востоке (25 тысяч человек).

Тушением масштабных пожаров в Подмосковье в 2010 году эффективно занимались в основном поднятые по тревоге трубопроводные батальоны вооруженных сил. В прошлом году при ликвидации последствий затопления Крымска также основные работы выполнялись армией. Воинские подразделения, прибывшие из мотострелковых соединений, дислоцированных в Ростове-на-Дону, Волгограде и Буденновске, согласно распоряжению Верховного главнокомандующего, прибыли в Крымск по тревоге в течение двух-трех суток. За ними было закреплено почти 60% территории, которую они очистили от грязи и завалов.

Если предложение Шойгу будет одобрено руководством страны, то аппарат МЧС будет сокращен, а само министерство превратится в службу, подведомственную Минобороны. Параллельно на армию возложат новые функции, связанные с ликвидацией последствия стихийных бедствий, а также будут предприняты меры по усилению взаимодействия между военнослужащими и спасателями.

Минобороны России сейчас подчинены две службы (по военно-техническому сотрудничеству и по техническому и экспортному контролю) и два агентства (Рособоронпоставка и Спецстрой).

Если предложение Шойгу будет принято, военное ведомство будет, соответственно, контролировать и бюджет МЧС, который сейчас составляет почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону.

Шойгу стоял у истоков российского МЧС и возглавлял его более 20 лет, пока в 2012 году не уступил кресло своему заместителю Владимиру Пучкову. В мае прошлого года Шойгу был утвержден на должность губернатора Московской области, однако в связи с отставкой Анатолия Сердюкова 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин назначил его министром обороны РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru