Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Жест доброй воли

Жест доброй воли

Президент отдал 4-хзвездочный отель Виктора Вексельберга детскому центру.

479537501_2311944Владимиру Путину ничего не жалко для детей: из двух отелей «Азимут», построенных к сочинской Олимпиаде, под Всероссийский детский центр решено забрать тот, что повыше классом. Уже сейчас в комфортабельных номерах живут 200 юных спортсменов, тренирующихся на соседней ледовой арене, а в перспективе к ним добавятся 400 учащихся музыкальных школ, хореографических училищ и физико-математических классов. Владельцы «Азимута» уже готовятся сворачивать бизнес, надеясь получить от государства 3 млрд руб, вложенных в стройку.

Пока «Азимут», построенный на территории Олимпийского парка, функционирует как обычный четырехзвездочный отель. К услугам постояльцев, заплативших за номер 6400 рублей в сутки, — спа-центр, несколько ресторанов, переговорные и огромная территория.

Наверное, для детей, особенно привыкших к спартанским условиям юных спортсменов, можно было найти что-нибудь поскромнее (эта же гостиничная сеть имеет неподалеку комплекс категории 3 звезды), но президент решил не мелочиться. Уже с марта Всероссийский детский центр, сейчас арендующий 200 гостиничных номеров, расширится и займет все здание. Помимо юных спортсменов, здесь будут отдыхать, учиться и оттачивать свое мастерство учащиеся музыкальных школ, хореографических училищ и физико-математических классов.

«Идея благородная и очень красивая, — прокомментировал Путин, — Если дети будут общаться вместе, смотреть кто, что умеет делать, можно создать уникальную систему подготовки». Он добавил, что Всероссийский детский центр в Сочи должен продолжить традиции таких комплексов как «Артек» в Крыму, «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» во Владивостоке.

Продолжительность смены составит 24 дня, квота каждого направления (спортивного, творческого и научного) — 200 человек. Правда, министр культуры Владимир Мединский на совещании в Сочи, где обсуждались перспективы развития центра, высказал пожелание, чтобы воспитанники хореографических училищ и музыкальных школ отдыхали по четверти.

«Иначе они не успеют акклиматизироваться», — мотивировал он. По словам Мединского, мастер-классы в Сочи уже согласились проводить такие мастера, как Цискаридзе, Гергиев и Башмет. Кроме того, они помогут разработать образовательные программы, направленные на развитие юных талантов. Что касается обычных предметов, то их дети будут постигать на базе местной школы. Пока Всероссийский центр арендует в ней пять учебных классов. Но при полной загрузке этих мощностей не хватит — придется строить новое здание, возможно, прямо на территории отеля.

Сейчас «Азимут» принадлежит структурам предпринимателя Виктора Вексельберга, входящего в российский список «Форбс». Путин сказал, что гостиницу планируется выкупить у собственника, заплатив ту сумму, которая была вложена в ее строительство без упущенной выгоды. Представители Вексельберга ранее говорили, что это 3 млрд руб. На первом этапе содержание юных талантов придется взять на себя государству (За спортсменов уже сейчас платит Министерство спорта, математики достанутся Министерству образования, а музыканты — Минкульту).

Однако в дальнейшем, по словам Путина, надо создавать частный фонд, который будет финансировать деятельность детского центра. В кулуарных беседах чиновники признаются, что Вексельбергу можно сказать, повезло. Большую часть года гостиница стоит не загруженной, и перспектив, что когда-нибудь в ней захотят поселиться столько людей, сколько во время Олимпиады, нет никаких.

«Поэтому предпринимателю предложено внести в фонд детского центра 300 млн руб», — рассказали источники. Этого хватит примерно на полгода работы комплекса.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru