Home / Политика / Евгений Гильбо: Перспективы новой измены

Евгений Гильбо: Перспективы новой измены

Для чего задуман «минский сговор».

87

11 февраля в Минске планируются переговоры в «Нормандском формате», то есть в формате сдачи б/Украины под протекторат ЕС. ЕС настаивает, чтобы Кремль сдал б/Украину целиком, зачистив все антиевропейские силы. Кремль требует, чтобы ему при этом оставили хоть какой-то кусочек в виде «нового приднестровья», чтобы как-то сохранить лицо в рамках внутренней политики. Лицо Кремля хозяев не сильно интересует, поэтому накануне переговоров Кремль рекомендовали на этом дурацком моменте не настаивать.

ЕС намерен решить в Минске проблему окончательно. Ради этого европейские спецслужбы собрали нехилый компромат на заокеанский говенмент, чтобы заставить его на время заткнуться и не влезать в процесс. В рамках компромата и откровения прячущегося в подмосковье бесноватого программиста, и результаты допросов взятого немцами в плен при переходе украино-венгерской границы резидента одной из крупнейших группировок англосаксонской корпоратократии, который отвечал за финансирование её операций по уничтожению Украины.

Несвоевременное предъявление указанного компромата европейцами сильно огорчило американскую администрацию. Настолько, что она решила отложить на неопределённый срок поставки оружия на Украину. Эта дипломатическая уступка европейцам вдохновила европейцев на мечты, что им удастся достигнуть мира на б/Украины и завершить текущий этап «Drang nach Osten» полным поглощением территории рейхскомиссариата, как и завещал отец европейской интеграции, незабвенный Адольф Алоизыч.

Однако, в этой истории возникла некоторая загвоздка.

Дело в том, что списанное оружие само по себе никого не волнует, и на б/У его собирались отправить как на помойку, но сделав предметом некой комбинации по взысканию с б/У долгов закрываемого бандеровского проекта. Посольку у б/У денег явно нет (даже с учётом получаемых за счёт реализации бесплатного газа и нефти из РФ, а также «докапитализации» по приказу Кремля украинских банков за счёт российских ценой обрушения рубля), то возникла идея получить деньги из бюджета США через схему поставки списанного оружия. Бюджетные деньги уходили держателям украинского долга, а говенмент США списывал их по статье «поставки оружия на б/У».

Требование европейцев воздержаться от поставок оружия порушило эту схему, и теперь обиженные кредиторы сделали предъяву украинским олигархам: коли не смогли вскрыть бюджет США, платите теперь Вы, ибо долги никто не отменял. Предъява была сделана для начала верному другу европейских спецслужб, зятю мюнхенского бюргера пана Кучмы некоему Пинчуку. Впавший в панику Пинчук пожаловался кураторам, но те его заверили, что администрация США предъяву держателей долга не поддержит, так что их можно послать подальше и олигархи могут на «закупку оружия для ридной нэньки» не скидываться.  Хотя олигархи понимают, что и без поддержки администрации США кредиторы имеют множество способов добраться до их интимных мест, но лучше уж дырявая европейская крыша, чем совсем ничего.

Устранение администрации США от поддержки интересов корпоратократии на б/Украине, если европейское давление продолжится и говенмент вынужден будет включать псаки уже в адрес корпоратократии, это может радикальным образом сказаться на стратегических раскладах второго сезона Гражданской войны. Европейцы же не станут сейчас ослаблять своё давление ни на Кремль ни на говенмент, поскольку у них сейчас вырисовывается шанс хапнуть всю б/У под свой контроль, а не делить её с РФ, что крепко подымет статус и возможности Четвёртого Райха.

*

Итак, минский сговор 11 февраля ясно обозначит для всех, что Кремль готов не делить б/Украину с ЕС, с дать её под крыло ЕС целиком, оговорив лишь гарантии против размещения баз НАТО в Харькове и Крыму. Хотя стратегическая аналитика не является, вежливо говоря, сильной стороной донецких ополченцев, но и без такой аналитики перспектива станет более чем ясной, и на усиление «северного ветра» придётся готовиться давать отпор. Жить-то хочется, как бы не были дороги кремлёвским интересы их хозяев из Четвёртого райха.

Таким образом, складывающейся на основе «нормандского формата» партии слива Новороссии оппозицией оказываются как вооружённые силы самой Новороссии, так и пророссийская политическая верхушка ДНР и ЛНР, которая готова прогибаться, но не идти на заклание. Другой оппозиционной силой неизбежно оказывается англосаксонская корпоратократия.Таким образом, объективные условия неизбежно ведут обе силы к нахождению точек соприкосновения и выстраивания на их базе каких-то форматов сотрудничества.

Понятно, что если Кремль своей политикой мегапредательства и прогиба под Четвёртый Райх вынудит Новороссию к такому альянсу, то на выходе Гражданской войны Кремль будет иметь на своей границе не дружественное, а явно враждебное государство, идентификация которого будет отталкиваться от неприятия минского предательства в нормандском формате. При этом англосаксонская корпоратократия получает как территорию для выгодных  инвестиций, так и силовую базу.

Разверну оба эти тезиса.

Понятно, что к моменту выхода из гражданской войны Новороссия будет иметь опытную обстрелянную армию, к тому же составляющую военную касту в стране, где достойной работы мужикам практически нет. Понятно, что сильная, опытная и многочисленная армия такого рода несравненно эффективнее армий мирного времени. Даже при нынешней архаичной организации и отсутствии вооружения ополчение бьёт в разы превосходящие силы армии б/Украины, и даже время от времени даёт отпор хорошо организованным батальонам Akademi, хорошо показавшим себя во всех горячих точках Земли (хотя при численном перевесе Academi наступать без поддержки добровольцев-профессионалов из РФ не получилось). Понятно, что при хорошем вооружении такая армия будет уже бить и войска Academi равной численности, не говоря уже об обычных армиях мирного времени РФ, Румынии или ФРГ, мало отличающихся от ВСУ.

В этих условиях небольшие инвестиции в ВПК Новороссии, которые позволят поставить производство и внедрение вооружений нового поколения и реорганизовать ВС Новороссии по израильскому образцу, сделают Новороссию региональным силовым гегемоном, который будет диктовать политику соседям, включая рассыпающуюся РФ. Для РФ иметь на границе такую силу, которая не будет дружественной – это вам не гнилую Украину лопатить. Это – реальный стратегический кошмар для Генштаба РФ даже без всяких баз НАТО и ракет. Просто потому, что такой армии до Москвы три недели ходу, и останавливать её пока что нечем.

Конечно, всё не так просто. Чтобы сделать такую армию, нужны миллиардные инвестиции в ВПК и новейшие израильские технологии, которые позволят производить ударные АБПЛА последнего поколения и управляющие киберцентры. Но как раз это новый возможный союзник Новороссии обеспечить может, получая взамен инструмент эффективного силового давления и на РФ, и на ЕС, и на Турцию, которые сейчас вошли с англосаксонской корпорацией в клинч.

Конечно, самой Новороссии придётся преодолевать антиамериканские и антисемитские предрассудки, которые изо всех сил будет там подогревать ФСБ в надежде сорвать перевооружение Новороссии, но и это – задача вполне решаемая.

Второй тезис: Новороссия неизбежно станет местом выгодного инвестирования. Дело в том, что страна после ГВ будет разорена в том смысле, что старая промышленная база будет разрушена, а вот ресурсы строительства промышленного района с 30-х годов никуда не делись и могут быть так же задействованы. Вполне уже привычное и к предпринимательству и к труду население, традиции технической квалификации, особенности в военной сфере. Если к этому добавить либертарианскую экономическую политику, типа той что предлагал б/Украине для выживания убитый недавно Каха Бендукидзе, то темпы экономического роста будут как минимум традиционными для фазы послевоенного восстановления. А если либертарианскую политику проводить последовательно хотя бы 10 лет – то удвоение ВВП каждые четыре года будет делом обычным. Правда, в условиях ясности направлений инвестирования тех же темпов можно добиться и грамотной мобилизационно-плановой моделью при обеспечении высокого качества управления в национальном масштабе, но тогда надо строить государство-корпорацию, а период выхода из режима форсированного роста в режим насыщения может оказаться весьма кризисным в силу потери критериев инвестирования.

В любом случае, для Новороссии можно выстроить систему, и не одну, дающую высокую эффективность инвестирования в производство. Другое дело, кому это нужно? ЕС в любом случае новый промышленный район не нужен, нужно только расширение рынка. Англосаксонской корпоратократии инвестировать в Новороссию будет интересно постольку, поскольку будет создаваться блокиратор сотрудничества РФ и ЕС, и нужно будет формировать витрину благополучия на фоне проблем РФ и ЕС, ради чего для каких-то отраслей специализации могут открыть и глобальный рынок.

*

Вопрос – что могут ЕС и РФ противопоставить такой перспективе? Варианта у них два – либо уничтожить Новороссию в зародыше, пока не встала на ноги, либо сделать ей конкурентоспособное предложение.  Из этих двух вариантов пока что участники нормандского формата рассматривают только первый, последовательно превращая нормандско-минский заговор в антиновороссийский блок. Причина здесь проста – излишняя их самоуверенность и недооценка ростков будущего, которая всегда губила закосневшие политические стурктуры. Кремль уверен в своей способности контролировать Новороссию вплоть до принуждения к самоубийству, а ЕС уверен в полной рептильности Кремля и готовности пойти на любые издержки ради выполнения воли еврохозяев.

И Кремль, и Четвёртый Райх в данном случае губит устаревший геополитический формат мышления, заставляющий рассматривать государство как главного актора геополитики, принижая, а иногда и игнорируя всё возрастающее влияние негосударственных глобальных структур, воздействие которых в РФ традиционно списывают на мифологических масонов, жыдосионистов и пердикторов. В то же время подымающая голову глобальная корпоратократия и формирующиеся народно-демократические формы постгосударственной организации, вполне способны оказать воздействие на реализацию их планов, а в случае альянса – и реализовать свои.

Впрочем, такой прогноз развития событий представляется наиболее вероятным лишь в случае сохранения нынешних тенденций. Вполне может быть, что одна из составляющих этого расклада проявит субъектность и  изменит вектор своей политики. Отказ ЕС от курса на расширение лебенсраума Четвёртого Райха путём аннексии б/У маловероятен. Несколько более вероятно политики Кремля и выдвижение с его стороны Новороссии конкурентоспособного предложения.

Конечно, Кремль не может предложить столь же высокотехнологическое оружие и инвестиции, как глобальная корпоратократия, но он может предложить достаточные масштабы насыщения Новороссии военными ресурсами и её дипломатическую поддержку. Для Новороссии это предложение будет достаточным и более приемлемым, чем сотрудничество с глобальной корпораткоратией, по культурным и историческим соображениям, так как не потребует даже минимальной перестройки менталитета.

Такая перспектива означает появление Новороссии не в качестве региональной сверхдержавы, но в качестве сильного военного сателлита и союзника РФ, интеграционно завязанного на российский ВПК и тем привязанного к общей оборонной политике. В краткосрочной перспективе это будет означать резкое усиление давления со стороны Четвёртого Райха, дюже обиженного, что вместо всей Украины ему отдали на раздербан только её западную часть. В среднесрочной оно же будет означать резкое улучшение геополитического положение самой РФ, а точнее – возможность купирования её распада под воздействием ударов мусульманского фундаментализма с юга.

Теоретически мыслимы и другие отступления от наиболее вероятного сценария, но они по уровню вероятности соответствуют понятию «чёрный лебедь», то есть будут означать революционные перемены. Например, можно предположить, что англосаксонская корпоратократия вдруг поступится своими интересами и поддержит становление Четвёртого Райха. Тогда Новороссия проиграет ГВ (хотя и не в этом году, так как закономерности войны никто не отменял, и три сезона она продлится), а РФ распадётся в 2017-19 годах. Но мотивов такой перемены пока не просматривается. Можно предположить, что Ватикан и другие центры «чёрного интернационала» случайно постигнет ядрёна бомбардировка, и посттевтонская корпоратократия резко просядет, ослабив свою хватку и сдав тем самым проект Четвёртого райха. Целый букет возможных сюрпирзов несёт окончание «гонки на лафетах» в ЕС: после окончательного ухода хозяев контрэлита бросит вызов нынешнему поколению еврономенклатуры, то есть в ЕС начнётся перестройка (то есть переходный процесс с этого света на тот, начинающийся коллективным прозрением, а заканчивающийся почкованием).

Так что картина мира к концу Гражданской войны (то есть к концу 2016) сейчас неясна, зато расклад перед началом второго её сезона стал вырисовываться.

По информации:  shel-gilbo.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru