Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Политика / «Киевский мечтатель» грезит о «перекрытом вентеле»

«Киевский мечтатель» грезит о «перекрытом вентеле»

Яценюк планирует оставить Украину без российского газа.

54ddff49e35e1_jatsenПремьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за «сведение к нулю» использования в стране российского газа. Об этом сообщается на сайте украинского правительства. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, в 2013 году страна покупала в России 95% газа, а в 2014 году – только 33%.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости», — заявил Яценюк.

При этом украинский премьер напомнил, что в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, а в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском Союзе и только 33% — в России: «Я хочу это (потребление российского газа. — ред.) свести к нулю».

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем — и тепло было, и не замерзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность», — подчеркнул Арсений Яценюк, выступая в программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1» в воскресенье, 15 февраля.

Он подчеркнул необходимость проведения изменений и реформ, в том числе в энергетическом секторе.

«Необходимо постепенно, в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа»: Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны — это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», отметил глава Правительства Укрыины.

После изменений цен и тарифов на энергоносители, подчеркнул Арсений Яценюк, Украина получит возможность увеличить собственную добычу газа.

Позицию Яценюка по газу поддерживает и украинский президент. По оценкам Петра Порошенко, Украина сможет отказаться от российского газа в ближайшие два года.

«Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – заявил Порошенко во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

Как напоминает РБК, российская сторона готова обсуждать с Киевом поставки газа во втором квартале. Об этом в начале февраля заявил министр энергетики России Александр Новак. За поставки в феврале «Нафтогаз Украины» доплатил «Газпрому» $107,144 млн.

«Таким образом, с учетом общего объема полученной «Газпромом» предоплаты и поставленного на Украину газа, на сегодняшний день «Нафтогазом Украины» оплачено около 715 млн куб. м будущих поставок», – говорилось в сообщении управления информации «Газпрома».

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз достигли временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился получать газ по цене $385 за тысячу куб. м на основе предоплаты. Также она должна оплатить и получить как минимум 4 млрд куб.м. газа и оплатить задолженность по уже поставленному газу.

 

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru