Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / Новый «госизменник»

Новый «госизменник»

Петр Парпулов оказался простым пенсионером, в момент ареста не работал.

fd4801866_4259534Очередной скандал по поводу случая «государственной измены» в России обрастает новыми подробностями. Как выяснилось накануне, арестованный по соответствующему обвинению житель Сочи Петр Парпулов на момент ареста не являлся работником сочинского аэропорта и, вообще? был уже на пенсии.

«Петр Парпулов на момент ареста не являлся сотрудником Международного аэропорта Сочи», —приводит РИА Новости слова представителя компании в которой он работал.

Источник в ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» сообщил, что был задержан бывший сотрудник корпорации, ушедший больше года назад на пенсию. Официальный представитель госкорпорации отказался от комментариев.

В материалах на сайте Краснодарского краевого суда, который рассматривал ряд жалоб Парпулова, подтверждается, что еще в прошлом году в отношении него было возбуждено дело по статье «госизмена», санкция которой — до 20 лет лишения свободы. Жалобы Парпулова краевой суд оставил без удовлетворения, другие подробности этого дела на сайте кубанской фемиды не приводятся.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы расследуют дело по статье «государственная измена» в отношении жителя Сочи, дело расследуется с марта 2014 года. Обвиняемым является житель Сочи Петр Парпулов, сейчас он находится в краснодарском СИЗО №5. По словам адвоката обвиняемого Олега Елисеева, на момент предполагаемого совершения преступления мужчина работал в аэропорту Сочи заместителем начальника движения.

Адвокат сообщал, что сейчас продолжается сбор доказательств по делу. По его мнению, следствие будет длиться еще не менее чем полгода. Елисеев отмечал, что обвинение не связано с подготовкой и проведением Олимпиады. По его словам, состояние здоровья Парпулова ухудшается, он нуждается в операции.

Как писал ранее МК, в чем именно состоит вина Петра Парпулова, следствие не сообщает. «Формулировка обвинения сухая и неинформативная. В ней отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну. В результате этого защита фактически невозможна. Как можно защищать человека и ему самому защищаться, если не знать от чего? Пробовали оспорить действия следствия и подали жалобу на следователя, но в суде, в закрытом заседании, нам пояснили, что перечень этих сведений тоже тайна, и на жалобу последовал отказ. Образовался замкнутый круг», — говорит его адвокат. При этом адвокат отметил, что «обвинение Парпулова не связано с Олимпиадой в Сочи».

Одна из двух дочерей Парпулова, 25-летняя Юлия, рассказала, что отец был задержан в 5 утра 4 марта «людьми в штатском», которые, «ничего не объясняя и не предъявляя никаких документов, заявили всей нашей перепуганной семье, которая вышла к ним в пижамах, в заспанном виде, о том, что они из ФСБ и пришли производить обыск».

Напомним, на прошлой неделе стало известно сразу о четырех фигурантах, обвиняемых в России по делу о шпионаже или государственной измене. Решением Лефортовского суда Москвы в начале февраля был продлен арест гражданину России Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода «Знамя» Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

Самым резонансным стал арест многодетной жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой за звонок в посольство Украины с информацией о «переброске российских войск в Донецк», основанной на услышанном в маршрутке разговоре. 4 февраля ее отпустили из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде. Адвокаты полагают, что к смягчению меры пресечения следователей подтолкнул общественный резонанс, который вызвало дело. В администрацию президента передали более 40 тысяч подписей в поддержку Давыдовой, за нее также вступились депутаты Госдумы, а президентский Совет по правам человека и омбудсмен России Элла Памфилова контролируют ход дела.

4 февраля стало известно, что в Нижегородской области в разглашении государственной тайны обвиняется бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев. «Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Однако, по версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал», — сообщил его адвокат Евгений Губин.

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru