Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Политика / Димон, выйди вон!

Димон, выйди вон!

В марте правительство Медведева  могут  отправить  в отставку.

1337690238_1472411_20120522091354

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов отверг предложение Германа Грефа создать при правительстве и под патронажем премьер-министра  центр по проведению реформ. Белоусов считает, что генератором реформ должно стать Минэкономразвития, а необходимости в создании отдельного «реформ-центра» нет:

«Эту функцию должно выполнять Минэкономразвития. Это всегда было раньше – и при Грефе, и при Набиуллиной. Эта функция генератора изменений – оно так позиционировано в системе власти, это министерство, что оно как раз этим занимается. К сожалению, в последнее время эта функция заметно ослабла»

Довольно эмоционально прокомментировал это заявление Белоусова известный экономист Никита Кричевский:

«…  Очередного ЦСР, ой, простите, «Реформа-центра» имени господина Грефа не будет. Помощник Президента Белоусов заметил, что генератором реформ должно стать Минэкономразвития.
Что это значит? Это значит, что после отставки Правительства, приблизительно в марте, в Минэкономразвития будет создан некий аналог Экспертного совета с подчинением министру».

Профессор Кричевский озвучил слухи, которые довольно активно обсуждаются экспертным сообществом уже несколько дней. Отставка правительства Медведева назрела уже давно, если оценивать его работу  по объективным критериям. Андрей Белоусов, руководивший ранее Минэкономразвития, в свое время подал в отставку в знак несогласия с неграмотными действиями команды Медведева, повлиять на которого он не мог. Поскольку авторитет Белоусова, как успешного прогнозиста, весьма высок, Владимир Путин предложил ему должность помощника по экономическим вопросам и на всех серьезных совещаниях Белоусов сидит рядом с президентом.

Андрея Рэмовича Белоусова я знаю давно и с самой лучшей стороны. ОН консультировал руководителей российского правительства еще будучи сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Широкую известность и уважение принес ему доклад «О долгосрочных трендах в российской экономике», в котором он предсказал нынешний кризис, причина которого лежит во внутренних диспропорциях  и негативных решениях экономической элиты России.

В должности министра Белоусов пребывал ровно  до того момента, когда, по его мнению, стали необходимы срочные меры по изменению экономического курса, на которые руководство страны не решилось.

Причины такой нерешительности лежат вне экономической плоскости. Клановость и «семейный подряд»  в российском руководстве, переплетенность личных и корпоративных интересов не позволяет  первому лицу государства принимать опережающие решения, которые могли бы спасти страну от экономических невзгод.

Еще перед президентскими выборами 2012 года Владимир Путин встречался с  рядом оппозиционных политиков и пригласил их войти в состав правительства после выборов. Но по неизвестным науке причинам никакой позитивной ротации правительственных кадров не произошло.

У штурвала остался «слабый партнер» по тандему, что и привело к нынешней ситуации, когда резкий, но ожидаемый рядом грамотных экспертов спад нефтяных цен и усиление доллара вызвало развал российской экономики, который в самое ближайшее время грозит превратиться с в настоящую катастрофу с миллионами безработных и голодными бунтами.

На сегодняшний день ни один из российских лидеров не предложил реальных мер по выходу  из кризиса. Зато множатся заклинания о возвращении высоких цен на нефть, которые все больше напоминают шаманское камлание о призыве финансового дождя.

Российское  руководство растеряно, но еще больше оно опасается кадровой нестабильности, доверяя лишь лично преданным, но, к сожалению, беспомощным и заточенным на личный успех  чиновникам.

Медведев развалил российскую экономику, зато  создал руками близких ему южных олигархов успешную логистическую корпорацию, обеспечив свое личное будущее.

Россия вряд ли вынесет дальнейшее пребывание   сомнительных персонажей на руководящих постах. Пора оздоровить правительство страны. Лучше кадровая революция сверху, чем взрыв «улицы».

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru