Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Политика / Сечин, Сечин, ты могуч!

Сечин, Сечин, ты могуч!

или

Есть ли разум у африканских переводчиков?

22_14403

-Ну и дубок же ты, Василий Иваныч!

-Да, Петька, я крепок на ногах!

Анекдот

 

Все знают, что у рыжих нет души (тут Анатолий Борисович усмехнется – а зачем, мол, она нужна?). А вот, скажите, видел ли кто-нибудь, когда-нибудь мозги у африканского переводчика? Вот то-то и оно! Их нет! Доказывается эта рабочая гипотеза просто, Сократ не даст соврать.

Знание языка не есть знание. А африканские переводчики кроме языка аборигенов не знают ничего. Что и требовалось доказать. Простой силлогизм по Аристотелю.

Это строго научное доказательство отсутствия разума у африканских переводчиков не имеет ни малейшего отношения к дальнейшему полету мысли автора этих строк.

Теперь к делу. Игорь  Иванович Сечин в очередной раз крепко высказался. В иностранной прессе. Он покритиковал глобальную экономику. В частности финансовых спекулянтов, дурно влияющих по его мнению  на рынок нефти. Сечин считает, что нужно дать больше простора торговцам физической нефтью  и урезать влияние рынка фьючерсов.

Игорь Иванович(далее- ИИС), как всегда выражался в собственной особливой манере, которой свойственны логические лакуны и контрапункты. Что вызвало незамедлительную реакцию злобных критиков, которые стали тыкать уважаемого ИИС этими лакунами и контрапунктами прямо в… не решаюсь молвить, куда. Мол, жалуется на низкие цены и тут же ругает спекулянтов. А ведь спекулянты нацелены именно на взвинчивание цен. Иначе, какие же он спекулянты? Ну и так далее, в открытой прессе все есть.

Нужно сказать, что подобная критика сама по себе весьма уязвима. Фьючерсы ведь служат вовсе не для взвинчивания цен, а для хеджирования рисков. То есть для страховки. Но чтобы ответить таким критикам, надо кое-что знать, а мы ведь уже пришли к строго научному выводу(который не имеет ни малейшего отношения к данной ситуации), что со знанием-то у африканских переводчиков не очень.

Ну вот ИИС и не ответил ничего. И кстати, если уж его критиковать, то надо бы сказать, что все эти нефтяные фьючерсы пришли в мировую нефтяную торговлю именно для того, чтобы свести к минимуму влияние торговцев физической нефтью из стран ОПЕК. После того как те решили наказать  страны Запада за поддержку Израиля в войне Судного дня и ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое, что привело к нефтяному кризису 1973 года. Теперь западный мир держит мировой рынок нефти, а следовательно и свою судьбу,  в своих руках. Рынок фьючерсов полностью(на 75 процентов) контролируется американским банком Голдман Сакс. Присутствуют там и саудиты, что позволяет им страховать себя во время длительного снижении нефтяных цен. Россия ни в малейшей степени не может влиять на рынок «бумажной нефти» в силу отсутствия достаточного финансового капитала.

 И получается, что уважаемый ИИС выходит к трибуне и требует у своих конкурентов и противников(которых он долгое время считал партнерами) добровольно разоружиться и сыграть с Россией в поддавки.

Это не просто сильно, это эпохально! Сталин Гитлера типа призвал порезать на металлолом «Штуки» и «Тигры», а «Маузеры-98» добровольно передать российским промысловикам в Уссурийской тайге.

Сталин такого не мог сказать. Сталин читал по 300 страниц серьезных текстов в день и обладал абсолютной памятью. В его речи не было и не могло быть смысловых лакун и контрапунктов.

Ну а у нас что есть, то есть. Первопричина, конечно, вовсе не в отсутcтвии ума-разума. Хотя, системно образованные  мозги явно не помешали бы. Зачем ум, когда есть референты, спичрайтеры и прочая корпоративная челядь?

Первопричина – в стремлении российских элит, густо замешанных на нефтегазовой ренте, спастись от «нефтяного проклятия», не слезая с нефтяной иглы. Отсюда бесконечные мантры о возвращении высоких нефтяных цен, обещания – ну год, ну, еще годик и высокие цены вернутся, и Россия снова встанет с колен. А ведь сколько ни говори – импортозамещение, импортозамещение – российскую индустрию не возродишь.

И получается, что все эти эскапады уважаемого ИИС – просто реплики вдогонку, ругань на лестнице, с которой уважаемого только что публично спустили.

Наполеон, упокоившись на Святой Елене, в своих писал мемуарах лютую критику герцога Веллинтона за то, что  тот неграмотно, дескать, командовал войсками во время сражения при Ватерлоо. Когда Веллингтону рассказали об этом, тот хмыкнул – если мои действия были неграмотными, то насколько же худшими были действия Наполеона, которого я там разгромил?

Так что уважаемому ИИС надо смириться тем, что его попытки выдать себя за пронзительного аналитика непродуктивны, а его стратегия завела страну в тупик и, не дай Бог, привела на край пропасти.

Я не уверен, что уважаемый ИИС прислушается к моим увещеваниям. Я уверен в обратном. На что могу сказать лишь, что в античные времена подобных незадачливых стратегов серьезно наказывали – высшей мерой античного наказания.

Экономическая ситуация, грубо говоря, мягко выражаясь, настолько серьезна, что не мешало бы и нам поучиться у античных товарищей эффективному менеджменту.

Это еще не самое радикальное предложение. Я же не предлагаю сделать пересадку мозга от Сталина к Сечину. Оба не согласятся.

А может быть, уважаемый ИИС что-нибудь почитает? Если что, я список литературы подгоню. Ага?

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru