Home / Общество / Русскую Поляну отрежут от России?

Русскую Поляну отрежут от России?

Предстоящая демаркация границ России и Казахстана лишит ряд российских сел проезда в областной центр.

pic_2d2123121bb171727d90516В МИД Казахстана рассказали, что обратили внимание на информацию о предложении губернатора Омской области Виктора Назарова, касающемся обмена территориями с республикой. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Казахстан, размещенном на сайте ведомства.

Там уточняется, что вопросы, касающиеся демаркации государственной границы между Казахстаном и Россией, относятся к исключительной компетенции двусторонней комиссии. «Делегация РФ в данной комиссии не обращалась с таким предложением к Казахстану», — подчеркивает МИД.

При этом в министерстве добавили, что в случае такого обращения «вопрос будет тщательно изучен в рамках установившегося переговорного процесса и международной практики».

В правительстве Омской области РИА Новости уточнили, что никаких решений по этому поводу еще не принято. «Пока этот вопрос только рассматривается. После рассмотрения будет обращение в комиссию», — отметил представитель областного кабмина. По его мнению, решение вопроса может занять длительное время.

13 февраля сообщалось, что главы Омской и Северо-Казахстанской областей попросят Москву и Астану скорректировать участок границы. «У нас есть населенный пункт Русская Поляна, откуда дорога к областному центру проходит по территории Республики Казахстан. Сегодня идет демаркация границ, и если она будет завершена, то мы не сможем передвигаться по этой территории», — отметил Назаров. «Мы готовы отдать взамен тот же объем с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся», — добавил губернатор.

Как поясняет «НГС.НОВОСТИ», речь идет о проходящем по территории Казахстана участке дороги Омск — Русская Поляна протяженностью около 10 километров (процесс демаркации земель в этом районе идет с конца 2014 года). Этот участок соединяет несколько российских сел, которые могут остаться отрезанными от дороги в областной центр. Вопрос обмена власти соседних регионов двух стран обсуждают уже несколько лет, сообщили в пресс-службе омского правительства.

По информации:  lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru