Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / «Народный рейтинг» назвал лучших и худших мэров начала года

«Народный рейтинг» назвал лучших и худших мэров начала года

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Центром политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации опубликовали первое совместное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации Павел Салин отметил, что при составлении рейтинга «эксперты столкнулись с очевидным ухудшением ситуации практически во всех муниципалитетах. Здесь помимо известных кризисных моментов, характерных для Российской Федерации в целом, следует отметить волну природных катаклизмов, обрушившихся за истекший период на города и веси нашей родины. Данное явление превосходит по масштабу привычную неготовность тех или иных муниципалитетов к зиме или не менее привычные почти повсеместные предновогодние пробки. В истекший период природные катаклизмы сочетались с целым рядом масштабных коммунальных катастроф, так же далеко выходящих за рамки». По мнению Салина, «в февральском рейтинге эксперты сплошь и рядом вынуждены были выбирать из «плохого», «очень плохого» и «очень-очень плохого».

Первое место занял глава Казани (Татарстан) Ильсур Метшин. На втором — руководитель Краснодара (Краснодарский край) Владимир Евланов. А третью строчку занял мэр Тюмени (Тюменская область) Александр Моор.

На третьей строчке снизу оказался глава Барнаула (Алтайский край) Игорь Савинцев. На предпоследней позиции – руководитель Кирова (Кировская  область) Александр Перескоков. На последней строчке «Народного рейтинга» уверенно расположился мэр Смоленска (Смоленская область) Николай Алашеев.

На самое дно рейтинга скатились регионы, в которых произошли, без всякого преувеличения, подлинные катастрофы и трагедии.

Когда администрацию Кирова возглавил Александр Перескоков, это было априори оценено специалистами ЦИК «Рейтинг»,  как весьма обнадёживающее событие. Александр Викторович в своё время, при прежнем губернаторе, Николае Шаклеине, являлся полноценным «серым кардиналом» области. О его положении среди местной элиты после смены первого лица в экспертном сообществе существуют различные мнения. В любом случае, роль его оставалась весьма заметной. К огромному сожалению, уже накануне вступления этого авторитетного местного политика в должность, произошла трагедия: в результате прорыва трубопровода горячего водоснабжения погибла от ожогов пожилая женщина.  В дальнейшем жизнь главы администрации протекала по вполне стандартным лекалам. Отчаянную борьбу с разбушевавшейся снежной стихией, сменяло противостояние с предпринимателями против задуманной мэром реконструкции Центрального рынка и прочие вполне рутинные дела. Но в середине февраля упавшая с крыши дома ледяная глыба привела к гибели месячного младенца. Две смерти подряд, напрямую связанные с коммунальным беспорядком, — чрезвычайно сильный удар по авторитету руководства муниципалитета.

Сводки из Смоленска (Николай Алашеев) в 2015 году напоминают военные. Невидимый неприятель наносит по многострадальным жителям города и репутации местной власти один победоносный удар за другим. В ночь с 5-го на 6-ое января в Промышленном районе Смоленска состоялся первый прорыв теплотрассы, в результате которого около 15 тысяч человек из 94 домов оказались без отопления и горячей воды. К вечеру 6 января аварию, по заверению властей, удалось устранить. Однако утром следующего дня в только что залатанной системе произошел повторный порыв. Последний дом был подключен к теплоснабжению только к 11 января. Морозы в описываемый период доходили до 15-16 градусов. Однако на этом дело не кончилось: вечером 3 февраля вновь около 15 тысяч горожан из 94 жилых домов оказались без отопления и горячей воды. На этот раз ЧП произошло в Заднепровском районе Смоленска. Через два дня Николай Алашеев объявил, что эту аварию удалось ликвидировать, не в пример предыдущей, достаточно быстро, конечно, не без помощи областной администрации, тепло начинает потихоньку подаваться пострадавшим горожанам… Очередная авария в Заднепровском районе произошла 11 февраля. Около двух тысяч жителей остались без тепла и горячей воды.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru