Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Общество / Миллионеры пили ржавую воду

Миллионеры пили ржавую воду

Глава компании-застройщика  отрезал водопровод в элитном доме.

TASS_1164345-pic510-510x340Жильцам элитного дома в центре Москвы, в числе которых губернатор, чемпион мира по хоккею и топ-менеджеры крупнейшей компании, пришлось воевать за контроль над ТСЖ.

Если вы решите купить элитную квартиру в центре Москвы, вам может приглянуться дом 8 на первом Неопалимовском переулке. Цены здесь серьезные – от 2 до 5 миллионов долларов за квартиру. За эти деньги вам предложат не только вид на Храм Христа Спасителя, но и охраняемую территорию с фонтаном, спорткомплексом и рестораном. Жильцы здесь – люди непростые. Среди них глава одного из южных регионов России, а также российский чемпион мира по хоккею (имя свое он попросил не называть), несколько топ-менеджеров компании «Ренессанс Капитал» и, по некоторым данным,  певица Глюк’oZa. Внутри дома, понятное дело, роскошная отделка, просторные комнаты – все как полагается элитному жилью. Глядя на фотографии, даже сложно поверить, что этот дом уже много лет является настоящим полем битвы.

Все дело в том, что бывший директор компании-застройщика (ЗАО «Константа») и по совместительству жилец этого здания Игорь Бондаренко поссорился с другими собственниками и решил наказать их весьма изощренным способом. Он «приватизировал» общедомовую собственность – то есть все технические помещения, связанные в том числе с подачей воды и электроэнергии. Затем он попросту отрезал водопроводные трубы и заварил их, оставив дом без воды.

Жильцам-миллионерам пришлось пользоваться водой из скважины. Сегодня на рекламных объявлениях о продаже квартир в этом доме «артезианская скважина» упоминается как одна из достопримечательностей дома наряду с фонтаном и прекрасным видом из окна. В действительности же оттуда идет ржавая вода, которая, как показали несколько экспертиз, не соответствуют никаким санитарным нормам. Жильцы-миллионеры начали активную борьбу с Бондаренко и в числе прочего обратились к пожарным, которые подтвердили: отрезать дом от водоснабжения недопустимо. Но ничего поделать они не смогли: формально место врезки в трубы Мосводоканала было в частной собственности у застройщика Бондаренко.

Возникли проблемы и с электричеством. Застройщик оформил в собственность на свое имя трансформаторную подстанцию, питавшую дом, переделал проводку в доме и имел техническую возможность единолично со своего пульта, как спрут, отключать свет в отдельных квартирах тем людям, которые особенно активно ему сопротивлялись. Тут уже жильцам удалось через суд добиться того, чтобы заставить его непрерывно обеспечивать электричеством весь дом.

Суды затянулись на годы. Жильцы – люди состоятельные, со связями в Кремле – ничего не могли поделать с вредным соседом, захватившим придомовые помещения. Дело доходило даже до Верховного суда, который отменил ранее принятые судебные акты и спустил его на новое рассмотрение. В конечном итоге Мосгорсуд встал на сторону недовольных жильцов-миллионеров, признав право общей собственности на 36 технических помещений, включая водомерный узел, и принудительно истребовав в пользу всех жильцов. За это время Бондаренко успел неплохо заработать на конфликте: он получил личный кредит в Сбербанке на сумму в 145 млн руб. под залог двух помещений, которые впоследствии Мосгорсуд признал общим имуществом всех жильцов дома.

После решения суда воду стали опять подключать, но проблемы на этом не закончились. До конца 2012 года в доме действовало ТСЖ «Плющиха», которое обслуживало дом и управляло им. Бондаренко попытался предоставил налоговикам недостоверный протокол о том, что ТСЖ якобы приняло решение о своей собственной ликвидации, а он сам якобы назначен ликвидатором ТСЖ, после чего ТСЖ было признано банкротом по инициативе принадлежащей Бондаренко компании-застройщика (ЗАО «Константа»). На этом основании через суд ему удалось передать всю власть и управленческие функции в ТСЖ к арбитражному управляющему, кандидатуру которого, конечно же выбирала компания-застройщик, принадлежащая Бондаренко. После этого он дополнительно попытался взыскать с обанкроченного им же ТСЖ в качестве долга за аренду незаконно приватизированных им же общих помещений еще 14 миллионов рублей. Суды первой и второй инстанции отказали Бондаренко во включении данной  задолженности в список требований к обанкротившемуся ТСЖ, однако Бондаренко, упорно желая «повесить» на ТСЖ еще дополнительно 14 млн. рублей задолженности, обжаловал этот вопрос в суд третьей инстанции, его жалоба будет рассмотрена в начале февраля.

Тяжба не прекращается и по сей день, и сейчас дело рассматривает Верховный суд. Воду перед новогодними праздниками, правда, включили.

По информации:  theins.ru

Рейтинг@Mail.ru