Home / Общество / Тамбовской думой руководит гражданин Израиля?

Тамбовской думой руководит гражданин Израиля?

На какие средства глава местной областной думы ездит на Святую землю.

phpYWywKM

Тамбовскую областную думу местные политологи не без иронии называют гибридом театра теней с театром марионеток. В роли главной марионетки, по мнению многих из них, выступает никто иной, как сам председатель регионального парламента Александр Никитин. А «кукловодят» им «тени» из 90-х, люди, которые в связи с новыми реалиями в стране на первых ролях сейчас быть не могут или, что называется, от греха подальше, не хотят. Поэтому достаточно «молодой и перспективный», но не самостоятельный Александр Никитин нужен таким «хозяевам жизни» в качестве ширмы, прикрываясь которой, они смогли бы продолжать ловить рыбку в мутной экономической воде региона.

Как известно, Никитин приобрел мандат областного законодателя в ходе самой грязной избирательной кампании в истории региона. Фальсификациями на выборах нынче никого не удивишь, но уровень подтасовок в Тамбове в ходе голосования в марте 2011 г. действительно зашкаливал. Ничем иным кроме массовых вбросов и приписок нельзя объяснить то, что партия власти, имеющая очень слабый рейтинг в 35 % получила голосов почти вдвое больше.

«Электоральный криминал», творящийся в области, привлек внимание даже федеральные СМИ. В ряду «отличившихся» на этой ниве, например, упоминалась фамилия председателя окружной избирательной комиссии №7 Валентины Рюминой Валентины. В активе у этой дамы массовое голосование за «мертвых душ»  — это когда в урну вбрасываются бюллетени за лиц, не пришедших на выборы или выбывших, но оставленных в списках избирателей, например, умерших. Возможно, «мертвых душ» Рюминой показалось мало и она велела вбрасывать бюллетени и за «живых». В результате, на ее участке официально зафиксировали случаи, когда пришедшие на участки для голосования граждане с удивлением обнаруживали, что они, оказывается, уже проголосовали. О том, что речь идет о сознательных фальсификациях, а не о досадных ошибках, говорит то, что жалобы от возмущенных такой наглостью избирателей не принимались ни избирательными комиссиями, ни правоохранительными органами.

На некоторых «рюминских» участках пошли еще дальше – урны для выездного голосования привозили в магазины, где предлагали голосовать всем покупателям. Таким образом, только в одном из торговых мест «наголосовало» аж 200 человек. При этом наблюдателям в праве присутствовать на выездном голосовании было отказано. Но они, естественно, без труда нашли эти точки массового «волеизъявления», зафиксировали вопиющие нарушения и подали жалобу, которую у них принимать отказались: мол, поскольку наблюдателей на выездном голосовании не было, то вы, мол, не наблюдатели и жаловаться права не имеете. Логика просто феерическая!

Казалось бы, какое отношение рюминские художества имеют к главе законодательного органа Тамбовской области? Самое прямое: Александр Валерьевич избрался депутатом как раз по этому 7-му одномандатному округу. Не понятно при этом, зачем проводились столь массовые фальсификации,  поскольку избирательная комиссия технично устранила серьезных соперников еще на стадии регистрации кандидатов. Ее даже местные журналисты назвали в газетах «отшивательной». В итоге соперниками у Никитина оказались только им же приглашенные «статисты». В такой ситуации проиграть было невозможно.

Однако избирателю такие клоунские выборы оказались совершенно неинтересны, и потому задача у избиркома была не обеспечить победу «правильному кандидату, а нарисовать явку, потому что активность избирателей была крайне низкой. Тут-то и пошли в ход перечисленные выше «избирательные» приемы, а также, как утверждали некоторые очевидцы, «платное» голосование (стоил голос за Никтина, впрочем, недорого – всего 50 руб, и еще столько же якобы давали тем, кто ставил галочку за «Единую Россию»). Не забыли в помощь  избирательной комиссии подвести и солдат из ближайшей воинской части. Тут фальсификаторы отработали по-полной: военнослужащих привозили на автобусе, заводили «строем», быстро выдавали им бюллетени и уводили. А через полчаса, если верить тем же очевидцам,  из того же автобуса, постоявшего за углом, выводили тех же военных и снова «обслуживали» их на участке.

Словом, по наблюдениям правозащитников, выборы в 7-ом округе оказались самыми скандальными на выборах.

В результате во главе регионального парламента стал человек, обладающий незаурядными талантами. В том числе поэтическими. В Твиттере Александра Никитина немало встретишь четверостиший типа такого:

 11

Рифма, правда, у автора часто хворает – «навсегда – до конца». Но зато «стрижка – мальчишка», выражаясь интернетовским слэнгом,   вполне «зачотно». А вот с талантом руководителя,   «мальчишке в душе», судя по всему, явно не повезло. Еще на посту ректора Мичуринского университета у Александра Никитина произошел конфуз с аферой по строительству теплицы Плодфака. Проект этот был заведомо неокупаемый, о чем ему специалисты указывали не раз. Но экономический гений фанатично продолжал вкачивать средства в мегастройку, потратив в итоге в теплицу фантастическую сумму — 500 млн рублей! По факту нецелевого использования средств было даже заведено уголовное дело, однако его почему-то быстро спустили на тормозах…

После этого «крепкому хозяйственнику» деликатно намекнули, что такой ректор вузу не нужен и ему следует подыскать себе иное место работы. Вот тут «душевного мальчишку с короткой стрижкой» и пригрели авторитетные люди из 90-х. И стал Александр Никитин большим начальником…

Стишки сразу пошли в другой тональности:

 12

Чувствуется твердая гражданская позиция насчет «капусты» и, главное, сразу ясно, в какой партии депутат состоит. Но стали в лирике думского «байрона» проскакивать и фальшивые нотки.

13

Друзей у Никитина на службе, впрочем, как раз много, особенно, как отмечают завистник, для «служебных романов».

Одно, пожалуй, подводит эту «ослепительную», по здешним меркам карьеру. Не смотря на типично русскую фамилию, как утверждают здесь многие блогеры и журналисты, Никитин является представителем той известной национальности, которую многие политики пытаются не афишировать. Судя по всему, Александр Васильевич очень любит свою историческую родину, поскольку подолгу живет в Израиле, хотя публично и отрицает наличие у него  израильского паспорта. Поскольку длительное нахождение на земле Обетованной скрыть невозможно, Никитин оправдывает его тем, что, дескать, страдает неким желудочным заболеванием и нуждается в медицинской помощи, которую ему могут оказать только в частной израильской клинике. Но тогда у журналистов возникает другой резонный вопрос: а на какие средства областной парламентарий Никитин, имеющий скромный официальный годовой доход в 3 млн. рублей, лечится в дорогой частной клинике? Для всех в Тамбове это секрет Полишинеля. Как утверждают люди из его близкого окружения,  израильские вояжи Никитина оплачивает его коллега депутат Корнев. А также и другие увлечения областного спикера.

14

Однако, если верить тем же источникам,  вскоре чиновник стал явно злоупотреблять добротой своего друга. «100 граммами под закуску» дело часто не ограничивалось, и в запале якобы у поэта проскакивало, что он чуть ли не «крестный отец» области, что скоро будет губернатором, потому что «за него уже занесли в администрацию президента».  Поговаривают даже, что последняя фраза попала в досье ФСБ и была доложена по инстанции кому следует. После этого, как утверждают те же злые языки, будущий губернатор действительно прошел курс лечения в Израиле. И кабацкие мотивы в лирике спикера уступили место патриотическому пафосу:

15

Впрочем, вряд ли мелкое банно-алкогольное недоразумение испортило отношения между друзьями-спонсорами и их протеже. Те тоже, как говорится, не без греха. Например, председатель комитета по депутатской этике Александр Попов в 2012 году угодил в неприятный скандал при разборке двух ЧОП, один из которых был за Попова, а другой – за его конкурента. В результате погиб один из участников стычки и были ранены двое жителей села. Следствие установило, что к убийству причастен телохранитель депутата. Но дело как всегда спустили на тормозах. Даже лицензию на охранную деятельность у ЧОП «Контингент-2» не отозвали.

Портал ФЛБ.ру опубликовал снимок, http://flb.ru/images/foto-2-1.12.2010.JPG

на котором замок-особняк в английском стиле, принадлежащий этому депутату, находится прямо под линией ЛЭП. А когда правозащитники начали раздувать скандал по этому поводу, областные власти их успокоили: мол, не переживайте, ЛЭП будет перенесена подальше от резиденции уважаемого человека…

У Александра Никитина, после того, как он стал думским спикером, ударными темпами тоже начал строиться загородный особняк. Не такой пафосный, как у друга, но в поселке Донское всякий безошибочно укажет на его шикарное строение.

112

113

На свою скромную депутатскую зарплату в 3 млн рублей в год такую стройку, разумеется, потянуть сложно, но, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей…

В общем, жизнь у поэта «с короткой стрижкой» удалась. Вот только одно настораживает: приближаются очередные выборы в регионе, которые, по слухам, приедут контролировать очень серьезные столичные чиновники. А это значит, что политическая карьера перспективного выдвиженца находится под угрозой. И недоброжелатели ждут появления в Твиттере спикера уже совсем другой лирики…

 

Сергей Савельев

По информации: volgapolitinfo.ru

 

Рейтинг@Mail.ru