Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / СПОРТ / Трусы со ставкой

Трусы со ставкой

Как Криштиану Роналду стал самым богатым футболистом мира.

detail_d076a39f41eb05ca67c279b5df0dd4efНападающего мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду второй раз подряд признали самым богатым футболистом планеты. Состояние футболиста оценивается в 210 миллионов евро — на 10 больше, чем у лидера «Барселоны» Лионеля Месси. 2014 год принес обладателю «Золотого мяча» 80 миллионов, 52 из которых клуб выплатил ему в качестве заработной платы.

Эти ноги не будут одиноки

В четверг, 5 марта, авторитетный футбольный портал Goal.com подвел итоги традиционного исследования. При подсчете размеров состояния футболистов аналитики портала учитывали заработную плату игроков в действующих и предыдущих клубах, отчисления и бонусные выплаты от рекламных и маркетинговых контрактов, а также стоимость принадлежащих спортсменам активов, в частности недвижимости.

Согласно выводам аналитиков, которые в силу целого ряда причин носят приблизительный характер (хотя бы потому что даже сами игроки, по их собственным словам, не знают, сколько они зарабатывают), отставание Лионеля Месси от Криштиану Роналду за год увеличилось до 10 миллионов евро — 200 против 210.

Год назад разрыв между антагонистами составлял всего 2 миллиона — 146 у аргентинца и 148 у португальца. Основная причина возросшего гандикапа — проблемы Месси с налоговыми органами, не дававшие ему покоя на протяжении всего 2014 года. В ноябре появилась информация, что за год Лео заплатил налогов на сумму 52 миллиона евро. А это ни много ни мало годовой бюджет добротного европейского клуба.

Что касается Роналду, то минувший год, если не брать в учет его расставание с Ириной Шейк, стал для португальца, пожалуй, самым удачным за карьеру. Заключив в октябре 2013-го с «Реалом» новый пятилетний договор, Криштиану обеспечил себе более 200 миллионов евро. То есть годовая ставка форварда — минимум 40 миллионов, к которым приплюсовываются разнообразные бонусы. За 2014-й таких бонусов набежало примерно на 12 миллионов, в итоге годовое жалованье футболиста достигло фантастического показателя в 52 миллиона евро.

Кроме того, порядка 28 миллионов Роналду получил благодаря целой серии рекламных контрактов с крупнейшими мировыми брендами: Toyota, Nike, Herbalife, Emirates, Castrol, Samsung, Soccerade, Tag Heuer, Emporio Armani, Konami, Banco Espirito Santo, KFC.

Заработал в минувшем году Криштиану и в России. В июне лидер сборной Португалии снялся в промо-роликах банка «Открытие», транслировавшихся во время матчей чемпионата мира. Официальные условия сделки не озвучены, но, по инсайдерской информации, речь идет о сумме в районе двух миллионов евро. Если мы вспомним сюжет рекламных клипов, то поймем, что Криштиану явно не продешевил.

Один из фетишей футболиста — сотрудничество со всемирно известным спортивным брендом Nike. Причем спонсор порой не гнушается диктовать звезде свои жесткие условия. В конце февраля производитель спортивной экипировки запретил Криштиану заниматься выпуском собственных бутс, пригрозив разрывом соглашения.

Ранее спонсор презентовал Криштиану эксклюзивную обувь, инкрустированную алмазами. В бутсы золотистого цвета вшиты микроалмазы так, чтобы образовался логотип CR7. Подарок был приурочен к получению игроком третьего «Золотого мяча» — приза лучшему футболисту года. Кроме обуви Роналду также под брендом CR7, который он в последнее время всячески пиарит, выпускает мужское нижнее белье. Трусы стоят от 10 до 30 евро.

Роналду — самый дорогой футболист даже на Facebook. Рекламные посты на его официальной странице в соцсети стоят в два раза больше, чем на странице все того же Месси: 144 тысячи долларов против 62 тысяч. Всего на аккаунт португальского футболиста подписаны более 107 миллионов человек, у Месси «лишь» 78 миллионов читателей. По данным компании Polaris Sports, над страничкой Роналду в Facebook работает команда из шести блогеров, которая трудится над постами и подбирает оптимальное время для публикации новых сообщений.

Допрыгнуть до кольца

Что касается положения Роналду в общем рейтинге спортсменов-миллионеров, то здесь Криштиану по доходам уступает лишь боксеру Флойду Мэйуэзеру, который заработал за год 105 миллионов долларов. Согласно ежегодному исследованию Forbes, в рейтинг 50 самых высокооплачиваемых спортсменов — 2014 попали представители 27 стран и 10 видов спорта. Большего всего представлен бейсбол, хотя в топе-30 только один бейсболист. В списке 18 баскетболистов, 17 игроков в американский футбол и 15 футболистов. Интересно, что третий год подряд среди самых высокооплачиваемых спортсменов нет ни одного хоккеиста.

Мейуэзер — единственный спортсмен, заработавший за год более 100 миллионов долларов. До этого подобного результата удавалось добиться лишь гольфисту Тайгеру Вудсу. Сентябрьский бой с мексиканцем Саулем Альваресом принес рекордные сборы за просмотры в телеэфире — 150 миллионов долларов.

В 2015-м доходы американца могут возрасти как минимум в полтора раза. Гонорар Мэйуэзера-младшего за бой с филиппинцем Мэнни Пакьяо, который состоится 2 мая в Лас-Вегасе, может достичь 180 миллионов долларов. Именно такую сумму озвучил один из промоутеров предстоящего поединка Боб Арум. До подобных доходов Роналду пока далеко.

Как и до 52-летней легенды мирового баскетбола Майкла Джордана, который, согласно данным все того же Forbes, стал первым спортсменом, чье состояние превысило миллиард долларов. Интересно, что в качестве зарплаты Его Воздушество получил «всего» 90 миллионов. Основа его финансовой империи — контракт с Nike, заключенный в далеком 1984 году.

Рейтинг@Mail.ru