Home / Общество / Горячая эстонская девушка

Горячая эстонская девушка

Орнелла Мути празднует юбилей.

detail_1c69e8245c4708ec2795a37f7460e8b9Вообще-то, ее зовут Франческа Ривелли, так назвал дочку папа-неаполитанец, и до сих пор она откликается только на это имя. Ставший популярным сценический псевдоним придумал режиссер Дамиано Дамиани, когда пригласил 14-летнюю девочку сниматься в своем фильме «Самая красивая жена» (1970). Главную героиню этого фильма звали Франческа, и, чтобы юная актриса не оставалась в тени своей первой роли, ей было выбрано новое имя — Орнелла Мути. С ним девочка установила своеобразный возрастной рекорд: до нее самой молодой дебютанткой итальянского экрана была Стефания Сандрелли, получившая популярность в 15 лет. Кстати, партнер Орнеллы по фильму актер Алессио Орано и стал ее первым мужем, хотя их брак продлился недолго. Но об этом чуть позже. С юности Мути обладала столь сильной женской харизмой, что практически все ее знаменитые партнеры по съемочной площадке становились либо поклонниками, либо любовниками.

Чему больше обязана Франческа-Орнелла — артистическому таланту или своей невероятной красоте — большой вопрос. Да, она не сыграла великих ролей, при этом ее кинематографическая слава не увяла до сих пор. Ей не особенно удавались трагические роли, да и как комедийная актриса она лишь оттеняла звездных партнеров, среди которых могли быть Адриано Челентано, Ален Делон или Сильвестр Сталлоне, но ясно другое: Мути — живое воплощение мифа, что единственным достоинством актрисы может быть уникальная внешность, а все остальное — дело рук творца-режиссера. Это, конечно, натяжка, иначе топ-модели смогли бы затмить профессиональных артисток, что случается исчезающе редко, но в случае Мути подобное утверждение приобретает смысл. Надо отметить, что и Софи Лорен, и Клаудиа Кардинале, и та же конкурентка Стефания Сандрелли — все они, подобно Орнелле Мути, начинали кинокарьеру с модного подиума, куда ступали примерно в том же возрасте — 13-15-летними девочками.

Конечно, кроме красивых глаз и тонкой талии нужна определенная внутренняя пластичность и всякий, кто сталкивался с Орнеллой Мути вне сцены, отмечает природный ум и обаяние. Да, она больше похожа на живую куклу, но даже Марлен Дитрих замечала, что Мути — единственная европейская актриса, способная повторить ее карьеру в Голливуде. Впрочем, это предсказание, к сожалению, не сбылось.

Бесспорно одно — природа наделила эту женщину уникальной внешностью. Смешение голубизны северных льдов в глазах с ослепительной улыбкой южанки; вызывающая сексуальность, столь характерная для итальянских красавиц, в удачном сочетании с детской невинностью и некоторой холодностью облика — все это привлекает так, что действительно глаз не оторвать.

Кадр: фильм «Народный роман»

Кадр: фильм «Последняя женщина»

Кадр: фильм «Укрощение строптивого»

Кадр: фильм «Бонни и Клайд по-итальянски»

Фото: Fabrizio Villa / AP
Актриса Найке Ривелли, дочь Орнеллы Мути
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
В Москве на модном показе Славы Зайцева, 25 марта 2012 года

До сих пор окутано тайной происхождение матери Франчески — Эльзы. Считается, что она была дочерью русских эмигрантов, которые после революции сначала бежали в буржуазную Эстонию из Петрограда, а оттуда уже перебрались в Италию. Поэтому биографы считают Франческу Ривелли полуэстонкой. Это похоже на правду, учитывая мамино имя, редко встречающееся в русских семьях, но типичное для прибалтов. Как бы то ни было, Орнелла Мути гордится своими российскими корнями и частенько навещает Россию, хотя языком не владеет.

Ее кинематографическая судьба вполне отвечает любимому жанру современных сериалов — это история Золушки. Отец умер, когда девочке было 10 лет, и они с сестрой и матерью остались практически в нищете. Рано повзрослевшая Франческа (она родилась 9 марта 1955-го) к 13 годам уже отличалась, помимо очаровательной мордашки, выдающейся статью — она была очень худой, довольно высокой, с большой грудью — в общем, типичной моделью. Ее заметили, очень рано красотка начала позировать для мужских журналов, причем, чтобы сниматься обнаженной, приходилось скрывать настоящий возраст. Когда это обнаружилось, прогремел скандал в ее школе, но предосудительный заработок помогал семье выжить. Сестра Клаудиа бредила кинематографом и соблазнила Франческу поучаствовать в открытом кастинге фильма Дамиани. Пришлось в очередной раз соврать, что ей 17 лет, но, когда юную модель утвердили на роль, дабы избежать кривотолков, догадливый режиссер придумал ей новое имя.

Синеглазый красавец Алессио Орано, мечта всех девчонок, игравший мужа в «Самой красивой жене», влюбился в партнершу прямо на площадке. Он сделал предложение, но Франческа не чувствовала себя готовой к браку, потому что была ребенком, хотя и играла девушку на выданье. Однако отношения с первым партнером сохранились. На волне успеха Орнеллу-Франческу принялись активно эксплуатировать продюсеры, и еще до совершеннолетия она снялась в добром десятке второсортных картин, главным достоинством которых было наличие откровенных сцен. В этот период ее соблазнил какой-то богатый итальянец, от которого в 18 лет она умудрилась забеременеть и родить дочь Найке, но сеньор оказался женатым католиком и бросил девушку еще до родов. Кстати, имя коварного соблазнителя актриса скрывает до сих пор. Когда дочери исполнился год, Орнелла Мути все-таки вышла за Алессио Орано.

На пике первоначального успеха «звездочка» Мути получила свое знаменитое прозвище Donna Bambina, женщина-ребенок, и так бы осталась легко раздевающейся в кадре инженю, но к 20 ей выпал очередной счастливый билет. Великий и ужасный Марко Ферерри пригласил ее на главную роль в фильме «Последняя женщина», где партнером был сам Жерар Депардье. Причем позвал без проб. Этот фильм возвел Мути на пьедестал итальянского кино-Олимпа, и ее имя начали упоминать рядом с Моникой Вити, Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой.

Началась карьера популярной и востребованной актрисы европейского масштаба. С Мути неоднократно снимался Делон, в 1979-м она сыграла у Григория Чухрая в картине «Жизнь прекрасна» с Джанкарло Джаннини, а на следующий год — в голливудском мегабюджетнике «Флеш Гордон», после чего псевдоним, когда-то придуманный Дамиани, получил известность за пределами родины и стал еще одной визитной карточкой итальянского кино в мире.

Когда нашей героине исполнилось всего 25, в ее карьере случился очередной прорыв: Орнелла снялась в самом известном своем фильме. Благодаря этой ленте актрису до сих пор любят и в России. Режиссерский тандем Кастеллано и Пиполо в 1980 году выстрелил поп-комедией «Укрощение строптивого», благодаря чему дуэт Челентано-Мути ожидал оглушительный успех. Теперь уже Франческа влюбилась в самого популярного певца Италии, прямо на съемках, да так, что тут же бросила мужа. Их бурный роман с Челентано стал главной новостью в заголовках таблоидов. На следующий год те же авторы решили закрепить успех, и появился перевертыш под названием «Безумно влюбленный», комедия о шофере и принцессе, также принятый публикой на ура. Однако в реальной жизни разводиться ради партнерши Адриано не захотел, хотя долго водил Мути за нос заверениями в любви. По словам актрисы, когда она узнала из прессы, что Челентано обманывает и семью бросать не намерен, сердце ее было окончательно разбито. А от Челентано пошел слух, что при потрясающих внешних данных Орнелла малоинтересна как человек и к тому же холодна в постели. Впрочем, дальнейшая бурная личная жизнь актрисы это мнение скорее опровергает.

И правда, долго переживать было некогда. К тому же в юную звезду влюбился гений, перед чьим, пускай даже отрицательным, обаянием устоять было невозможно. Марко Феррери был некрасив, обладал ужасным характером, старше почти на 30 лет, но это человек-легенда. И он снова предложил роль, на этот раз в фильме «История обыкновенного безумия» (1981). Хотя после первого фильма отношения с авторитарным мизантропом, каким его признавали все артисты, у нашей героини были вконец испорчены, их взаимная тяга подтвердила теорию амбивалентности всякой страсти — роман растянулся на годы.

Повзрослевшая, похорошевшая и получившая всемирное признание актриса, тем не менее, оставила свои лучшие роли в том возрасте, когда зритель восхищался в основном ее раскрепощенностью и бурной, подчас агрессивной сексуальностью вкупе с детской непосредственностью, почти невинностью. Орнелла Мути одной из первых появилась на экране совершенно обнаженной (практика фотомодели в мужских изданиях), причем смогла составить конкуренцию идолам эпохи сексуальной революции, своим «старшим подругам», — таким, как Клаудиа Кардинале или Брижит Бардо, — что для поры, предшествующей эпохе полной вседозволенности на экране, выглядело смело и восхитительно. Будучи одной из самых красивых актрис европейского кино, она с удовольствием позволяла эксплуатировать свою женскую фактуру, не претендуя на роль властительницы умов, не стремясь войти в пантеон великих актрис поколения, вместе с тем периодически снимаясь у прославленных мэтров авторского кино (помимо Феррери): Этторе Сколы, Питера Гринуэя и Фолькера Шлендорфа.

Сегодня Орнелла Мути — по-прежнему одна из легендарных див европейского экрана, правда, уже далеко не та донна-бамбина, какой ее помнит зритель. Когда дочь Найки родила внука, находчивые журналисты придумали для актрисы новое прозвище — «самая красивая бабушка в мире». Орнелла и сегодня не теряет очарования, в 60 выглядит на 40, раз в десять лет меняет мужей-миллионеров (обычно намного ее моложе), живет в Монако, занимается благотворительностью, имеет собственную ювелирную линию, которая охватывает бутики от Милана и Парижа до Москвы и Алма-Аты. Ее личная жизнь по-прежнему интересует желтую прессу — итальянская Золушка от кинематографа очень давно превратилась в настоящую принцессу и до сих пор волнует публику своими приключениями.

Рейтинг@Mail.ru