Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / Политика / Опять про Крым? А где про главное?

Опять про Крым? А где про главное?

Максим Калашников – о политике Кремля в Новороссии.

contentСтрелков задает правильные вопросы. Но ответов не будет. У Путина их просто нет

Нам Путин по телику расскажет, как с помощью силовых структур брали Крым и спасали шкуру Януковича. Ну, мы это и так знали, что такие вещи без армии и разведки не делаются. Это уже неинтересно. Интересно другое: а чем должна кончится заваренная каша? Как вы намерены завершить шоу в Донбассе и решить проблему блокады, проблему убыточности и депрессивности Крыма? Его водоснабжения? И что вообще будет дальше и с Донбассом, и с РФ?

***

Игорь Стрелков высказался очень по делу.

«….Войну можно вести как угодно. Главное — четко определить Цель, а также правильно оценить силы и средства, необходимые для ее достижения. А также силы и средства противника. В любом случае, Киев освободить ВСН в настоящее время не смогут. Остается два варианта: углубление внутренней смуты на Украине + создание правительства в изгнании и освободительной армии народов Украины; или прямое вторжение.

Но прямое вторжение, которое легко могло произойти год назад (до того, как Петра Алексеевича признали «уважаемым партнером»), сейчас невозможно — Москва сама-себя выпорола и загнала в очень узкий коридор решений. Так что остается «вариант 1». Но, судя по некоторым признакам, у нас будут тянуть кота за хвост еще долго, сознательно или несознательно подыгрывая Западу, сделавшему ставку на затягивание конфликта и последующий экономический коллапс в России. Надежды на повторение событий 100-летней давности (создание усталости населения от войны в условиях падения экономики + заговор в высших эшелонах власти и элитах) — просматривается невооруженным глазом.

«Гибридную войну» можно вести «на победу» и «на поражение», а можно — «абы как — авось само рассосется». Сейчас ее примерно так и ведут…»

***

Все верно, Игорь Иванович. Рассказами про крымский триумф сегодня замазывается фактическое поражение Путина на Украине. А это именно поражение: Украина не прекратила существовать как организованная структура, и ЛДНР – в ужасающем социально-экономическом положении. Нам Путин расскажет о том, как Януковича вывозили в РФ? Отлично. Стало быть, после 21 февраля 2014 года у вас в течение почти трех (!) месяцев находился какой-никакой, а законный президент Украины. Положение майданных победителей было шатким донельзя. Но вместо того, чтобы использовать Януковича как марионетку для совершенно легальной организации Новороссии со столицей в Харькове или Донецке и для ввода в Донбасс войск (либо ВС РФ, либо быстро созданной добровольческой армии), да еще под предлогом борьбы с оголтелым нацизмом, вы взяли только Крым. А в Донбассе учинили плохо организованную, кое-как снабжаемую авантюру.

Мне с самого начала было ясно, что такое использование Януковича и создание легитимной Новороссии перетянуло бы на ее сторону часть государственного аппарата и некоторые части ВСУ, множество жителей Юго-Востока. Это вело к дезорганизации хунты, к утрате ее способности отмобилизовать вооруженную силу и вести масштабные боевые действия. Ведь карательные жестокости она начала, лишь когда убедилась, что Кремль ничего такого предпринимать не станет, ограничиваясь «крымнашем». Кремль даже про Донбасс-то заговорил не сразу, а если и заговорил – то через губу, как об «Украине».

В итоге мы имеем руины, страшные жертвы, массовое разочарование жителей Донбасса в РФ, миллионы беженцев, социально-экономический развал в ЛДНР. То есть, по сути – поражение Кремля. В глазах всего мира слабая Украина с разваленной экономикой как бы отбилась от более сильного агрессора. При этом Кремль заделался по уши: на территории ЛДНР построили сущий ад для местного населения. Теперь все тычут пальцем и приговаривают: «Вот этот кошмар – и есть Русский мир. Глядите: Россия не несет никакой альтернативы евроинтеграции и суверенности Украины. Наоборот, Россия приносит голод, холод, нищету, полный распад общества, уничтожение даже тех скромных благ цивилизации, что были на независимой Украине. Она приносит сидение в подвалах, очереди за жалкими крохами гуманитарных поставок, рэкет и всевластие вооруженных банд, смерть от отсутствия лекарств. Вы еще хотите быть с Россией?»

Вот это поражение и замазывается очередным телефильмом про Крым, а также надоевшим бухтением про отвод-неотвод тяжелого вооружения и ежедневными спичами Басорина. Мол, режим пркращения огня нарушался в минувшие сутки двадцать раз… Тридцать раз… Сорок раз… И так далее.

Замазывается то, что Донецк остался прифронтовым городом в радиусе работы артиллерии ВСУ. То, что ЛДНР не имеет даже порта для самостоятельного экспорта своей продукции – Мариуполя. То, что снабжение Луганска электроэнергией – в руках мазепинцев. И то, что никто в ЛДНР толком не знает: а как жить дальше и как преодолеть разруху? Как вообще наладить нормальную жизнь в Донбассе.

Откройте карту железных дорог СССР (других дорог нет). Там узрите: есть прямое железнодорожное сообщение между Ростовом и Донецком. По территории, полностью контролируемой ВСН. Железная дорога в Луганск идет и из Изварино. Какого тогда черта гоняют автомобильные конвои с гуманитаркой, коли можно каждый день водить в ЛДНР грузовые эшелоны со всем необходимым?

Почему до сих пор не налажен учет населения в ЛДНР, не введена система карточек на продукты и вещи? И почему в РФ не работает специальная правительственная комиссия, которая бы, как в Великую Отечественную, составлять планы поставок гумпомощи в ЛДНР, по числу карточек – и отправлять в Донбасс составы с грузами? Требовать этого от властей ЛДНР нельзя: такое по силам только Москве. Она, а не множество общественных организаций, должна вести учет и снабжение.

Но разве нам об этом говорят? В экрана – только одно бухтенье про дипломатию. Да засуньте ее себе в ж…! Людям-то как жить?

***

Игоря Стрелкова спросили:

«…В Новороссии пора начать заниматься экономикой , а сейчас там на 70% махновщина. Почему не перерегистрированы предприятия? Почему не поотбирали собственность сбежавших? Почему деньги идут в Киев? Почему так долго разбираются с социалкой? Почему продают, а не раздают гумконвойные продукты (хотя тут можно понять — война стоит денег, но кому продать — а кому нужно и отдать, причём в прозрачном режиме)? Почему отпускают пленных — или строить уже не надо? Почему нет объявления обстрелов городов силовиками — актами терроризма и подачи материалов в международные суды? Почему идёт негосударственная торговля углем, где госпредприятия?

И ещё много – почему…

Какого хрена не зовут Азарова, он знает возможности Донбасса как никто другой, почему не зовут — СПЕЦИАЛИСТОВ? ПОЧЕМУ ВСЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ШАХТЕРЫ И ВОДИТЕЛИ? ГДЕ СПЕЦЫ?!»

Стрелков отвечает:

«…Политическое устройство Новороссии поручено «кадрам», которые ее рассматривают всего лишь как «временный актив», из которого следует «выжать все соки», пока он не ушел в другие руки. И глубоко пофигу этим «кадрам» экономика и население. С той стороны (с «украинской») такая же «рейдерская» команда — только ей достался не Донбасс, а вся Украина…»

И уже видно, что власти ЛДНР, поставленные Москвой, ничего сделать не могут. Перед ними стоит реальная перспектива потери всякой популярности у голодного населения, которое сидит без работы и зарплат. Реальная перспектива бунтов и их свержения с помощью народных полевых командиров. Что делают новые власти? Да то, же, что и ВВП в РФ: пытаются устранить даже потенциальных организаторов оппозиции. Вот Алексея Мозгового попробовали подорвать с помощью МОН. Как «неконтролируемого».

«…7 марта примерно в 17.00 по возвращению из Луганска при выезде из Михайловки в пределах границы блокпоста Михайловки был произведен подрыв трех безоболочных самодельных взрывных устройств. Два из них были направлены на проезжую часть, по которой в этот момент двигался автомобиль командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового…»

Затем покушение с применением мины МОН произошло на командира отряда «Русь» Бондаря. Бондарь выжил.

То есть, вместо решения проблем Москва дает санкцию на устранение «ненужных» народных вождей. Ну-ну!

А в это время, как мне сообщают, в тылу ЛДНР – полный хаос. Чечены, коих принято теперь считать самыми русскими патриотами, красой и гордостью Русского мира, устанавливают свои порядки. Как в начале 90-х. Что контролируется? Наркотики, проституция, операции с оружием. Людей берут силой, требуют выкупа. Жалобы в местное Мингосбезопасности бесполезны: там предпочитают не связываться с вайнахами. Люди со злобой говорят мне: в Донбассе устроили какую-то уголовную махновщину, какой-то «дикий Запад», где правит бал грубое насилие. И это – Русский мир? Да при виде всего этого в ряды добровольцев АТО с той стороны идут тысячи русских из остальной Новороссии! Потому что им у себя такого же не хочется. И это – безусловное поражение Кремля, и ничем он его не прикроет. Чем дальше – тем больше будет вылезать вопрос: а чего, вы, собственно, построили в Донбассе? Чем закончился «стартап» по созданию ЛДНР? Как там люди существуют?

***

И вот на фоне всего этого Путин решил снова напомнить о своем «триумфе» в Крыму. Валяйте, тихий Дон вы наш. Мы только посмеемся.

Только ваши киношки не закрывают очевидного: вашего провала. Того, что Кремль стоит сейчас то раком, то на шпагате, не понимая, что делать дальше. В Донбассе он уделался, сама собой проблема не рассосется. Своя экономика падает, ничего с этим поделать власть бездарных клептократов не в силах. Крым изолирован, никакой мост не решит этой проблемы полностью. Крым стал наглухо дотационным регионом. Санкции Запада не ослабевают, нефть дешевеет, нормальной, несырьевой и производительной экономики Путин создать не смог. Расея, как Верхняя Вольта, зависит от сырьевых цен. В Донбассе – военный тупик. Для его деблокады и для ускорения краха Украины нужен удар по позициям сил АТО извне, в их тыл. Заниматься этим Кремль не хочет.

***

Товарищи вы мои, да это же – начало конца. Уже не ЛДНР, а РФ. Кремль ввел страну в депрессивное, психическо-больное, подавленное состояние. Финал сего мне лично очевиден. Такая власть не может уже ничего, кроме как подавлять слабенькую оппозицию и насылать морок телепропаганды. Только экономика от этого не поднимается, работы и денег у людей не появляется. Сколько им про Крым ни тренди.

Мое решение: сейчас нужно терпеливо закрепляться в регионах, измордованных «экономическим курсом» Москвы. Готовиться к политической кампании 2016 года. К тому времени кризис в РФ разгуляется, центральная власть заделается по уши. К тому времени критическая масса недовольства буквально всех слоев общества Кремлем сложится.

Ну, с таким-то «мудрым руководством» иначе и быть не может…

 

Источник:  forum-msk.org


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru