Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Политика / Великий почин

Великий почин

Народные избранники и чиновники во главе с президентом затягивают пояса — пока, впрочем, лишь на 10 процентов.

546

Крах рубля. Обвал экономики. На ценники в магазинах лучше не смотреть. Просвета не видно. Общее ощущение — живем плохо, а будем еще хуже.

Власти грех жаловаться на народ — ни голодных бунтов, ни «маршей пустых кастрюль». Никто не перекрывает дороги. Никто не митингует у стен Кремля, требуя отменить запрет на европейскую говядину, польские яблоки и латвийские шпроты.

Человек ко всему приспосабливается, тем более, русский человек. Терпим и будем терпеть под вечным лозунгом «Лишь бы не было войны».

К этой молчаливой готовности жить хуже с некоторым опозданием решили подключиться наши законодатели — ум, честь и совесть российского чиновничества. Сразу несколько депутатов с незапоминающимися фамилиями (если не ошибаюсь, от партии власти) предложили сократить зарплаты членов Госдумы на 10 процентов. Готовы страдать с нами вместе. А еще говорят, что парламентарии далеки от народа!

Благородный порыв законодателей тут же вызвал отклики, да какие! Народный вождь Владимир Вольфович буквально рванул рубаху на груди. Десять процентов? Это же издевательство над многострадальным населением! Требую сократить наши зарплаты на одиннадцать процентов! Предвыборную кампанию ЛДПР Вольфович вел под лозунгом «Мы за русских, мы за бедных»! Видимо, дополнительным процентом Жириновский как раз и предполагал осчастливить русских и бедных.

Не уверен, что борьба за депутатский аскетизм на этом закончится. Ведь еще не высказался энергичный депутат Евгений Федоров, который уже давно активно ведет свою предвыборную кампанию. Правда, пока он, похоже, еще не определился, на какой пост собирается претендовать: то ли президента России, то ли директора рынка, то ли председателя дачного кооператива. Все три должности перспективные, и зарплаты, надо думать, сопоставимые. Так вот, что будет, если депутат Федоров публично потребует снизить зарплаты парламентариев на одиннадцать процентов с четвертью? Бум, скандал, настоящий шквал благотворительности!

У меня, к сожалению, нет бухгалтерского образования. И деньги я привык считать не в процентах, а в рублях и копейках. Так вот, если посчитать депутатские жертвы не в процентах, а в суммах прописью, картина получается даже более впечатляющая.

Сколько получают ежемесячно труженики Охотного ряда, и чем они жертвуют в реальности?

У меня нет своей личной финансовой разведки, вынужден ориентироваться на СМИ. Так вот, по данным бумажной и электронной прессы депутатская зарплата составляет то ли 420, то ли 450 тысяч рублей в месяц. Много это или мало? Вероятно, мало. Какой-то въедливый парламентарий в плане борьбы с коррупцией предложил начать эту борьбу не выходя из дома, прямо в депутатской столовой. Почему, возмутился он, каша для нас прежде стоила двадцать рублей с гаком, а теперь перевалила за пятьдесят? Это же разорение, грабеж среди бела дня! Если есть кашу от пуза, никакой зарплаты не хватит! И ведь прав. Важно учитывать не только, какая зарплата, но и какое пузо.

Конечно, всем нам хочется, чтобы патриотический почин парламентариев был поддержан. Но — кем?

Первыми на ум приходят пенсионеры. Самый надежный электорат партии власти и, вообще, любой власти, безусловно, согласился бы дополнительно затянуть пояса. Но куда затягивать дальше, если и так пупок присох к позвоночнику?

Мелкие чиновники? Не надо провоцировать хороших людей, прочную опору вертикали: пожертвуют по десять процентов, а цифру взяток увеличат на тридцать.

Олигархи? Те, в чьих руках и власть, и деньги? Тот же, например, Сечин, который, согласно тем же СМИ, получает пять миллионов рублей в день? Он, мне кажется, не стал бы жмотничать. Но каждый день отсчитывать пятьсот тысяч, хорошо еще, если бумажками, а ну как гривенниками — это же пальцы сотрешь!

Токарь, пекарь, лекарь, аптекарь? Им бы до получки дожить.

Фермеры? У них кредитов по горло.

Кто же остается? Кто поддержит инициативу депутатов?

Гаишники, девушки по вызову и воры. На них — вся надежда.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

NB!

Согласно опросу «Левада-Центра», около 15% россиян не исключают задержек зарплаты в течение ближайших месяцев, 5% — в течение ближайших недель, а 9% говорят, что это уже происходит.

Уменьшения заработной платы в ближайшие месяцы ожидают 16% респондентов, в ближайшие недели — 6%. У каждого десятого россиянина зарплата уже сократилась.

Кроме того, каждый пятый из опрошенных (19%) сказал, что если ничего не изменится, то в ближайшее время на их работе могут начаться сокращения. О том, что это уже происходит, заявили 7%, почти столько же (6%) ждут, что это произойдет в ближайшие недели.

Рейтинг@Mail.ru