Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / Общество / Пожар в Новодевичьем монастыре

Пожар в Новодевичьем монастыре

Уникальная 72-метровая колокольня обители более двух часов была охвачена огнем.

3972035-600x385

Пожар на знаменитой колокольне Новодевичьего монастыря, случившийся вечером 15 марта, нанес памятнику незначительный ущерб. Тем не менее, по словам заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, огонь повредил памятника и часть колоколов.

«Конечно, реставраторы еще не залезали на леса в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик и полной замены требует только купол, который из-за высокой температуры деформировался и за счет того, что был очень сильный ветер, леса на него упали и он немного сполз в сторону», — сказал замминистра журналистам, слова которого приводит ТАСС.

Чиновник также отметил, что ущерба для федерального бюджета нет, поскольку все работы были застрахованы, и оплачивать их должен подрядчик.

«Ущерба для федерального бюджета нет. Какой ущерб понесет подрядчик и страховые компании — сейчас его трудно оценить. Потому что где-то дней десять займет только восстановление лесов, которые будут в аварийном режиме с сегодняшнего дня разбираться. Соответственно, после восстановления лесов туда смогут попасть реставраторы и оценить, какие дополнительные работы нужно сделать», — сказал Пирумов.

Он добавил, что по контракту все работы должны быть завершены к 1 сентября. «Мы рассчитываем, что контракт будет завершен в срок. В крайне случае, будут организованы двухсменные работы», — отметил заместитель министра.

Пожар на колокольне начался около 22.40 в минувшее воскресенье. Загорелись строительные леса, установленные вокруг памятника, который находится на реконструкции. Из-за ветра огонь охватил внешнюю сторону колокольни, но внутрь не проник.  В тушении огня были задействованы 29 единиц техники и 113 человек. Полностью ликвидировать пожар удалось в 01:23. Пострадавших нет.

Первый заместителя начальника управления МЧС по Москве Александр Гаврилов отметил, что внутренние конструкции колокольни Новодевичьего монастыря при пожаре не пострадали.

«Было несколько очагов возгорания на тех конструкциях, которые окружали колокольню. В настоящее время они все потушены, внутри колокольни никакое имущество не пострадало», — сказал он.

Гаврилов добавил, что пожар затронул только балконы и обрешетку лесов. По его словам, от огня из внутренних деревянных конструкций колокольни пострадала только балка, поддерживающая колокол.

Причиной возгорания, по предварительной версии правоохранительных органов, могло стать неисправное оборудование, которое использовалось при реставрации монастыря.

«Предварительная причина возгорания – короткое замыкание, которое возникло в результате работы тепловых пушек для просушки фасада в ходе проведения реставрационных работ», – цитирует РИА «Новости» представителя правоохранительных органов.

Такую же версию предварительно привел и вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

«По всей вероятности, было какое-то неосторожное обращение с огнем. Загорелись строительные леса, и пламя распространилось вдоль примерно половины всего фасада», — сказал Бирюков. Как отметил чиновник, реставрационные работы, идущие на территории монастыря, проводились по заказу Министерства культуры.

Представитель компании «Стройкомплект», которая проводит реставрацию, Александр Ахрумов исключил, что возникновение пожара связано с работами или действиями тех, кто их проводил. Он сказал, что когда рабочие покидали объект, электропроводка была полностью обесточена, а тепловые пушки, которые могли стать причиной пожара, не работают уже больше недели. По его словам, в воскресенье утром завершились работы по позолочению купола.

Пресс-служба Министерства культуры подтвердила слова представителя относительно обесточенного объекта реконструкции.

«Работы не производились с 11:00 утра 15 марта и ранее велись без привлечения пожароопасных материалов, рабочих на объекте не было. Тепловые пушки были выключены еще неделю назад, объект был обесточен», — приводит слова Пирумова пресс-служба Минкультуры.

Ущерб, нанесенный пожаром памятнику, еще полностью не оценен. Историк и москвовед Георгий Давыдов опасается, что из-за высокой температуры могли треснуть уникальные бронзовые колокола, которые находятся на втором ярусе колокольни, — примерно в том месте, где и возник пожар. Он считает, что от огня мог пострадать и отреставрированный купол, покрытый сусальным золотом.

Новодевичий монастырь является одним из трех находящихся в Москве объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – наряду с Церковью Вознесения в Коломенском и Кремлем.

Семен Богданов

P.S. Когда материал был готов к печати, РИА «Новости» сообщило, что следствие не исключает, что пожар в Новодевичьем монастыре могли устроить посторонние лица, забравшиеся на строительные леса в поисках сусального золота. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

«Не будем забывать, что по куполу колокольни производились позолотные работы. У нас же есть, к сожалению, люди, у которых при слове «золото» мозг отключается. И уже неважно — ювелирное, сусальное или самоварное — вполне могли полезть на колокольню. Хотя и храм, и сама колокольня охраняются, но как версию это исключать нельзя», — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что официальное заключение о причинах пожара будет делаться на основании экспертизы, проводимой сейчас специалистами МЧС. Ориентировочно результаты обследования объекта следует ждать в течение ближайшей недели.

Уже после этого следственной группе предстоит определиться, учитывать ли версию постороннего проникновения.

Рейтинг@Mail.ru