Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / Кино, немцы и «Путь на Родину»

Кино, немцы и «Путь на Родину»

О пропаганде и пропагандистах.

propaganda

Официальная пропаганда редко бывает эффективной. Для этого нужно сочетание высокоталантливых пропагандистов и единства целевой аудитории.

Такое сочетание было в Третьем Рейхе вплоть до самых последних его дней. В Советском Союзе во время Великой Отечественной. В нынешнем Исламском халифате. В современном Израиле. В современном Иране.

Ни в одной из стран Запада ничего подобного не наблюдается. И в нынешней Российской Федерациии госпропаганда, увы, скребет по сусекам социальных страт, оказывая существенное влияние лишь на шагреневую кожу аудитории государственных телеканалов,  вызывая нарастающее раздражение  у политически активной части общества.

Я не являюсь поклонником националиста Егора Просвирнина из-за его безудержного антисоветизма. Но вот сегодняшний его пост в Фейсбуке выражает и мое мнение по поводу  политики российских властей и их пропагандистских усилий. Вот  что он  пишет, прочитайте и попробуйте не согласиться:

«Этой ночью в восставшую Константиновку вошли части нацгвардии. Думаю, сегодня там будут расстреливать людей недовольных тем, что солдаты ВСУ раздавили насмерть девочку и ее мать (позже умерла в больнице). В Константиновке 77% населения — русские. Люди с украинскими военными нашивками сегодня будут убивать русских за то, что они начали жечь здания и технику после убийства малолетного ребенка.

Я ничего не могу сделать по этому поводу. Ополчение не может сделать ничего по этому поводу — Константиновка в 20 км от Горловки, прикрыта резервами ВСУ, не пробиться. Что-то могла бы сделать российская армия, но ее верховный главнокомандующий в очередной раз многими ходами очка обыгрывает Обаму-Абизяну, и ему не до какой-то Константиновки и какой-то девочки.» https://www.facebook.com/egorprosvirnin?fref=nf&pnref=story

А вот пост Дмитрий Стешина, военкора «Комсомолки»:

«Посмотрел «Крым.Путь на Родину». Я бы его назвал «Песня о не случившейся эякуляции». Сложилось впечатление, что авторы из всех своих сил пытались нагнать опасной тревоги. Мне, как участнику тех событий, «поезд Дружбы» и схроны в пещере на Ай Петри видятся полной и безумной …уетой почерпнутой на интернет-канале «Зелло» . Так же как и правосеки с заразой в пробирках на Симферопольском море. Украинская армия с другой стороны перешейка в марте — это, как писали в немецких листовках — «повод к усердному смеху». Так же как и героический захват гражданского аэропорта при наличии пока еще украинской авиабазы Бельбек.
Фильм оставил два вопроса:
1. Сильно ли помог России безупречный юридический статус перехода Крыма под нашу юрисдикцию?
2. Кого конкретно укусила очковая змея после весеннего решения Совфеда о возможности ввода российских войск на Донбасс?
А больше у меня, как у человека, прошедшего от мартовской лесопосадки под Луганском до Дебальцево, вопросов нет. Есть только какая-то горечь. И осадочек.»
https://www.facebook.com/dmitry.stechin?fref=ts

Я не смотрел ни фильм про Левиафана, ни про путь на Родину сакрального полуострова. Почему? Может быть, потому что уже четверть века занимаюсь информационными спецпроектами, внес кое-какой  вклад в победу Владимира Путина на выборах в 2000 году, и считаю, что имею право заявить:

 Примо – российская внешняя и внутренняя политика слишком циничны, чтобы я их полностью поддерживал. Хотя к белоленточным ребятишкам отношусь сугубо негативно. России революции не нужны, ей нужна ответственная и умная власть.

Секундо – нынешняя официальная пропаганда – ниже низкого. Цинична и предсказуема. И если я до мелочей знаю, как вся эта кинопродукция – и белоленточная и «пророссийская» изготовляются, — ну какого лешего мне все это смотреть. Сам могу сочинить. Причем намного лучше.

Скажу так – никакие агитпропы не могу заставить меня оправдать предательство восставшего Донбасса и реально антинародную экономическую политику нынешнего правительства. Сколько еще будет сидеть в кресле премьера этот малахольный любитель гаджетов?

И вдобавок еще одну «Родину» затеяли. Сериал с Машковым в главной роли. Абсолютно стопроцентный римейк израильского сериала «Военнопленный» и американского сериала «Homeland». Постановщик – известный конъюнктурщик Павел Лунгин.

То есть совершенно ничего своего, оригинального, собственного наши креаклы придумать не могут.

А вот артист Машков мне нравится после сериала «Ликвидация». Было бы интересно снять римейк той, одесской «Ликвидации», но уже на нынешней московско-российской почве.

Спросите, кого тут  ликвидировать? Для начала – циников и бездарей. А там – посмотрим.

А причем тут «Кино и немцы» — в заголовке? Поговорка такая есть, заменяет неполиткорректные фразеологемы.

Так что, для меня пока серьезного и ответственного  «кина» про Родину нет и еще не скоро будет.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук 

 

 

Рейтинг@Mail.ru