Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Общество / В правительстве спорят о судьбе пенсий

В правительстве спорят о судьбе пенсий

Голодец предлагает сделать накопительную часть пенсий добровольной, Улюкаев не согласен.

1726200_20150316193218Так называемые экономический и социальный блоки правительства заочно поспорили о судьбе накопительной части пенсии, которую, по данным прессы, могут и вовсе навечно заморозить. Сегодня, 16 марта, по этому поводу высказались глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и вице-премьер Ольга Голодец. Впрочем, ни один из них не предлагает вовсе свернуть программу накопительной пенсии.

«Такое решение было бы контрпродуктивным. Обязательная накопительная система — это важный элемент финансовой инфраструктуры государства. Это механизм, производящий длинные деньги», — цитирует Улюкаева»Интерфакс». «На балансах НПФ большой объем облигаций, финансовых инструментов, связанных с развитием промышленности, это мощный экономический ресурс, и нужно его развивать, а не прекращать», — уверен министр, который, по всей видимости, выражает точку зрения экономического блока правительства.

В то же время Голодец огласила мнение социального блока кабинета министров: «Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня». Вице-премьер подчеркнула, что в данном случае речь не идет об отмене накопительной части пенсии, а лишь о переводе ее в новый формат.

Агентство РБК ранее обнародовало предложения Минтруда по поводу устранения хронического дефицита Пенсионного фонда. Сообщалось, что это ведомство лоббирует отказ в пенсии работающим пенсионерам, повышение трудового стажа для бюджетников и бессрочное продление моратория на накопительную пенсию. В то же время Минфин выступает за повышение пенсионного возраста до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Напомним, в России с 2014 года введен мораторий на формирование накопительной части пенсии.

Как сообщалось ранее, судьба накопительной части пенсии будет решаться 18 марта, на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Источник:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru