Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Политика / Госдума и Совфед против сокращения господдержки социально ориентированных НКО

Госдума и Совфед против сокращения господдержки социально ориентированных НКО

Это может увести часть некоммерческих организаций в сферу интересов иностранных государств, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

3972479Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк выступил против сокращения господдержки социально ориентированных НКО, в том числе потому, что это может увести часть из них в сферу интересов иностранных государств.

«Убежден, что категорически неправильно пытаться решать вопросы оптимизации бюджета за счет сокращения финансирования НКО, значительная часть которых является социально ориентированными и помогает решать проблемы наших граждан», — сказал политик сегодня ТАСС, комментируя соответствующее предложение Минфина.

«Мы считаем, что предлагаемое министерством финансов урезание финансирования подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных организаций» может свести на нет поддержку некоммерческого сектора, который жизненно важен для гармоничного развития нашей страны, эффективного диалога между обществом и властью», — продолжил Железняк, занимающий также пост координатора социальной платформы «Единой России». В результате, предостерег он, также может оказаться без необходимой помощи и пострадать множество граждан, что недопустимо в условиях внешнего давления, оказываемого на страну, и спровоцированных экономических сложностей.

По мнению зампредседателя Госдумы, «отсечение некоммерческих организаций от возможности получить государственное финансирование может вынужденно увести часть НКО в сферу интересов иностранных государств». В то же время, «сохранение возможности государственной поддержки позволит некоммерческим организациям сохранить свою деятельность и независимость от иностранного влияния, что положительно скажется на объективности и эффективности работы НКО», добавил парламентарий. «В нынешней непростой ситуации необходимо исключительно тщательно и взвешенно подходить к расходованию бюджетных средств, но исполнение государством социальных обязательств перед гражданами и обществом является одним из основ стабильности в обществе», — заключил Железняк.

«Это мостик между властью и населением, и этот мостик только укреплять надо»

 В Совете Федерации также не поддерживают предложение ведомства.

«Я не могу согласиться с таким предложением министерства финансов», — заявил в беседе с корр. ТАСС первый зампредседателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, подчеркнув, что «социально ориентированные НКО — это важнейший элемент привлечения людей к управлению государством».

«Я считаю, что социально ориентированные НКО — это мостик между властью и населением, и этот мостик только укреплять надо, он у нас и так еще не настолько сильный», — подчеркнул сенатор.

При этом он отметил, что в верхней палате парламента внимательно выслушают аргументацию Минфина. «Будем слушать аргументы, может быть, что-то взамен предлагается, надо смотреть документы, но если это так, то не думаю, что это рациональное и крайне необходимое решение». Киричук также заметил, что Минфин имеет право лишь вносить предложения о сокращении расходов федерального бюджета. «А окончательные решения принимаются Федеральным Собранием», — напомнил он.

Ранее СМИ сообщили, что Минфин в 2015 году предлагает полностью прекратить финансирование программы повышения эффективности господдержки социально ориентированных НКО. Речь идет о том, чтобы отказаться от выделения этим НКО 960 млн рублей.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
По данным Росстата, в 2013 г. насчитывалось 113 тыс. социально ориентированных НКО. По исследованию Росстата за 2012 г., деятельность в области образования и науки вели 25,4% социально ориентированных НКО, социальной поддержки и защиты граждан — 21,9%, физической культуры и спорта — 17,9%, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи — 14,7%, благотворительности — 13,2%, здравоохранения — 10,9%, культуры и искусства — 9,5%, оказывали различную психологическую помощь — 9,4%, юридическую — 8,8%, поддерживали пожилых людей — 5,7%, инвалидов — 5,5%, матерей и детей — 4,2%.
В 2014 г. в 45 субъектах РФ реализовывалась 71 региональная программа поддержки социально ориентированных НКО. Для этих целей из федерального бюджета было выделено в виде субсидий 660 млн рублей (в расчете на два года).
Источник:  tass.ru
Рейтинг@Mail.ru