Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Экономика / Валютные спекулянты пришли на смену банкам

Валютные спекулянты пришли на смену банкам

Финансовые акулы  сегодня готовы вкладывать свои сбережения в чужое дело под приемлемые проценты.

72a87b6a0e8b413433c21d418f2960c8_XLБизнес продолжает жаловаться на высокую кредитную ставку у банков. В поисках инвестиций предприниматели отчаянно ищут способ найти деньги на ведение бизнеса. Выход нашелся неожиданно: валютные спекулянты сегодня готовы вкладывать свои сбережения в чужое дело под приемлемые проценты.

Во времена прошлогодних умопомрачительных скачков рубля по отношению к доллару и евро некоторые особо догадливые люди смогли сколотить себе целое состояние. И даже те, кто не хотел влезать в валютные авантюры, тоже случайно заработали. «Сейчас на рынке существуют компании, которые хотели бы и могут позволить себе вкладывать деньги в какой-то бизнес. Например, появились люди, у которых появились деньги. Это произошло по понятным причинам: они спекулировали на бирже, поэтому в данный момент у них есть большое количество рублей. Есть «буржуйские» деньги: люди достали с депозита доллары, которые лежали на каких-то западных счетах, перевели их сюда и получили кучу рублей. Если полгода назад это было 30 тысяч, то при обвале рубля у них появились дополнительные 30 тысяч. Естественно, принимается решение куда-то эти рубли вложить», — пояснил ПРОВЭДу Денис Давыдов, управляющий партнер компании «Бизнес Брокер».

Частные инвесторы отличаются от банков тем, что с ними всегда можно договориться на индивидуальных условиях. И несмотря на то, что работа с частным инвестором тоже предполагает за собой кредитные отношения, проценты у них более щадящие, нежели в финансовых организациях. Однако в России у бизнесменов сложилось неправильное представление об инвестициях.

«Как только речь заходит о частных инвестициях, люди считают, что их они возвращать не должны: начинаются разговоры про доли в компании, про прибыль и прочее. Но здесь нужно брать пример с банковских кредитов. Как предоставляет деньги банк, так будет поступать и любой инвестор. Однако над этим люди не задумываются. Отсюда и появляются все проблемы вроде невозможности найти частного инвестора, или случаев, когда найденный инвестор начинает сам рулить вашим бизнесом», — рассказал Денис Давыдов.

По словам эксперта, неумение малых и средних российских бизнесменов работать с частными инвесторами приводит к тому, что некоторые приходят на встречу даже без бизнес-плана и не могут назвать срок окупаемости предлагаемого проекта. Данные ошибки сразу отталкивают инвесторов и лишают возможности получить желаемые деньги.

«Люди хотят получить инвестиции, но даже не понимают, как завести полученные деньги на предприятие. Предлагают выкупить долю, приобрести акции, закупить оборудование — это все инвестору неинтересно. Ему важны проценты, а никак не ваши активы, — заявил Денис Давыдов. Мало кого интересует, куда вы именно собираетесь потратить полученные деньги, важно, как вы будете на них зарабатывать».

Нужно понимать, что в вопросе частных инвестиций дающий деньги изначально оказывается в худшем положении, поэтому инвесторы всегда будут активно вмешиваться в вопросы ведения бизнеса. «Это не банк, который единожды принял решение предоставить вам кредит и дальше интересуется только поступлениями платежей. Это инвестор, которому нужно вернуть свои вложения», — отметил эксперт.

В условиях сегодняшних реалий, когда разбогатевшие на курсе доллара люди хотят приумножить свои сбережения, вложив их в чей-то бизнес, сами предприниматели оказались не готовы эти инвестиции принимать. Получается, что спрос и предложения есть, а вот взаимопонимания нет.

 

Источник:  провэд.рф

Рейтинг@Mail.ru