Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Брошенного слепого пса приютили в Смоленске

Брошенного слепого пса приютили в Смоленске

Семейная пара переселенцев из Донецка забрала Тумана к себе домой, несмотря на его возраст, неблагородное происхождение и серьезный недуг.

7a3583f67aad743e1f0cc7ff0b09b836Истории брошенных животных, как правило, отличаются лишь деталями: сначала все они жили с хозяевами, которым были нужны и важны, а после, по воле судьбы (хозяева погибли или же просто охладели к вчерашнему любимцу) оказались на улице. Нередки случаи, когда выброшенное животное оказывается больным и неспособным выжить без помощи человека. Их участь незавидна: чаще всего их ждет неминуемая гибель от холода, голода или зубов таких же борющихся за выживание бродяг. В лучшем случае, такие животные навсегда остаются в частных приютах, ведь мало кто отважится взять домой взрослую больную собаку.

SMOL.AIF.RU рассказывает историю пса Тумана, который потерял любимую хозяйку и оказался выброшенным на улицу, ослеп, попал в приют в другом городе и обрел новый дом и любящих хозяев.

Жизнь в темноте

История Тумана, веселого и дружелюбного, но практически полностью ослепшего пса, чем-то похожа на сказочную историю Золушки. Сначала у него было все, что нужно для собачьего счастья – теплый дом, вкусная еда и, конечно, любимая хозяйка. Тогда Туман жил еще не в Смоленске, а в Твери. Хозяйка пса умерла, а ее дети решили, что собака им не нужна. Они выставили Тумана на улицу, не мало не заботясь о том, что ждет животное.

Так для Тумана начались трудные и голодные времена. Лишенный крыши над головой и человеческого тепла, пес «прописался» на площадке для выгула, расположенной рядом с его прежним домом. Здесь его и нашли друзья смоленского приюта «Верность», начали подкармливать, а вскоре перевезли в Смоленск и передали в заботливые руки основателя приюта Дмитрия Самойлова.

Туман ослеп, оказавшись на улице. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Сразу было видно, что пес потерял зрение совсем недавно, — вспоминает знакомство с Туманом Дмитрий. — Он еще очень боялся передвигаться, не научился быть слепым. Первое время он ходил, выставляя вперед передние лапы, словно прощупывая дорогу.  Было очень трудно выходить с ним на прогулку — он просто боялся идти. Помню, в одну из первых прогулок мы зашли с ним на холм, так он почувствовал, что внизу склон, и не в какую не соглашался спускаться вниз – видимо, уже был негативный опыт. Пришлось его, тяжелого, на руках нести».

Чтобы научить пса чувствовать себя на улице уверенно, Дмитрий Самойлов начал заниматься с ним во дворе приюта. И постепенно Туман научился пользоваться другими органами чувств и передвигаться самостоятельно. Да так хорошо, что все, кто видят этого игривого черного пса впервые, не могут даже догадаться о том, что он слепой.

«Теперь ему достаточно пройти по новому маршруту всего один раз для того, чтобы его изучить, — говорит Дмитрий Самойлов. – Ну а на поводке он себя даже в незнакомых местах очень уверенно чувствует; поводок для него как посредник между его темными глазами и окружающим миром. Он человеку доверяет, знает, что если впереди будет опасное место, его обязательно остановят. Единственная проблема – Туман очень энергичный пес и очень любит побегать, поэтому отпускать его нужно только в том месте, где нет кустов, веток, битого стекла и любых других вещей, о которые он может пораниться».

Туман — ласковый и любящий пес, который не разучился за время, проведенное на улице, доверять человеку. Фото: АиФ/Александр Губарев

«Сидеть», «дай лапу», «доверяй»

Попав в смоленский приют, Туман спасся от верной гибели на улице: там и здоровому животному выжить непросто, что же и говорить про пса-инвалида. Однако Дмитрий Самойлов при всем желании не мог уделять псу столько внимания, сколько ему было нужно; на попечении Дмитрия, помимо Тумана, находится еще несколько десятков собак. И тут Туману снова повезло. Однажды в приют за питомцем пришла молодая семейная пара. Алексей и Наталья говорят, что, увидев черного игривого пса, полюбили его с первого взгляда. И забрали Тумана к себе домой.

Также же, как и их питомец, новые хозяева Тумана попали в Смоленск волею судьбы. Алексей Полищук и Наталья Павлюченко приехали в город из Донецка в конце прошлого года и всего через пару месяцев после новоселья отважились на «пополнение семейства».

«Дело в том, что я – профессиональный кинолог и без собаки в доме уже просто не могу представить свою жизнь, — рассказывает Алексей Полищук. – Однажды, гуляя по городу, мы увидели билборд приюта «Верность», нашли номер телефона Дмитрия Самойлова и договорились о визите. Первым, кого я увидел, переступив порог приюта, был Туман, а он «увидел» меня. Между нами словно образовалась какая-то связь, так что сомнений, какого пса забирать домой, у нас уже не было».

Алексей говорит, что полюбил Тумана с первого взгляда. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Теперь перед Туманом стояла новая задача – привыкнуть к прежде незнакомому двору и месту жительства и научиться доверять новому хозяину, который отныне будет выводить пса на прогулки.

«Первые два дня Туман привыкал к тому, что мы живем на четвертом этаже, — рассказываетАлексей. – Он чувствовал высоту и первое время очень боялся подниматься по лестнице. Но теперь выучил, где находится его квартира, и поднимается, и спускается вниз самостоятельно. Путь, по которому мы обычно ходим на прогулку, он за пару месяцев тоже успел изучить от и до, так что теперь четко знает свой маршрут. Дорогу переходит только с моего разрешения. Если забредаем туда, где еще ни разу не были, Туман обязательно прощупывает дорогу, идет осторожно. Но я говорю ему: «Доверяй!». И он доверяет, идет увереннее. Бывает, на привычном нам пути происходят какие-то перемены; например, стоявший на дороге автомобиль куда-то уезжает. Туман такие перемены обязательно заметит, подойдет на место, все обнюхает».

Настоящий детектив

В общем и целом, как уверяет Алексей, соседство с таким большим и взрослым псом, как Туман, в городской квартире не доставляет им с Натальей никаких проблем. В квартире пес не лает, почти не скулит, мебель и обувь не грызет. Даже будить хозяев до звонка будильника не решается. Правда, один раз распотрошил мусорное ведро, аккуратно вложив все свои «находки» в ряд у миски. Пришлось его за это немного пожурить.

В еде Туман тоже совсем неприхотлив.

Алексей уверяет, что не относится к Туману, как к инвалиду. Для него пес — полноценный член семьи и настоящий друг. Фото:АиФ/ Александр Губарев

«Ест практически все, что стоит на нашем столе, — говорит Алексей Полищук. – Каши, супы, свой особый костяной фарш. Зато я первый раз в своей жизни вижу собаку, которая ни в каком виде не признает картошку. Борщ Туман тоже первое время не признавал, но стоило только добавить в суп майонез, как вся тарелка была съедена подчистую! От мороженого Туман тоже никогда не откажется, лижет его прямо как человек!».

Новые хозяева Тумана надеются, что когда-нибудь их любимец сможет увидеть мир своими глазами.

«Недавно водили его к «человеческому» окулисту; оказалось, что Туман не совсем слепой, на ярком свету он может различать тени окружающих его предметов, — рассказывает Алексей. – У него словно темная пленка на глазах, которую, конечно, можно вылечить, но стоит это очень дорого. Пока что таких денег у нас с супругой нет».

Хозяева Тумана надеются, что он еще сможет увидеть мир. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Туман, конечно, привык обходиться без полноценного зрения: гуляет, играет во дворе с хозяином и новой подругой – таксой Джесси и даже проводит расследования.

«Недавно в нашем дворе стали пропадать коты, — рассказывает Алексей. – Кто-то из соседей видел, как во двор приходил человек с большой собакой. Я знаю, что Туман котов не тронет; я ему это делать категорически запрещаю, объясняю, что кот – это хорошее животное, друг. И вот как-то пошли мы с ним к трубам, где люди находили клочки шерсти и другие малоприятные вещи, смотрим – лежит женская перчатка в траве. Я решил рискнуть, дал ее Туману понюхать. И он привел к меня к подъезду, в котором, как все знают, живет девушка с питбулем. Я Тумана похвалил, но другим о своем открытии рассказывать не стал: кто поверит слепому псу?»

По словам Алексея и Натальи, они ни секунды не пожалели о том, что забрал пса к себе домой. Ведь для них Туман за три месяца стал самым настоящим другом.

«Я не считаю Тумана слепым, не отношусь к нему, как к инвалиду, — говорит мужчина. — Для меня он – такой же здоровый пес, как и все остальные, для которого в этом мире нет преград и ограничений. А я всегда буду рядом с ним, чтобы помочь и поддержать».

По информации:  www.smol.aif.ru

Рейтинг@Mail.ru