Home / Общество / 25% россиян — за ядерную войну из-за Крыма

25% россиян — за ядерную войну из-за Крыма

Показал опрос, проведенный после признания Путина.

1726954_20150319131740Четверть россиян (25%) высказались за применение ядерного оружия в случае «внешнего вторжения в Крым», следует из промежуточных результатов опроса, проведенного Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией «Говорит Москва». Голосование на странице ЦИМЭС «ВКонтакте» между тем продолжается. На момент написания этого материала на вопрос о возможности подобного развития событий ответили 40 593 человека, около 70% из них проживают на территории России.

Как поясняется на сайте ЦИМЭС, опрос был проведен после того, как президент Владимир Путин в показанном на днях телефильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» подробно рассказал о спецоперации по «возвращению Крыма». В частности, глава государствапризнался, что Россия была готова привести в готовность ядерные силы в случае неблагоприятного развития событий на Украине.

Как следует из опроса, 11,6% из всех граждан, готовых к экстраординарным мерам РФ из-за Крыма, утвердительно ответили на вопрос, должна ли Россия применить ядерное оружие, но отметили, что это возможно лишь в случае, если внешнее вторжение произойдет не только на полуострове, а и на «иной российской территории».

Однозначно поддерживают применение ядерного оружия из-за Крыма без всяких условий 13,4% респондентов. По их мнению, Запад не способен вести диалог и, «если они готовы ввести войска на нашу территорию, то пусть приготовятся и к ядерной атаке».

67,9% опрошенных заявили, что не согласны с утверждением о возможности применения ядерного оружия из-за Крыма Из них 47,5% респондентов сообщили, что «ядерное оружие может уничтожить человечество, а этого нельзя допустить ни при каком раскладе». 20,4% участвовавших в опросе отметили, что «скорее не согласны» на ядерную войну из-за полуострова, однако допускают применение ядерного оружия в ответ на ядерные удары со стороны Запада. Затруднились ответить на вопрос о ядерном оружии 7,1% респондентов.

В минувший понедельник журналист Сергей Доренко сообщил, что из опрошенных в эфире руководимой им радиостанции «Говорит Москва» слушателей по поводу их отношения к идее применения ядерного оружия в ответ на «внешнее военное вторжение в Крым», 62% слушателей одобрили такую перспективу, 38% высказались против.

Комментируя эти итоги опроса, известный блоггер Антон Носик отметил, что «конечно, цифра (количество поддерживающих ядерную войну. —Прим. NEWSru.com) выглядит пугающей, особенно если вспомнить, что радиостанция — московская, и вещает в FM-диапазоне».

«То есть это не какой-то Уралвагон звонил, а жители столицы, вооруженные FM-приемниками. Пугает здесь даже не сама ядерная война, а степень осатанения публики», — констатировал Носик. В то же время он отметил, что аудитория у этой радиостанции не очень большая и «очень специально отобранная» — из людей, готовых «долго и внимательно» слушать философа Александра Дугина, политолога и главу движения «Суть Времени» Сергея Кургиняна, лидера ЛДПР Жириновского, журналиста Максима Шевченко и других.

«И тем не менее трудно себе представить, чтобы хоть один человек из этого клуба ядерных самоубийц мог бы в феврале 2014 года, после закрытия сочинской Олимпиады, позвонить на радио и сказать: а знаете, пусть будет Третья мировая, лишь бы Крым был наш!» — написал Носик в своем блоге, добавив, что сегодня «и звонят, и СМС шлют». По мнению блоггера, ключевую роль в превращении «живых людей в осатанелое стадо» сыграла пропаганда.

В свою очередь «Открытая Россия», комментируя оглашенные Доренко итоги, напомнила о страшных последствиях применения ядерного оружия — о том, что разрушится озоновый слой, о том, что выжившие ослепнут, получат ожоги и рак кожи, о том, что Землю окутает радиоактивная пыль, а когда Солнце через полгода все же пробьется через нее, человечество уже, скорее всего, вымрет.

В фильме Андрея Кондрашова, вышедшем в минувшее воскресенье на канале «Россия 1», Владимир Путин заявил, что Россия была готова привести ядерные силы в боевую готовность после Майдана, когда в Киеве сменилась власть.

«Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ). Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания», — пояснил президент. На вопрос ведущего, означает ли это, что были приведены в готовность ядерные силы, глава государства ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили». В то же время, отметил Путин, он не думает, что «у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт».

По информации:  www.newsru.com

Рейтинг@Mail.ru