Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / Пассажи вокруг «Пассажа»

Пассажи вокруг «Пассажа»

Если бы эта проблема, о которой пойдет речь, касалась публичных людей, ее наверняка разрешили бы в два счета. А тут — обычные жильцы, обычного дома, обычного города… Но разве они — не люди?

5139a07334b41bf3dadbafb30ed51ea5В марте жильцы дома №30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске отметят пятилетие мытарств и судебных тяжб по поводу незаконно сооруженной пристройки к их зданию.

Суть дела такова. Первый этаж жилой пятиэтажки с советских времён по проекту занимал магазин промтоваров. В годы приватизации магазин перешел в частную собственность. В 2007-м владельцы магазина братья Цмугуновы решили расширить свой бизнес за счет пристройки. Тогда в городской мэрии им пошли навстречу, утвердив под сооружение пристройки градостроительный план земельного участка площадью 4126 квадратных метров.

При этом никто не счел нужным поинтересоваться у жильцов дома (кстати собственников жилья), согласны ли они на такую реконструкцию, не принесет ли им неудобств затея коммерсантов.

Пристройку соорудили быстро, будто и не было никаких протестов. При этом т. н. пристройка вышла в несколько раз больше самого магазина. А выходящие на неё окна квартир второго этажа дома оказались аккурат на уровне крыше нового сооружения. В дожди на ней скапливается вода, зимой наметает сугробы высотой в пол окна. Жить в таких условиях «второэтажникам» стало невыносимо ещё и по причине зловонных испарений с крыши пристройки. Да и небезопасно это, ведь забраться с нее в квартиры для непрошенных гостей — пара пустяков.

Намаявшись, жильцы стали добиваться сноса пристройки, на фасаде которой уже красовалась яркая вывеска — «Невский пассаж».

Убедившись, что многолетние хождения по инстанциям не принесли результата, люди стали искать правду в суде. И первый же иск, поданный от одного из страдальцев, местная Фемида удовлетворила, признав злосчастную пристройку незаконной. На этом, впрочем, все и закончилось, ибо истец внезапно съехал из дома и исчез из города вместе с исполнительным листом. Нетрудно предположить, что «борец за права» сдался владельцам «Пассажа» без боя. И, наверное, не продешевил.

Следующий суд, теперь уже по коллективному иску жильцов, отказал им в сносе пристройки на основании вывода экспертизы, заказанной владельцами магазина. Эксперты утверждали, что снос пристройки приведет к… разрушению дома.

Столь абсурдный вердикт только подлил масла в огонь, давно полыхавший в чаше народного гнева. Жильцы снова взялись за сбор доказательств. И только спустя год, наконец, состоялись суды: сначала городской, затем — Верховный. На этот раз другие специалисты и эксперты встали на сторону истцов: признали целесообразным разобрать пристройку. Мало того, из уст судьи прозвучало неожиданное, что братья Цмугуновы по закону не могут сдавать пристройку в аренду, поскольку не зарегистрировали право собственности этого помещения. Мало того, для них существует запрет на регистрацию права собственности.

Казалось бы, если есть запрет, то почему он только на бумаге? Почему до сих пор бизнесмены свободно и безнаказанно сдают в аренду площади пристройки двум десяткам арендаторов?

 Исполнительный лист поступил судебным приставам в мае прошлого года. Однако снос злополучного строения не начался до сих пор.

Жильцы дома, в числе которых с самого начала тяжб был и известный в городе человек, судья в отставке (уж он-то законы знает), встретились с приставами. Изложили свои претензии по поводу их бездействия. И опять все, как об стенку горох. Единственное, что могут приставы, по словам главного из них, — возбудить исполнительное производство и взять с должника сбор в 5 тысяч рублей. После этого — продлить свое требование. Если же владельцы «Пассажа» не выполнят решение нового суда, то будут наказаны следующим штрафом. Снова не выполнят — и снова им штраф на ту же сумму. Иными словами, дело о сносе пристройки с пышным названием «Невский пассаж» может тянуться до бесконечности…

Заметим, что все это время владельцы «Пассажа» получают далеко не копеечную в общей сумме плату с торговых работников, арендующих площади. В сравнении с ней штрафные санкции для ответчиков — капля в море.

Скандальная история с «Невским пассажем» давно стала в Петрозаводске притчей во языцех. Она не раз описана в городских газетах, не однажды прозвучала в репортажах и новостях местного ТВ. Знают о ней в правоохранительных органах, в Законодательном собрании, в аппаратах главного федерального инспектора и приемной президента… Знают, но ничего не предпринимают по той простой причине, что, якобы, не могут найти ни проект пристройки, ни акт о приемке её в эксплуатацию. И ни одна контролирующая контора, пожарные и налоговики, не видят в том никаких нарушений. Зато к истцам-жильцам те же судебные приставы, которые тянут время, придираются по всяческим незначительным в сравнении с открывшейся правдой (в суде доказано, что Цмугуновы не имеют законных прав на пристройку) поводам: то исковое заявление они не совсем правильно написали, то еще что-нибудь по форме не так.

Сегодня многим не только в отдельно взятом городе Петрозаводске важно знать, на каком все же фундаменте вырос этот пассаж с «Невским пассажем»? На каких деньгах и условиях? И можно ли рассчитывать на то, что столь циничное отношение к людям, не имеющим ни властных рычагов, ни пухлых кошельков, ни корыстных намерений, перестанет, наконец, быть нормой и в столице Карелии, и в других местах?

Виктор МАКАРОВ

журналист

Валентина АКУЛЕНКО

собкор «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

NB!

 

Похоже, ответ на эти острые вопросы уже дала в ответе служба судебных приставов по поводу поступивших в ее адрес жалоб. Трудно поверить, но жильцам предлагается… самим выполнить решение суда, то есть, снести пристройку, а все расходы взыскать с братьев Цмугуновых. Что тут скажешь? Только одно: приехали!

Рейтинг@Mail.ru