Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Политика / Впереди – битва за одномандатников

Впереди – битва за одномандатников

Началась подготовка к выборам по одномандатным округам.

normal-1sxbВ «Единой России» около месяца назад проводилась встреча по одномандатникам и был сформирован предварительный список, но он уже практически аннулирован, знает представитель фракции в Госдуме. Один из факторов неопределенности – Общероссийский народный фронт (ОНФ), кандидатов от которого в Думе станет больше, уверен собеседник в аппарате фракции. Еще один механизм отбора – осенние выборы в регионах и предшествующие им праймериз, поясняет собеседник, близкий к руководству «Единой России»: «В случае с одномандатными округами должны быть сильные кандидаты, которые уже успели заявить о себе в регионе». Окончательно определиться с конкретными кандидатами в партии обещают, как только появится новая нарезка округов и станет понятна их численность.

В КПРФ руководители обкомов получили указание представить шорт-листы кандидатов по всем одномандатным округам и уже начали формировать списки, рассказали несколько собеседников в партии. Руководитель Московского горкома Валерий Рашкин сообщил, что работа идет «не прекращаясь»: «У нас минимум 10 авторитетных депутатов пойдут по одномандатным округам». Отдельно отслеживается упоминаемость партийцев в СМИ: в распоряжении «Ведомостей» есть справка, в которой собраны данные по 157 кандидатам, «предварительно закрепленным ЦК КПРФ за конкретными одномандатными округами» (см. врез). При этом, по признанию собеседников в партии, в следующем созыве КПРФ ожидает получить не более 50 мандатов (сейчас – 92): «Скорее всего, фракция будет размыта мелкими компартиями, созданными администрацией, наподобие «Коммунистов России», много мандатов заберет ОНФ».

Сокращение численности фракции почти вдвое прогнозируют и собеседники в «Справедливой России» (64 депутата). По их словам, изучение ситуации в регионах эсеры начали, но конкретных списков пока не составляли. При этом уже ясно, что ряда известных депутатов, имеющих опыт избрания по округам, партия лишится: в частности, ее покинет Оксана Дмитриева, которую недавно сместили с поста лидера петербургского отделения, и ряд ее сторонников, намеренных в мае создать собственную партию.

В ЛДПР тоже говорят о грядущем уменьшении фракции (с 56 до 30–35 мест). Со списками все будет решаться в последний момент, никаких праймериз не планируется, а решение примет единолично Владимир Жириновский, рассказал депутат от ЛДПР. По его признанию, пока претендентов немного: совмещать бизнес и депутатство тяжело и вообще быть депутатом очень невыгодно – веса никакого, зарплату сократят, а проблем со счетами, декларациями и контролем за работой будет предостаточно. Но кандидатов, несмотря на это, все равно будет в два раза больше, чем мест, потому что «так положено, а внутри первой партийной десятки уже наметились конфликты за влияние», говорит депутат.

В непарламентских партиях работа пока на начальной стадии. «Коммунисты России» планируют закрыть все 225 округов, рассказал председатель партии Максим Сурайкин: список будет сформирован к началу 2016 г., а пока идет анализ кандидатов и их возможного распределения по округам. У «Яблока» тоже пока нет списка, но партия начала готовиться к региональным выборам, которые рассматриваются как этап подготовки к выборам в Госдуму, говорит председатель партии Сергей Митрохин. Он предлагает создать демократическую коалицию, чтобы в дальнейшем формировать на ее основе список одномандатников. Ранее Алексей Навальный предлагал создать общий оппозиционный список одномандатников с наиболее высокой «проходимостью». Председатель московского отделения «РПР-Парнаса» Илья Яшин сообщил, что централизованно работа по созданию списка не ведется, но проходят консультации: «В ближайшие месяцы надо принципиально договориться о формировании такого списка и принципах, как это возможно сделать». По словам соратника Навального Леонида Волкова, через пару недель оппозиция озвучит некие принципы и механизмы, на основе которых будет формироваться объединенный список.

Для партий, которые давно находятся в политическом поле и участвуют в выборах, основная работа по отбору кандидатов начнется после единого дня голосования, полагает политолог Константин Костин: «У парламентских партий есть база, с которой можно стартовать, люди, которые избираются в заксобрания и муниципалитеты, народ этих людей уже знает». У партий же, которые не получили парламентскую льготу (право выдвигать кандидатов без сбора подписей), шансов попасть в Думу нет, хотя они способны отъесть часть патриотического и либерального электората у парламентских партий, говорит Костин: «Конкуренция будет высокой, поэтому вполне возможно, что партии получат меньше мандатов в следующей Думе, чем имеют сейчас».

Одномандатные округа – это вопрос ресурсов, там могут выиграть очень немногие оппозиционеры, считает политолог Александр Кынев: «Схема проста и стара как мир: все значимые регионы выигрывает партия власти, оппозиция добирает за счет партийных списков». И чем больше регион, тем сложнее его выиграть без денег, известности и медийной поддержки, особенно в условиях, когда все ведущие СМИ контролируются властью, резюмирует он.

По инфомации:  www.vedomosti.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru