Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / «Апартаменты» для маньяка: «Всё выключено!»

«Апартаменты» для маньяка: «Всё выключено!»

В каких условиях проведет остаток жизни «белгородский стрелок»? 6765775

23 августа Белгородский суд приговорил Сергея Помазуна за убийство шести человек к пожизненному заключению. И хотя защита подсудимого скорее всего будет подавать апелляцию, вряд ли суд высшей инстанции смягчит приговор до 25 лет, как просил того сам Помазун — уж слишком резонансное дело «белгородского стрелка».

Впрочем, представитель прокуратуры Дмитрий Лазарев сказал после процесса, что «чисто теоретически через 25 лет преступник может выйти из тюрьмы». Для этого Помазун должен будет просить о помиловании, а специальная комиссия примет решение, выпустить его или нет. Но на практике, добавил Лазарев, «чаще такого не происходит».

Пока приговор в отношении Помазуна не вступил в силу, поэтому неизвестно, в какой колонии он будет отбывать наказание.

Пожизненный срок осужденные в России отбывают в пяти спецучреждениях. Большинство из них почему-то имеют поэтические названия. Это федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония №2» (ФБУ ИК-2) «Белый лебедь» в Соликамске Пермского края, ФБУ ИК-6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области, ФБУ ИК-56 «Черный беркут» в поселке Лозьвинский Свердловской области, ФБУ ИК-18 «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа и ФБУ ИК 5 «Вологодский пятак» на острове Огненный в Вологодской области.

Сейчас в стране, по данным на начало августа 2013 года, 1844 заключенных с пожизненным сроком. Среди них есть и «смертники» — те, кто был приговорен к смертной казни, но привести приговор в исполнение помешал введенный в 1996 году мораторий.

 «Белый лебедь»

Сегодня, пожалуй, это одна из самых известных российских «пожизненных» зон. Всего здесь отбывают срок более двух с половиной тысяч осужденных, из них 300 человек осуждены пожизненно.

В этой зоне установлен один из самых жестких режимов в системе исправительных учреждений России. Например, когда охранник открывает смотровое окошко, заключенные в полосатых робах соскакивают с мест, становятся лицом к стене, ноги врозь, руки ладонями наружу — прижаты к стене.

Колония «Белый лебедь» функционирует с 1938 года. Сначала здесь содержались только политические заключенные, в основном священнослужители. В 1955 году «политических» перевели в колонию в Мордовии, а «Белый лебедь» стал уголовной зоной.

В колонии отбывают наказание за особо тяжкие преступления. Здесь живут убийцы, насильники, члены бандформирований, лидеры организованных преступных группировок.

Среди них бывший член Совета Федерации Игорь Изместьев, осужденный за 14 заказных убийств и 5 покушений на убийства, бывший помощник А.Собчака, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов, обвиненный в заказных убийствах и похищениях людей, организатор взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году Адам Деккушев.

Для осужденных пожизненно создана зона особого режима.

В «Белом лебеде» преступники с пожизненным сроком сидят в камерах по одному, по двое и трое человек. По камерам распределяют исходя из психологической совместимости арестантов. У каждого блока на две камеры висит табличка с кратким досье на обитателей: фото, статьи, краткая «биография».

По пятницам заключенные принимают душ, по желанию их каждый день выводят на часовую прогулку на крышу, где расположены такие же камеры, только вместо потолка — решетка.

Работать преступникам с пожизненным сроком не позволяют — они должны постоянно находятся в поле зрения охранников. Нельзя им и обучаться заочно в учебных заведениях, можно лишь заниматься самообразованием, да и то с разрешения администрации колонии.

За все время существования отсюда никто не смог совершить побег. Зона обнесена высоким забором с колючей проволокой, в штате охраны — 50 обученных собак, камеры слежения позволяют просматривать всю территорию.

Когда «пожизненник» умирает, родственникам в тот же день отправляют телеграмму. Если они отказываются забирать тело, заключенного хоронят на спецучастке городского кладбища.

 «Черный дельфин»

Именно в эту колонию попросился на суде Помазун.

Колония рассчитана на 1600 мест, сейчас в ней содержатся около 650 осужденных. Персонал учреждения состоит из 900 человек.

У входа в каждую камеру фотографии и список ее обитателей. В камерах площадью четыре-шесть квадратных метров внутри решетки, которые отделают зеков от двери и окна. Сидеть можно только на прикрученной к полу железной табуретке. Читать книги из тюремной библиотеки и писать письма родным разрешается только за железным столом, тоже прикрученным к полу.

В течение дня никто не имеет права сесть на кровать, провинившихся ждет резиновая дубинка охранника и штрафной изолятор.

Здесь есть местное радио, по которому выступают представители разных религиозных конфессий. Два раза в год разрешается короткое свидание с родными.

Как только открывается окошко в двери, все заключенные принимают «позу Ку». Так здесь называют стойку для досмотра, когда надо затылком упереться в стену на уровне колен, руки с растопыренными пальцами поднять вверх, глаза закрыть, а рот открыть.

Если заключенный заболел, дежурный по камере нажимает кнопку вызова, у охранника на посту зажигается табло с номером камеры, после чего он выясняет причину вызова. Таблетки в камеру передаются через окошко на деревянной лопатке. При выводе заключенного из камеры его сопровождают два охранника.

Спять зеки при ярком свете головой к двери, лицо накрывать одеялом запрещено. В случае нарушения правил действует принцип «один за всех, все за одного». По приказу охранника все обитатели камеры должны вскочить с коек, принять дежурную позу и дожидаться дальнейших распоряжений.

Из окна камер не видно неба, на него можно взглянуть только из прогулочного дворика.

Здесь содержатся бывший начальник службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, который был осужден за заказные убийства,

организатор взрыва на Черкизовском рынке Москвы Олег Костарев, маньяк

Владимир Муханкин, убивший 8 человек.

 «Вологодский пятак»

«Вологодский пятак» размещается в бывшем Кирилло–Новоезерском монастыре на озере Новом (он же Огненный) в Вологодской области.

Когда большевики взяли власть в 1917 году, монастырь был превращен в тюрьму для «врагов революции». В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1956 в лагере установили строгий режим для мужчин, осужденных в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году здесь была создана первая в России исправительная колония с новым видом уголовного наказания – пожизненное лишение свободы.

«Пятак» выбрали не случайно. К толстым стенам монастыря ведет единственная дорога – деревянный помост через озеро

Колония рассчитана на 505 мест.

Сегодня на Огненном острове содержится 192 осужденных к пожизненному лишению свободы, а также тем, кому смертная казнь заменена пожизненным заключением. С 1997 года «Белый лебедь» стал тюрьмой только для заключенных с пожизненным сроком.

Преступники содержатся в условиях, предусмотренных для колоний особого режима камерного типа с дополнительными ограничениями и повышенными требованиями.

В камерах сидят по два человека. Во время прогулок, помывки любые контакты с заключенными из других камер исключены. Все действия выполняются только с разрешения и по команде надзирателя. Массовых мероприятий с участием заключенных вроде спортивных соревнований или художественной самодеятельности здесь не проводится. Осужденным запрещено в течение дня даже присаживаться на кровать. Зеки покидают камеру только в наручниках. Каждый день камеры обыскиваются.

 «Полярная сова»

В «Полярную сову» для отбывания наказания направляют, в основном, серийных убийц, рецидивистов, иных особо опасных преступников, на счету которых не одно особо тяжкое преступление. Здесь сидят, в частности, бывший майор Денис Евсюков, убивший двоих и ранивший семерых, и «битцевский маньяк» Александр Пичужкин, погубивший 40 человек.

Лимит наполнения ИК № 18 особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы составляет 1014 мест, сейчас там около 400 «пожизненников».

Колония находится за Полярным кругом на границе тундры и Северного Урала.

Климатические условия суровые — 5 месяцев в году, с октября по февраль, средняя температура около минус 40°С, лето длится лишь один месяц – июль.

Условия отбывания наказания ничем не отличаются от содержания в «Вологодском пятаке».

 «Черный беркут»

 «Черный беркут» – колония особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы, а также осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Зона рассчитана на 499 преступников. Сейчас там находится порядка 300 осужденных. Почти все – убийцы. В общей сложности они загубили более 700 человек.

На территории «Черного беркута» возле здания администрации колонии есть пруд с фонтанчиком. Пруд украшает скульптура черного беркута из бетона, держащего в когтях голову поверженного змия. Именно в честь него ФБУ ИК-56 и стали называть «Черный беркут».

Внутренний распорядок и условия  содержания похожи на другие колонии особого режима.

Сергей Лисицын

На фото:  Сергей Помазун
Фото: Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru