Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Правозащитники обнаружили агрессию в обществе

Правозащитники обнаружили агрессию в обществе

У президентского Совета по правам человека есть рекомендации для властей и граждан

632876

По информации «НГ», в понедельник президентский Совет по правам человека (СПЧ) проведет заседание по проблемам политического радикализма в российском обществе. Правозащитники уже разработали соответствующие рекомендации, где прежде всего призвали власть и граждан не отказываться от постоянного диалога друг с другом.

О необходимости проведения широкой дискуссии о росте агрессии в обществе председатель СПЧ Михаил Федотов и его коллеги говорили неоднократно, настаивая на демилитаризации сознания. Именно за последние месяцы, по их словам, в жизни страны произошли опасные изменения: усилилась напряженность, участились акты насилия по политическим мотивам, а также угрозы его применения. Убийство Бориса Немцова, утверждают правозащитники, ясно дало понять, «что политический террор в России – уже реальность». «Это одно из проявлений тяжелого общественного кризиса, который все еще не стал объектом серьезного внимания и анализа. Его масштабы зависят теперь от способности государства и различных общественных сил осознать опасность и найти общие подходы к ее устранению», – говорится в рекомендациях, разработанных СПЧ к его заседанию, которое состоится 30 марта.

На него приглашены руководители МВД и ФСБ, депутаты, социологи и главы крупнейших правозащитных организаций. В документе говорится о необходимости создать условия для широкого политического диалога по всем наиболее острым вопросам экономического и общественно-политического развития страны. Среди таких проблем правозащитники выделяют дальнейшее развитие бизнеса и восстановление инвестиционного климата, а также совершенствование избирательной системы. Помимо этого их интересуют трудности, которые есть в работе независимых СМИ и развитии структур гражданского общества.

В документе также утверждается, что из диалога власти и общества, касающегося дальнейшего развития страны, для начала необходимо исключить взаимные обвинения и политические ярлыки: «Как бы ни была трудна сейчас общественная дискуссия, альтернативой ей служит лишь дальнейшая конфронтация. Представители различных идейных позиций должны найти в себе силы для гражданского примирения». По мнению правозащитников, необходимо устранить конфронтационную атмосферу и в медийном пространстве. Представителей СМИ они призывают «пересмотреть форматы основных политических и информационных программ, а также ток-шоу, с тем чтобы усилить в них диалоговые начала, создать возможность для свободного обмена мнениями». Также в рекомендациях СПЧ идет речь о том, что доминирование ненависти и вражды в общественной жизни подрывает сами основы свободы слова и ведет к тому, что обычно называют «монополией на истину».  «Представление страны в виде осажденной крепости и поиски «внутренних врагов» – это возвращение к худшим страницам нашей истории», – вот что правозащитники просят крепко-накрепко запомнить журналистов.

«Рост нетерпимости, экстремизма в стране, необходимость им противостоять – этому будет посвящено заседание, которое мы намерены провести в конце текущего месяца с приглашением разных серьезных людей, влияющих на ситуацию», – заявил член СПЧ  Николай Сванидзе. В качестве примеров эскалации напряженности внутри гражданского общества он назвал воспрепятствование проведению согласованных акций со стороны оппонентов при попустительстве полиции, рост активности движения «Антимайдан», нападения на политиков, гражданских активистов, общественных деятелей и угрозы в их адрес.

Член СПЧ Илья Шаблинский напомнил, что сейчас в Украине воюет огромное количество российских добровольцев. «Что будет, когда все эти люди вернутся назад?» – спрашивает правозащитник и напоминает, что Россия уже не первый раз сталкивается с проблемой социальной адаптации участников вооруженных конфликтов, а «опыта в этом вопросе у нас практически нет». По его словам, в стране действительно происходит быстрая поляризация общества: «Мы находимся в атмосфере тихой войны. Я пережил 93-й год и прекрасно знаю, к чему приводят подобные разногласия». Шаблинский, впрочем, предположил, что многие представители власти раскритикуют этот документ: «Это естественно, ведь политический олимп не любит, когда ему указывают на ошибки».

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «НГ», что негативно относится к такой позиции СПЧ. По его мнению, внимание стоит обратить на действие несистемной оппозиции, «где действительно много экстремизма, радикализма и провокаций». Депутат подчеркнул: «Именно с ее стороны идет всяческое провоцирование полиции, а также насильственные действия. Причем делается это по зарубежным лекалам. Поэтому я считаю, что если и снижать степень противостояния, то начинать надо с этой оппозиции, а не с власти».

Екатерина Трифонова

Фото: news.rufox.ru

По информации: Независимая

Рейтинг@Mail.ru