Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / Общество / Челябинские интриги

Челябинские интриги

Мошаров ищет кресло. Дубровский ухмыляется. Комяков устал

52cf83c089a539c2b7e793d98ae9e517

Глава Челябинска, председатель городской думы Станислав Мошаров может в ближайшее время не только отказаться от полномочий градоначальника, но и вовсе покинуть представительный орган. Разговоры об этом будоражат коридоры челябинской мэрии последние несколько недель. Но если изначально появлялась информация о некоем заговоре против Мошарова, то самая свежая версия гласит: уход из думы – это его личная инициатива. С чем она связана и какая судьба может ожидать пока еще главу города — в материале Znak.com.

В кулуарах городской думы Челябинска царит уныние. Как рассказал Znak.com один из сотрудников аппарата, коллектив готовится к уходу Станислава Мошарова, который возглавлял думу и был главой Челябинска предыдущего созыва с 2010 года, когда в связи с переходом Михаила Юревича на пост губернатора Южного Урала схема управления поменялась на двуглавую. Тогда, чтобы спустя год после выборов (Юревич победил в 2009-м) не проводить новые, а довести до логического завершения свою программу, глава региона решил оставить вместо себя сити-менеджером первого зама Сергея Давыдова. Председатель же городской думы получил приятную приставку «глава города». Изначально этот пост занимал амбициозный Борис Видгоф, но его решили заменить на более скромного на тот момент депутата Станислава Мошарова.

После смены власти в Челябинской области и Давыдову, и Мошарову предрекали скорый уход. Однако, в отличие от сити-менеджера, главе города удалось пережить выборы и получить второй срок в должности председателя думы. А потому поначалу информация о том, что после принятия новой редакции регионального закона о местном самоуправлении, которая предполагает отказ от двуглавой системы, Мошаров может не получить даже кресла спикера, казалась просто чьей-то «хотелкой». Тем не менее источники уверенно заявляли, что в гордуме зреет заговор, целью которого является избрание председателем первого зама Станислава Мошарова Сергея Овчинникова. Ведь для того, чтобы отказаться от полномочий главы исполнительной власти, руководителю думы необходимо полностью сложить полномочия и заново быть назначенным. И исход этого голосования как раз ставился под вопрос.

Как пояснил Znak.com вице-спикер Заксобрания Челябинской области Семен Мительман, поправки в региональный закон «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе» будут применяться после истечения срока полномочий главы муниципального образования, избранного до дня их вступления в силу. А значит, передать главе администрации Челябинска полномочия главы города Станислав Мошаров может, только прекратив свои полномочия. После этого, по словам Семена Мительмана, дума должна будет выбрать нового спикера, провести новый конкурс, представив комиссии из народных избранников и представителей губернатора выбрать претендентов в главы города. Евгению Тефтелеву, к слову, можно будет участвовать в конкурсе, не слагая с себя полномочия сити-менеджера. При этом Семен Мительман отметил, что такое развитие событий возможно, только если Станислав Мошаров примет решение отказаться от полномочий. После него примеру последуют главы внутригородских районов. Однако приближенные к губернатору Борису Дубровскому источники заявляют, что вопрос этот решен и переход на новую схему формирования органов местного самоуправления – дело ближайших пары месяцев.

В пользу Сергея Овчинникова косвенно свидетельствовал тот факт, что в последнее время его, а не Станислава Мошарова чаще видели на «аппаратках» у сити-менеджера Евгения Тефтелева. И хотя в пресс-службе мэрии этот факт объясняли просто – глава администрации сам заявил, что не хочет беспокоить по пустякам градоначальника, мол, ему достаточно и первого зама, а присутствие Мошарова необходимо только на расширенных заседаниях, проводимых раз в месяц, многие коммерсанты и коллеги по думе сочли, что решать вопросы лучше с Овчинниковым, нежели со спикером.

Да и районные главы и депутаты стали жаловаться, что в последние две-три недели Станислав Мошаров как будто потерял интерес к происходящему. «Мне казалось, что это связано с необходимостью отдать полномочия, — предположил один из народных избранников. – Раньше каждую неделю проводилось по несколько совещаний, посвященных реформе МСУ. Теперь вопросов меньше не стало, все бегают, пытаются что-то выяснить (например, как районам назначить слушания по изменению устава – ведь для этого его нужно опубликовать, а денег на это нет), но ничего не проводится…»

Накануне появилась информация о том, что кандидатура Сергея Овчинникова не прошла согласование «в верхах» на пост председателя Челябинской гордумы. Чем именно не устроил руководителей региона и «Единой России» первый вице-спикер, не сообщалось. Но роль могли сыграть, к примеру, былые бизнес-контакты народного избранника с околокриминальными элементами. Уголовных дел, в которых фигурировала бы фамилия Овчинникова, правда, не появилось, но в партии власти сочли, что кресло первого зама для него потолок. Казалось бы, Станиславу Мошарову можно успокоиться. Ведь на сегодняшний день в гордуме нет депутатов, имеющих достаточный политический вес и «чистую» биографию для того, чтобы возглавить представительный орган. В прошлом первый вице-спикер Борис Видгоф, который мог бы составить ему конкуренцию, волею руководителей региона после выборов-2014 остался в Тракторозаводском райсовете. Другие замы председателя Илья Мительман и Андрей Шмидт пока не имеют должного опыта.

Тем не менее сегодня появилась инсайдерская информация: «Мошаров уходит из гордумы совсем, чтобы участвовать в выборах в Заксобрание. Кто займет его место, пока неясно. Весь аппарат гордумы сидит на чемоданах. Руководители собираются уходить вслед за ним».

Сам Станислав Мошаров информацию о своем намерении поучаствовать в выборах в областной парламент Znak.com опроверг. «У нас еще много работы в городе», — коротко прокомментировал он и попрощался, заявив, что находится на совещании. Правда, как указывают наши источники, ему совсем необязательно баллотироваться в Заксобрание — в Совфед он может быть делегирован и как депутат городской думы (при условии поддержки со стороны областного парламента, разумеется). Лидер регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов заявил, что впервые о такой информации о Мошарове слышит. «Версий может быть очень много, — отметил он. – Я не могу это комментировать, потому что не знаю».

А вот источники в челябинской мэрии информацию подтвердили. «Станислав Мошаров решил уйти в Совет Федерации, поскольку потерял статус главы города, — сообщил наш собеседник. – А для этого надо сначала одержать победу на выборах в Заксобрание. Решение к нему пришло после того, как он вспомнил, что в свое время губернатор Борис Дубровский предложил Сергею Давыдову за отказ от кресла сити-менеджера стать сенатором от Заксобрания вместо Константина Цыбко. Но Давыдов ответил, что устал от политики и возвращаться в нее не хочет ни в каком качестве. Судя по всему, Мошаров подумал: «А чем я хуже?» и решил прощупать почву. Сам он свою идею губернатору пока не озвучивал, а попросил сделать это товарищей по партии. Дубровский, узнав об этих планах, ничего не ответил, а лишь ухмыльнулся. Так что, возможно, никакого ухода не будет».

Что стало причиной ухмылки, история умалчивает. Возможно, тот факт, что на пост сенатора от Челябинской области глава региона присмотрел своего первого зама Сергея Комякова. Тот давно жаловался шефу, что устал от чиновничьей работы, но его не отпускали, пока не подыщут достойную замену. При этом сам Комяков, как говорят источники Znak.com, хотел бы совсем попрощаться с госслужбой, однако это его желание не совпадает с планами властей региона.

Светлана Григорьева

Фото: pasmi.ru

По информации: ZNAK.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru